Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 5 » Мир вашему дому!
07:38
Мир вашему дому!

Мы видели, как закладывался фундамент дома для приемной семьи Сыругиных, строилось здание, а теперь посмотрим, как живется в нем его 12 обитателям.

  Уникальный проект

  Алексей Павлович и Любовь Григорьевна Сыругины опекают десять детей.На семь учеников пополнили они Ибрагимовскую школу. Самый старший, Артем, - в пятом кассе. Анита — в четвертом, Лиза — в третьем, Света, Ваня и Ильдар — во втором, Люба — в первом. Три малыша, Денис, Рамиль и Кирилл,  посещают детский сад — вот такой расклад. Как видите,  помощников постарше нет. Алексей Павлович весь в работе, а Любовь Григорьевна — в заботе: накормить, постирать, в школу собрать, книжку почитать и … правильно воспитать.

Театр начинается с вешалки, а дом — с крылечка.  И вот тут я в страхе остановилась: ведут вверх ступеньки скользкие, как лед: плитки, из которых они сделаны, явно не для улицы. «Как же вы  по ним ходите?» «Падаем! - кричат дети и советуют. - Наступайте на черные полоски». 

Ну, вот опасное восхождение преодолено. Распахиваются двери — и сразу видно, что здесь живет большая семья, в которой ребятишек мал мала меньше. Подставка для обуви пестрит детскими сапожками всех расцветок. На стене большая общая семейная фотография. А на видном месте, у самой двери русоволосый паренек-домовичок встречает нас широкой радостной улыбкой — это подарок Ибрагимовской школы, а создала это сказочное чудо Н.П.Курносенко.  В зале икона бисером вышитая — подарок коллеги-педагога О.А.Дробышевой. В доме пахнет печеным хлебом. Любовь Григорьевна вынимает из духовки румяные калачи. На кухне ее бессменная вахта, как у доменной печи, только успевай — вари, пеки, убирай. Первое время удивлялись ибрагимовцы: по десять булок хлеба Сыругины покупают. Куда столько? Так если свежий хлеб, да с молочком, бывает, и этого не хватает на десять ребятишек-то. Слава Богу, коровка Красулька — своя. Спасибо за нее А.В.Герасименко. Лучшего подарка для детей не придумаешь. Корова во дворе — еда на столе. На кухне и в зале длинные столы, около них стулья. Холодильник просто счастлив — весь украшен детскими новогодними рисунками! Ребятишкам любопытно: «Кто пришел? Зачем?» 

 Надо дом показать? С удовольствием!

У трех сестричек,  Светы, Любы и Аниты, комната, как волшебная ночь — фиолетовая. Шторы — словно платье принцессы, в сборочках-оборочках. Только никак спать детей не заманишь. Разыграются, не угомонишь. Любовь Григорьевна им песни хора «Родничок»  включает — под них детки засыпают. Показывают девочки куклу: «Мама подарила. Кукла плакать умела». «Уже успокоили, - смеется Любовь Григорьевна. - Теперь не плачет». Три братца Хасановы в следующей комнате. Хоть и малы они, но кровати заправлять умеют — они же будущие солдаты! Рядом спаленка Артема, Вани и Кирилла. «А из нашего окна школа во всю ширь видна!» - хвалятся ребятишки. Только сегодня они не пошли на занятия — мороз. «Ну и что, что рядом живем, мы — как все!» - убеждают нас ребята в своей правоте и выдвигают главный аргумент: «Пусть учителя от нас отдохнут». «Мороз учиться не дает, а на лыжах только подгоняет, и убежать к Светлане Николаевне Емельяненко на репетиции или на уроки музыки не мешает. Вот такой парадокс!» - удивляется Алексей Павлович. И уже с гордостью продолжает: «Наш Артем за неделю три грамоты принес за первое и второе место по лыжам. Тренирует его Фат Фаритович Альмухаметов. Я поражаюсь энергии этого учителя. Он все время с детьми. У нас Дениска из садика тоже к нему торопится — не опоздать бы на тренировку.  А еще Денис фантазер и выдумщик: на облачко взглянет и сразу скажет, на что оно похоже. Радуют дети и учебой: Света — отличница, у Лизы -  одна четверка.  Артем в областном конкурсе сочинений «Моя семья»  занял третье место. Кроме того, Лиза, Анита и Света занимаются в музыкальной школе. Два пианино в доме. Подарили их детям добрые люди — С.М.Костин и О.В Броницкая. Приветливо встретили новых учеников в Ибрагимовской школе: ее директор С.Н.Ишмурзина и педколлектив создали такую доброжелательную обстановку, что дети безболезненно влились в новый для них ученический мир.  Но  и родную Кашкукскую школу № 4 часто вспоминают, расспрашивают: как там ребята, учителя. Хорошее не забывается».

 Подходим к другой комнате -  непривычная тишина. Кто-кто здесь живет, кого кроватка ждет?  «Это гостевая. У нас же студенты есть — Яна Каока и Саша Диденкова в Москве учатся, Максим Хасанов в Оренбургском техникуме олимпийского резерва, Роман в Кувандыкском филиале Медногорского колледжа. Приедут, порадуются, что сохранили им пространство для отдыха», - объясняет Любовь Григорьевна. В комнате родителей часы, на которых вместо циферблата фотографии ребятишек. Каждый час стрелки на кого-нибудь из них показывают и напоминают: минуты бегут — дети растут. Продолжим экскурсию? Есть ванная для девочек и мальчиков, по плану предполагалось построить сауну, но забыли самую малость — вытяжку предусмотреть.  Теперь Сыругины мечтают весной взяться за строительство своей бани. Водили они детей в общественную баню, чтобы пропарить хорошенько, простуду изгнать. Билет — 120 рублей, кроме того, водички попить надо, веничек купить. На все про все около двух тысяч уходит. Горячо, однако — жгут цены.

 Чтобы дом обжить, надо силы приложить

Надо заметить, что в дом вселились Сыругины 7 декабря 2014 года. Это был пробный год в новом доме. Сразу дали о себе знать недоделки. Холод шел из дверей, из гаража. Что можно было, подрядчики устранили: двери сделали двойными, в гараже поставили батареи, подняли пол, чтобы не заливало водой весной и осенью, установили москитные сетки на окна. Сказали: «Надо снаружи дом утеплять».  Оставили гарантийное письмо, что остальные неполадки устранят весной. Дом передали на баланс района. Первый заместитель главы района В.И.Гончаров заверил, что все неисправности в летний период постараются ликвидировать.

Но результат уже чувствуется — в доме стало теплее. Только дается тепло не дешево — в отопителный сезон платят за газ Сыругины ежемесячно девять тысяч, около двух тысяч уходит за свет.  За мусор с каждого члена семьи берут по тридцать семь рублей. Вот и считайте и решайте: «кому живется весело, вольготно на Руси?». Кому-кому, но только не приемным семьям.

Детишек воспитать  - не курочек пересчитать. Ох, сколько труда требуется. Помножьте свои заботы об одном дитятке на десять. Впечатляет? В гардеробной комнате шкаф с ячейками во всю стену. До лета легкая детская одежда хранится. В прачечной стиральная машинка не замолкает: в две-три смены работает. В хозяйственной пристройке мешки с мукой, сахаром — пакетиками покупать устанешь. Здесь же корм для кур, самовыращенные тыква, чеснок. Мило тому, у кого много всего в дому, а еще и в огороде, на подворье, где угодья. Во дворе звонким лаем встречает нас Дружок - исправно службу несет. В сарае — курочки и Петя, петух-великан, рыжий,  с  гонором: «Кто в сарае всех важнее, всех отважней и главнее?» Его даже кролики боятся — все 28 тихо сидят, только ушками шевелят. «Растим их вроде на мясо, уже четвертое поколение подрастает,  - рассказывает Алексей Павлович. - Только ребятишкам их жалко. Они нашли выход: «Папа, давай мясо лучше на базаре будем покупать». Не перестаю удивляться, сколько доброты вмещает детское сердечко. Любовь Григорьевна как-то дала им деньги на проводы зимы: «Купите себе гостинцы». Роман приходит с праздника и приносит кота: «Вот, за тридцать рублей купил. Какие-то мужики продавали». Кот, видать, из брошенных. И отмывали его, и лечили. Видите этого рыжего красавца Василия — тот самый, тридцатирублевый». 

Ждут своего звездного часа во дворе теплица, беседка, детский бассейн... Спят под снегом клубника, саженцы яблонь, винограда, крыжовника, малины, черной смородины...

 Приходите в наш дом - наши двери открыты

Уважительно отзывается А.П.Сыругин об односельчанах:

«Хорошие люди в селе Ибрагимово живут, приветливые, особенно дети. Чищу у двора снег, а они мимо идут в школу. Каждый ребенок поздоровается, доброго дня пожелает. Всегда в нужный момент приходят на помощь друзья-товарищи:  В.Н.Деревянкин, С.Р.Татлибаев, В.В.Головков, Р.Ф.Ишмурзин и другие односельчане. Спасибо председателю Сельского Совета В.С.Харченко, интересуется, как мы обживаемся. Насос у нас полетел — рабочих прислал, устранили аварию.

В мае планируем огородить место у дома и посадить деревья - аллею памяти от  наших детей к 70-летию Победы».  Есть  еще одна заветная мечта -  создать семейный вокальный ансамбль.

Краса и гордость Сыругиных — семейный альбом. Не сравнить его с компьютерными вариантами. Он как живой, большой, солидный, добрый. Можно посмотреть, руками потрогать, погладить его толстокожую узорчатую обложку, но интереснее всего во внутрь заглянуть, страницы одну за другой перевернуть. На первой странице Алексей Павлович и Любовь Григорьевна. Непривычно их видеть без детей. Но вот первые ребятишки. Семейка росла — двое, трое, пятеро. Любимая песня «Иди дорогою добра» стала гимном семьи. Появилась первая статья о их победе на конкурсе. Вот фотофакты важных событий: новоселье, приезд губернатора. Как дружно расположились вокруг Юрия Александровича ребятишки. Всем хватило места за большим столом. Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астахова привлек тренажерный зал. Он сам испробовал спортинвентарь и остался доволен. Самые счастливые фотографии с поездки на Нугуш: на теплоходе музыка играет, а детвора все «на ура» воспринимает. Семейные праздники — дни рождения почти каждый месяц, Новый год с Дедом Морозом, Снегурочкой и белым медведем, сбор урожая — радость большая! Поездки в Оренбург на конкурс. И про школу не забыли — выпускников 11 класса и первого  рядом расположили: такими были, стали, будем. Дом вести -  не руками трясти. Дети во всем помогают: стол накрывают, полы протирают, елку наряжают... А рядом веселые кадры желанного лета: сладкие помидоры, бассейн с теплой  водой, ароматная лесная ягода, душистые травы... Не в каждой семье есть такой фотокладезь ребячьего счастья - «Живем, любовь свою храня, мы сможем все, ведь мы — семья». А как чувствуется их единение — один за вех и все за одного. Люди ведь разные: одни новых односельчан с открытым сердцем принимают, другие настороженно  и даже с неприязнью. А ведь сироте и чужая ласка — за праздник. И Богу угодно детей опекать: не строй семь церквей, а пристрой семь детей. Спасибо районной  администрации за осуществление мечты — семья без дома, как земля без чернозема - хороших плодов не получишь.

Не смотря на то, что жизнь ребят, обогретых Сыругиными, началась с не детских печалей и страданий: ожоги, обморожение, голод, болезни, - они открыты добру. А главное — есть у них дом.  И пусть будут счастливы все в нем!

 Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 261 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: