Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Литосфера
12:32
Литосфера

 

«Новый путь» уже писал о том, что на части производственных площадей ЮУКЗ будет открыто по инициативе губернатора области Ю.А.Берга новое производство. О перспективах нового завода и первых шагах по его созданию рассказывает в своей статье генеральный директор ЗАО «Южно-Уральский завод магниевых соединений» Рафкат Ражапович Кашкаров.

Инициатива регионов — путь решения государственных программ

Кто-то из великих сказал: могущество России будет прирастать Сибирью и Уралом. Сегодня эти слова как никогда актуальны. Экономические и природные ресурсы нашего региона поистине безграничны. Здесь имеются передовые и качественные технологии, не говоря уже о природных богатствах — лесах, реках, полезных ископаемых. Но все же главное - это люди.

Три поколения квалифицированных химиков-технологов, ремонтников, лаборантов - патриотов своего города — есть в Кувандыке...

Президентом России, Правительством Оренбургской области определены важнейшие задачи развития страны и региона, в том числе продовольственная безопасность страны и решение проблемы развития моногородов. Разработаны соответствующие программы.

С целью реализации указанных программ в сентябре 2013 года по инициативе и. о. губернатора — председателя Правительства Оренбургской области Ю.А.Берга открыт проект организации производства магниевых соединений в Кувандыке на базе существовавшего до 31 декабря 2004 года цеха борной кислоты ОАО «ЮУКЗ».

Напомню о главных этапах открытия проекта.

Сентябрь 2013 года - разработка бизнес-плана проекта, с участием ЗАО «Литосфера» (город Новотроицк).

12 сентября 2013 года направлено обращение к компании РУСАЛ. 12 марта 2014 года состоялось подписание меморандума о передаче Правительству Оренбургской области имущественного комплекса цеха борной кислоты ОАО «Криолит».

26 мая 2014 года в Кувандыке создано предприятие: ЗАО «Южно-Уральский завод магниевых соединений», учредителями которого стали ЗАО «Литосфера» (город Новотроицк) и Корпорация развития Оренбургской области (город Оренбург).

Каковы цели и задачи проекта?

Главная цель — поэтапная организация производства магниевых соединений (магниевых удобрений, сульфата магния, пигментов, оксида магния, строительных смесей), с использованием аморфного магнезита Халиловского месторождения Гайского района, разрабатываемого ЗАО «Литосфера», и серной кислоты медно-серного комбината города Медногорска.

На первом этапе — производство до 2 500 тонн месяц технического сульфата магния. Рынок сбыта продукции определен. Сырья для производства сульфата магния (разведанных запасов магнезиальной руды) хватит более чем на 50 лет.

Сульфат магния как минеральное удобрение прошел экспертизу в ВНИИ Агрохимии имени Д.Н.Прянишникова и рекомендован к применению в сельском хозяйстве.

Рассказ о главных этапах развития ЗАО «Литосфера» начну небольшим экскурсом в историю Халиловского месторождения полезных ископаемых.

В период изыскательских работ по строительству железнодорожной линии Оренбург-Орск проектировщики в районе станции Халилово наткнулись на месторождение полезных ископаемых. К северу от станции - бурые железняки, в 2-3 километрах западнее — никелевые и почти рядом от вокзала на юг - магнезитовые руды.

С 20-х годов начинается разработка магнезитовых руд. 1 мая 1928 года открыто предприятие Халиловский магнезит, которое действовало до 15 января 1952 года. Закрыто в связи с низкой рентабельность и открытием завода в городе Сатка Челябинской области на базе более мощного месторождения.

Новую жизнь месторождение получило в 1992 году после создания ЗАО «Литосфера», специализирующего на производстве аморфного магнезита (серпентинитомагнезита).

С 1999 по 2008 годы проведена разведка Халиловского месторождения магнезитов; проведены научно-исследовательские работы и получены патенты на интеллектуальную собственность в области магниевых соединений; построен и запущен в работу дробильно-сортировочный комплекс.

В 2009 году начались промышленная добыча магнезита и переработка его в готовую продукцию для различных отраслей промышленности.

Об инвестиционной стратегии по «Южно-Уральскому заводу магниевых соединений».

Общая стоимость проекта по бизнес-плану составляет 110 млн. рублей. Финансовые источники проекта — собственные средства соучредителей: 55 млн. рублей - ЗАО «Литосфера» (Новотроицк), 55 млн. рублей - Корпорация развития Оренбургской области (инвестиции Правительства области).

Что даст этот проект в социальном плане? Реализация его позволит снизить социальную напряженность в моногороде Кувандыке, создавшуюся в связи с проведением оптимизации численности персонала на ОАО «Криолит». ЗАО (???) «Южно-Уральский химзавод» предусматривает поэтапное создание новых рабочих мест на первом этапе реализации Проекта - 250 мест к 1 мая 2015 года (в том числе прием рабочих в четвертом квартале 2014 года - 150 человек, в первом квартале 2015 года - 30 человек, со средней зарплатой 17 000 рублей).

При реализации проекта в полном объёме к 31 декабря 2015 года (увеличение номенклатуры выпуска магний содержащих продуктов) число вновь создаваемых рабочих мест увеличится до 400-600.

Что уже сделано на сегодняшний день?

Разработана технологическая стратегия реализации проекта - создание высокотехнологичного безотходного производства. Определены генеральные подрядчики: ГОУ «Национальный научно-исследовательский Томский политехнический университет» (город Томск и ООО «Химтехнология» (город Екатеринбург).

Технологическая стратегия реализации проекта предусматривает расширение номенклатуры магниевых соединений - выпуск важнейших продуктов, в том числе:

- организация производства чистого сульфата магния (указанный продукт является средством для профилактики и оздоровления населения, это еще один вклад Оренбуржья в национальный проекты - проект «Здравоохранение»);

- организация производства комплексного азотного-магниевого удобрения с использованием сырья - сульфата аммония, производимого ОАО «Уральская сталь»;

- в новой технологии предполагается отсутствие отходов, 100-процентное использование очищенных хозяйственно-бытовых стоков в производстве.

В настоящее время разработан и реализуется сетевой график восстановления и приобретения оборудования, ремонта зданий и систем отопления имущественного комплекса цеха борной кислоты ОАО «Криолит» (принято на работу 25 человек, с увеличением штата до конца года до 150 человек).

В реализации проекта имеются определенные трудности.

Первая — проведение автономной ветки газопровода для исключения зависимости от сетей газоснабжения, принадлежащих ОАО «Криолит».

Согласно Меморандуму от 12 марта 2014 года, срок безвозмездной передачи комплекса цеха борной кислоты в собственность Оренбургской области был определен 1 мая 2014 года. На настоящий момент (с 1 августа 2014 года) комплекс передан лишь в аренду ЗАО «Южно-Уральский химзавод» - утеряно золотое летнее время.

В дальнейшем для реализации Проекта в полном объеме требуются дополнительные инвестиции, в частности для аппаратурного оформления высокотехнологичным оборудованием, строительства локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков и модернизации системы отопления производственных помещений.

И, наконец, о ближайших задачах. Окончание восстановительных работ - IV квартал 2014 года.

«Горячие» пуски технологического оборудования - I квартал 2015 гjlf.

Кроме того, у нас имеется предложение по дальнейшему развитию проекта с вовлечением в производство практически всего производственного комплекса ОАО «Криолит» с созданием дополнительно новых рабочих мест, до уровня численности работающих до момента остановки производства ОАО «Криолит».

В заключение отмечу, что главная цель Проекта — это люди, их уверенность в завтрашнем дне, возвращение «оптимизированных криолитчиков» в родной город и чтобы в окнах их домов горел ласковый, добрый неугасимый свет...

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 575 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: