Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Капитальный ремонт многоэтажных домов: своим имуществом надо управлять
06:48
Капитальный ремонт многоэтажных домов: своим имуществом надо управлять

В Оренбургской области был принят Закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», разработана и утверждена региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014-2043 годах, а также утверждён минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества.

На 2014 года размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр составит:

3,90 рублей - для домов с этажностью до трёх этажей;

4,85 руб. - для домов с этажностью четыре или пять этажей;

6,10 руб. - для домов с этажностью от шести и выше.

Созданная некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» призвана оказывать помощь в организации и проведении капитального ремонта на всей территории региона, защищать интересы жильцов в сохранении взносов на капитальный ремонт.

Основная задача Фонда - не только собирать и копить взносы на капитальный ремонт, но и, в первую очередь, провести капитальный ремонт качественно и своевременно. Теперь у собственников жилья есть полное право влиять на сроки проведения капитального ремонта, первоочередность тех или иных работ, а главное - распоряжаться собственными средствами.

Основное отличие текущего ремонта от капитального заключается в виде и характере выполняемых работ. Капитальный ремонт проводится при 45-50 процентном износе конструкций и элементов жилых домов.

В настоящее время в региональную программу включено 9 934 многоквартирных дома.

Планируемая сумма начисленных взносов в месяц составит 102 721,613 тыс. рублей. По предварительной оценке специалистов, на эти средства за 10-15 лет в области можно будет отремонтировать все дома, включенные в региональную программу. Как раз к этому времени подойдет срок проведения капремонта для вновь построенных домов.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области существенно сократили для граждан срок перехода со счета регионального оператора капитального ремонта на спецсчет (и наоборот). Теперь собственник может изменить способ накопления взносов на капремонт по истечении двух месяцев. Такие льготные условия действуют на период с 1 ноября до 15 августа будущего года.

Региональная программа капитального ремонта, по мнению собственников, не содержит актуальных сведений по состоянию домов. Этот недостаток по мере актуализации программы будет исправляться. Но подчеркнем, что в программе указаны предельные сроки проведения капитального ремонта: до какого года (и не позже) должны быть выполнены те или иные виды работ.

Собственно, эти сроки - главный камень преткновения.

Потому-то формирование спецсчетов кажется таким привлекательным для собственников, ведь в этом случае они могут сами определять сроки проведения капитального ремонта.

При этом граждане должны объективно оценивать свои возможности и способность финансово подкрепить принятые решения. Ведь если ремонт запланирован на 2017 год, он должен быть выполнен именно в 2017 году. А что, если денег к тому времени на спецсчете не накопилось или накопилось недостаточно?

В данном случае собственники в первую очередь должны принять решение - где взять недостающие средства? Будут ли это дополнительные взносы, кредит банка или какой-либо другой заем - решать им! Так же может быть принято решение об отсрочке проведения ремонта до момента, когда необходимая сумма будет собрана.

Если собственники не нашли средств и способов провести ремонт в срок, тогда дом автоматически возвращается на счет регионального оператора.

Такие «внеплановые» дома будут обследоваться, определяться необходимость проведения ремонта, чтобы исключить субъективные оценки, такие как «хотим и все!» и включаться в планы будущего года, ремонт будет проведен по принципу перекрестного финансирования, но возвращать «позаимствованные» деньги придется на очень жестких условиях. Фонд, безусловно, окажет необходимую поддержку - но ни в коем случае не за счет других собственников. А потому, не исключено, что период возврата средств будет сокращен до минимума. То, что это скажется на величине платежа - очевидно.

Все это собственники должны понимать, ощутить всю меру ответственности.

По опыту других регионов, первоначальная собираемость платежей на капитальный ремонт прогнозируется на уровне 60 процентов, возможно, чуть выше. Для неплательщиков будет запущен механизм взимания пени. В переходный период на уровне Правительства Оренбургской области принято решение не производить начисление пени до 25 декабря текущего года.

Получить информацию о конкретном доме и «крайних» сроках проведения капитального ремонта можно, перейдя в раздел «Капитальный ремонт» официального сайта министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области (www.minstroyoren.ru) или на сайт Фонда модернизации ЖКХ области (orbfond.ru).

По всем интересующим вопросам можно звонить в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области по телефону (3532) 77-04-58 с 9.00 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресения.

В.Аширов,

начальник отдела капитального строительства жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, газификации и связи.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 189 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: