Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 25 » «Лихие девяностые»
14:23
«Лихие девяностые»

Листая подшивку газеты за 1995 год, испытываешь сочувствие тем, кто пережил эти «лихие девяностые».

Какие времена наступили, чувствуется уже с первого номера газеты за 5 января. В материале о рынке труда под названием «Свободных мест нет» выделены разделы «Эх, экономика, куда катишься», «Найти работу — счастье»...

В феврале напечатана публикация «Человек человеку — волк?». Читаем: «...Решили часть отчетности сделать конфиденциальной, то есть не подлежащей разглашению. Под «закрытые» попали и данные о зарплате руководителя и средней по предприятиям и организациям. ...Как будто люди не видят происходящего на глазах расслоения на очень богатых и бедных».

И в этом же номере появилась новая рубрика - «Психологическая помощь». А в ней — советы Дейла Карнеги о том, как вытеснить беспокойство из своей жизни.

Отдел экономики и прогнозирования городской администрации дает анализ социально-экономической ситуации за 1994 год и хода реформ в Кувандыке. Констатируется следующее: «Экономика города находится в состоянии застоя, сокращается производство, снижается жизненный уровень населения».

В номере за 16 февраля газета пишет: «Президент РФ Борис Ельцин наложил вето на Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».

А 16 марта «Новый путь» отмечал 60-летний юбилей. Этой дате посвящен весь номер, который получился насыщенным интересными материалами об истории и сегодняшнем дне газеты и о тех, кто ее делает.

Глава городской администрации Д.Абрамов говорит об итогах прошедшего 1994 года: «Экономическая политика правительства и тенденции, сопутствующие реформам, привели к дальнейшему падению производства как в целом по стране, так и в Кувандыке».

В материале «Рабочий от слова - «раб»? О.Жидейкина пишет о собрании акционеров АО «Криолит»: «...Идет борьба за бывшую госсобственность: явная и пока невидимая глазу. Чем закончится этот передел — покажет время. Ясно одно: рабочий с десятком-другим акций в кармане не был и не будет хозяином на предприятии. В этот миф, внушаемый в начале приватизации, теперь уже не поверит никто».

Пришла весна. и в апреле появился фоторепортаж из парникового хозяйства в «Красносакмарском». Там на 4 гектарах растят рассаду помидоров, 4 — перца, 4 — баклажанов, 30 — капусты, 10 — лука-севка, 3 — моркови. На 40 гектарах будут выращивать огурцы. В хозяйстве начался еще один овощной сезон.

В рубрике «Вести с полей», говоря о севе зерновых, газета отмечаетт, что завершат ее крестьяне вопреки всем трудностям. И что усилия правительства по запуску механизма земельного рынка обострят социально-экномическую ситуацию на селе.

Явление времени - полгода назад в Кувандыке открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аленушка», о чем пишет И.Лаврова.

В июньском номере напечатан материал «Куда нас, Родина, ты завела?» о положении дел в сельском хозяйстве района. Вывод: «Хозяйствам не видать своей последней надежды на какие-то серьезные доходы».

В октябре итоги страды подводит замглавы района по сельскому хозяйству П.Шиянов. Он говорит: «Крайне сложно складывается жизнь современного крестьянина. Тяжелое бремя лежит на его плечах. Сложно сказать, почему он остается верен своей земле, находя силы и мужество выращивать продукцию...».

С горечью пишет о приказе закрыть сельское профтехучилище в Рысаево учитель Н.Крыгин.

В декабре прошла двухдневная забастовка учителей городских школ. В результате из всех требований лишь выплачена заработная плата за октябрь. На остальное денег нет.

В последнем номере за 30 декабря на первой странице астропрогноз. В такое тяжелое время, наверное, только он может как-то утешить. Вот что там читаем: 1996 год — последний год после кризиса, в который страна вошла в 1990 году. А 1997 год будет благоприятным, «так что потерпеть осталось совсем немного».

Р.S. Похоже, через 20 лет всё возвращается на круги своя. Нас вновь призывают «затянуть пояса», потерпеть.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 274 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 KolpachokMt  
http://семена-конопли.com/regular-seeds/Diesel_ryder_regular.html - Diesel ryder regular
Интернет-магазин "Колпачок" уже не один год занимает первую позицию в области производства и реализации семян марихуаны. Наша продукция имеет
высочайшее качество, а коэффициент всхожести семян просто очень высок – 99%, что
можно объяснить тем, что при производстве продукта мы ориентируемся на медицинскую сферу его применения ,
так как именно в этой области предъявляются максимально высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. Вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на наш магазин, поэтому в наших интересах предоставить нашим покупателям семена
наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы стремимся
сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой здесь http://семена-конопли.com/auto-feminised/Auto_Super_Skunk_feminised.html - http://семена-конопли.com/auto-feminised/Auto_Super_Skunk_feminised.html семена конопли в Киеве,
Цены на продукт мы стремимся держать на невысоком уровне, что, при высоком качестве
семян, делает сотрудничество с нами рентабельным и приятным.
Способ доставки продукции Вы можете выбрать самостоятельно, исходя из Ваших
потребностей, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, каждый предусматривает правильное соблюдение
правил сохранности и неприкосновенности товара.
соц. сети
https://ok.ru/profile/575580696037
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013677274211
https://twitter.com/coolpachek
https://www.instagram.com/semenakonopel/
https://vk.com/id379687035
https://plus.google.com/u/1/114661455056162047972
т. +38(099)76-66-563

Имя *:
Email *:
Код *: