Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Как живешь, Чураево?
06:59
Как живешь, Чураево?

Село Большое Чураево таит в себе неизъяснимую прелесть и притягивает непостижимым образом. Какая судьба ждет его?

В этом селе я побывал впервые в июле далекого 1979 года в составе небольшого отряда Северно-Русской топонимической экспедиции. Под руководством профессора, доктора филологических наук Александра Матвеева мы, группа студентов и сотрудников университета, вели в деревнях Октябрьского сельсовета запись географических названий. Квартировали в одной из семей в Большом Чураево, в наше распоряжение была отдана летняя кухонька, а хозяева – энергичная лет тридцати пяти колхозница Марьям с пожилой матерью и детишками – обитали в домике. Некоторые местные жители, не очень-то разбираясь в смысле наших специальных изысканий, упрощали дело и принимали нас  то ли за геологов, то ли за топографов. Многие интересовались: правда ли, что в будущем в этих местах устроят огромное водохранилище, которое со временем скроет под своими водами и Чураево, и другие окрестные селения? К счастью, водохранилище так и не построили, не знаю, что помешало. А не то теперь мы не видели бы больше этого замечательного села, кстати, самого крупного из башкирских деревень Кувандыкского района.

Следующий мой визит сюда был уже в совершенно ином качестве около 2000 года. Тогда, как и по сию пору, я работал корреспондентом районной газеты и мне поручили написать о сельском собрании по поводу земельных паев и судьбы близившегося к развалу сельскохозяйственного кооператива «Победа». В селе еще был общественный скот, сохранялись мастерская, посевные площади и работали механизаторы и животноводы. Поговорить поговорили, судьбу хозяйства, конечно, так и не решили, а через несколько лет хозяйство это и вовсе прекратило свою деятельность, оставив без работы и чураевцев, и жителей других деревень этого куста.

Запоминающимся был и выезд на другое собрание в селе, в 2014 году. К этому времени бывшая «Победа» приказала долго жить и уже не могла быть предметом для обсуждения, а жителям предлагали поддержать создание под боком у Большого Чураево заповедника Шайтантау. Большинство присутствующих возражали – дескать, заповедание приведет к ущемлению в пользовании угодьями и может негативно сказаться на традиционном укладе жизни. Но, судя по публикациям Интернета, к чураевцам мало прислушивались, и дело с заповедником вскоре оказалось решенным. Получилось, что и в этот мой приезд я стал свидетелем судьбоносных событий, которые, надолго определят жизнь старинного села. Во всяком случае, несколько рабочих мест в заповеднике жителям Чураево обеспечено. Как и в полузатухшем ауле Айтуар на юге района – главной базе участка Айтуарская степь заповедника «Оренбургский». Тому заповеднику уже лет двадцать, поселочек сегодня по численности в десять раз меньше Большого Чураево… Не ждет ли такая же судьба крупное село? Не хотелось бы думать о плохом, ох, не хотелось.

…Мы сидим за чашкой чая с Димом Рашитовичем Аликбаевым, хозяином  дома  одной из коренных башкирских семей Большого Чураево, и говорим о судьбах села. Чем сейчас дышит оно?

- Люди живут в основном личным подсобным хозяйством, - рассказывает Дим. – Кто-то получает пенсию по старости или инвалидности, кто-то работает в социальной сфере села, но серьезной экономической составляющей, после развала «Победы», здесь нет. Многие из молодых разъехались по городам, зачастую вместе с семьями. Одним из крупных пристанищ землякам стал далекий и холодный Норильск. Уезжают в Уфу, Подмосковье, Тюменскую область и другие регионы, поскольку там есть заработок и имеющий нормальную специальность не останется без средств к существованию. Среди уехавших семьями – Салават Ишмуллович Самикаев, Руслан Рашитович Аликбаев, трое братьев Кильдибаевых. Многие работают вахтовым методом: Рашит Идимясов, Нуриман Ишимгулов, Фархат Туйгунов и  другие. Оставшиеся держатся главным образом подворьями, ими живут. Среди них такие как Минислам Кильдибаев, Закир Аликбаев, Закир Туктагулов, Рахимьян Аликбаев. Имеют свои трактора, заготавливают сено, держат скотину. Продают мясо через перекупщиков, а молочные продукты – через базары Кувандыка и Медногорска и прямой продажей в самом селе.

Сам Дим Аликбаев работает директором Дома культуры. Самодеятельность Большого Чураево на хорошем счету в районе, местные артисты участвуют в фестивалях и смотрах. Жена главы семьи, Зилия, тоже имеет рабочее место – занимает полставки художественного руководителя в ДК. Она хорошо смотрится на сцене, является яркой исполнительницей башкирских эстрадных песен. В семье растут двое детей – шестилетняя Гульназ и девятилетний Василь, школьник.

Семья трудовая. На зарплату культработников прожить нелегко, поэтому без подсобного личного хозяйства не обойтись. Аликбаевы держат крупный рогатый скот, овец, кур. А еще Дим увлекается пчеловодством. Пасека у него не самая большая – десяток ульев, тем не менее, он на ней еще и экспериментирует. Например, часть пчел оставляет зимовать на воле, вне омшаника, чтобы вышли из зимовки закаленными. Прошлый год был удачным, получили две фляги товарного меда.

Пчеловодством занимается еще целый ряд семей в Чураево. Это и Ямиль Байдавлетов, и Фасхетдин Идимясов, и Зайнулла Чураев, список мы могли бы продолжить. Сладкая продукция реализуется в районе и в области.

…Вдруг хозяин спохватывается:

- Уже десять утра, а скотина-то у меня еще некормленая!

Пока он задает корм животным, хозяйка подливает чайку, а у меня есть минутка осмотреться по сторонам. Обстановка в сельской квартире ничем не уступает  городской. Современная телевизионная панель, по которой можно смотреть аж 88 телевизионных каналов. Мебельная стенка, ковры, ноутбук… Аликбаевы стараются, чтобы всё было не хуже чем у людей. Проводят дни свои в трудах праведных и детишек приучают к тому же, воспитывая их на традиционных ценностях башкирского народа.

Нужно заметить, семья – верующая, мусульманская. Дим Рашитович отучился в Каргалинской школе на имама-хатыба. Сейчас уверовала и жена, Зилия.

- Мы вовремя совершаем пятикратный намаз, обряды, - говорит Аликбаев. - Поклоняемся Всевышнему. Благодаря Аллаху мир для меня прекрасен и добр.

Дим стал одним из инициаторов строительства новой мечети, которая появилась в селе год назад. Благодаря помощи главы района А.Н.Петрушина, она недавно получила сетевой природный газ, в здании тепло. Мечетей теперь в селе две,  старая служит   складом, решили ее пока не убирать, она  украшает деревню.

В Большом Чураево развитая социальная сфера, несмотря на то, что в последние годы, в связи с экономическим спадом и проблемой трудоустройства, численность населения снижается. Действуют школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, два магазина.

Я посетил один из социальных объектов – Чураевскую основную школу. Детишки сейчас на карантине, занятий нет. По школе меня проводит преподаватель ИЗО, музыки и информатики Рамиля Хакимовна Туктагулова.

В школе 29 учеников, 10 педагогов. На следующий учебный год ожидается прибавление: в первый класс должны прийти 12 учеников. И это радует. Директором работает первый год молодая учительница начальных классов Резеда Ягофаровна Абдрахманова. Изюминкой школы является то, что здесь с первого по девятый класс изучается башкирский язык. Башкиры – издавна преобладающая национальность в Большом Чураево.

Чувствуется: несмотря на крепкий мороз на улице, в здании тепло. Оно поставлено было в 1966 году, при директоре Р.А.Абзалиловой. В здании есть умывальник и прочие удобства, столовая, организовано горячее питание. Имеется пришкольный участок до 1 гектара площадью. Овощи – капусту, лук, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, которые выращивают на нем, идут добавкой к школьному столу.

На стенах школы много наглядной агитации, есть на что посмотреть. Здесь  чтут память о Великой Отечественной. Мое внимание привлек стенд с фотографиями участников войны – чураевцев. Из фронтовиков в живых в селе сегодня один – Губайдулла Абзалилович Аликбаев. Награжден орденом, медалями. Уважаемый в Чураево человек, всю жизнь отдавший работе в колхозе, а затем в совхозе. В этом году ему исполнится 88 лет. Десятки наших земляков из этого села сложили голову за свободу нашей Родины.

Отдельная комната выделена под школьный музей. В нем и альбомы о героях Великой Отчественной, и стенгазеты разных лет, и старинные экспонаты, которые собирали по всему селу (угольный утюг, деревянное долбленое ведро, кадка для сбивания масла…), и декоративно-прикладные работы учеников, и коллекция денежных купюр старого времени, и разнообразные альбомы, подготовленные учениками 1960-х – 2010-х годов.

Давно и плодотворно трудятся в храме просвещения в Чураево педагоги М.Ш.Идимясова, Р.Б.Биккулова, Р.Х.Туктагулова, Р.Ф.Кильдибаева, Р.Г.Туктагулова и другие. Они несут в души юных чураевцев доброе, светлое.

…Заканчивается мой день в Большом Чураево, в селе, которое таит для меня в себе неизъяснимую прелесть и все эти годы притягивает к себе непостижимым образом. Живи долго и счастливо, село!

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 333 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: