Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 11 » Хронология событий в истории редакции газеты «Новый путь»
14:09
Хронология событий в истории редакции газеты «Новый путь»

1934 г., март Вышел первый номер районной газеты «Знамя Сталина» Новопокровского района. С июня 1956 года газета стала выходить под названием «Колхозная новь». В июне 1959 года упразднена, в связи с упразднением Новопокровского района.

1934 г., сентябрь Вышел первый номер районной газеты «За социалистический урожай» Зиянчуринского района (с мая 1938 года газета выходила под названием «За сталинский урожай», с 24 июня 1956 года — под названием «Знамя труда». 24 июня 1959 года упразднена, в связи с упразднением Зиянчуринского района.

1935 г., 16 марта В только что организованном Кувандыкском районе Оренбургской области вышел в свет первый номер районной газеты «Сталинский путь», с 1956 года «Новый путь». Редакция и типография размещались в 1930-х годах в Кувандыке на улице Почтовой (ныне улица Ленина), но не в одном здании, как сейчас, а в разных: редакция — в доме напротив магазина «Хозтовары», а типография — в здании, где позже разместится магазин райпо около заготоконторы. Впоследствии типография была переведена на улицу Базарная (ныне Советская) в дом с подвальным помещением около бывшего райотдела милиции.

1936 г. Газета выходила дважды в неделю на двух полосах тиражом 800-1200 экземпляров. Раз в неделю одна полоса набиралась на башкирском языке, с учетом того, что значительная часть населения Кувандыкского района были башкиры и татары.

1941-1945 гг. Несмотря на трудные годы, «Сталинский путь» в Великую Отечественную продолжал издаваться. Ряд работников — редакторы Г.Хованский, П.Тимофеев, литсотрудники И.Ушаков, И.Безруков, М.Дегтярев, старший наборщик П.Рыжков, наборщик Н.Копытин, бухгалтеры Л.Пилюкшин, Головин — отдал свою жизнь за Родину на полях сражений.

1956 г. Организована литературная группа при редакции газеты «Новый путь». Прекратила существование в 1990-х годах. В разные годы литгруппой руководили Алексей Горбачев, А.Иванов, Валерий Кузнецов, Анатолий Бурцев, Владимир Курушкин.

1960 г., 20 мая В связи с реорганизацией Кувандыкского района и перенесением районного центра в город Медногорск, перестала выходить газета «Новый путь». В связи с объединением газет «Новый путь» и «Медногорский рабочий», стала издаваться новая газета (в Медногорске) «Под знаменем ленинизма».

1963 г., 18 февраля Возобновлен выход газеты «Новый путь».

1984 г. По инициативе ветерана печати Николая Чернова создан музей редакции «Нового пути» и типографии. На 2003 год в музее насчитывалось свыше 200 экспонатов — подлинные документы журналистов, подшивки районной газеты разных лет, старое фотографическое, компьютерное и иное оборудование, оргтехника. В 2000-х годах музей переместился из небольшой комнаты в просторное помещение упраздненного актового зала редакции.

1994 г. Газета «Новый путь» перешла на компьютерные набор и верстку, офсетную печать, что дало возможность резко улучшить внешний облик издания, расширило оформительские возможности. Начиная с этого времени районную газету печатали в Орске, позже Новотроицке.

1994, 23 декабря Начало издания газеты «Вечерний Кувандык» (прекращено в декабре 2012 года).

2001 г. В Кувандыкской типографии установлена первая листовая офсетная печатная машина, с того времени газета «Новый путь» вновь печатается в городе Кувандыке.

2003 г. Открылся «Парус» - офис редакции «Нового пути» по работе с клиентами, где можно приобрести бланки и другую продукцию редакции, заказать рекламу.

2003 г. Прекратил работу линотип, редакция и типография полностью перешли на компьютерные набор и верстку и на офсетную печать. 

2003 г., 19 ноября Кувандыкская типография присоединена к редакции, с тех пор это единая организация. С 21 ноября 2003 г. она стала именоваться «Государственное унитарное предприятие Оренбургской области «Редакция Кувандыкской газеты «Новый путь».

2006 г., осень Организация при редакции «Нового пути» литературно-художественно-музыкальной гостиной «Взгляд», которая объединила поэтов и прозаиков Кувандыкского района, городов Кувандык и Медногорск. Руководитель — журналист «Нового пути» Сергей Стрельников.

2006 г., осень Начало издания «Взгляда» - ежеквартального литературно-художественного приложения к газете «Новый путь». Прекращено в 2010-х годах, с того времени стихи и проза местных авторов публикуются в газете в рамках «Литературной страницы», которая печатается в районной газете раз в месяц..

2012 г. Предприятие поменяло статус и стало именоваться — Редакция газеты «Новый путь» - Кувандыкский филиал государственного унитарного предприятия «Региональное информационное агентство «Оренбуржье».

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 239 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: