Приветствуем Вас! Гость
Главная » МРО

Россия ограничивает ввоз картофеля «в связи с неоднократными случаями выявления карантинного для РФ объекта золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Woll) Behrens, в целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории РФ, в соответствии с пунктом 1а статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Россельхознадзор уточняет, что картофель, отгруженный до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу в Россиию по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Кроме того, Россельхознадзор поручил своим территориальным управлениям усилить карантинный фитосанитарный контроль продукции, поставляемой с Украины. Ведомство указывает на многочисленные нарушения международных и российских фитосанитарных требований. Сотрудники Оренбургской службы Россельхознадзора тщательно проверяют все партии продовольственного картофеля чтобы не допустить проникновения к ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 280 | Добавил: xFAIRx | Дата: 17.07.2014 | Комментарии (0)

Растение относится к семейству Пасленовые Solanaceae Juss., роду Паслен Solanum L.

СинонимSolanum rostratum Dun.

Биологическая группа: Яровой однолетник

Морфология и биология: Растение 30-100 см высотой, густо опушенное звездчатыми волосками. Стебель, ветви, черешки и жилки листьев, цветоносы и чашечка цветка усажены также

крепкими шиловидными соломистого цвета шипами длиной 5-12 мм. Стебель цилиндрический, деревянистый, сильно ветвящийся, серовато-пыльного цвета. На одном свободно растущем растении может образовываться до 70 ветвей, диаметр куста достигает 70 см. Корень стержневой, разветвленный, проникает на глубину до 3 м. Листья очередные, длинночерешковые, лиро ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 438 | Добавил: xFAIRx | Дата: 17.07.2014 | Комментарии (0)

Является отсутствующим на территории Российской Федерации.  Родина этого вида – Северная Америка. В настоящее время зарегистрирован на территории Европы (Чехия, Словакия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Польша, южная Англия), Азии (Индия, Израиль, Кипр, Япония, Турция), Африки (Египет, Эфиопия, Кения, Нигерия, ЮАР), Южной Америки (Бразилия, Перу, Венесуэла, Колумбия), Океании.Американский клеверный минер зарегистрирован как вредитель растений из 25 семейств. Среди поражаемых культур арбуз, дыня, огурец, тыква, кабачок,  перец, картофель, баклажан, морковь, сельдерей, лук, хлопчатник, свекла, салат, шпинат, капуста, хризантема, георгин, гвоздика и другие.Вредоносными стадиями развития являются как личинки, так и взрослое насекомое.Самки откладывают яйца в листовую пластинку, прокалывая его с нижней стороны яйцекладом. Проколы служат как местом откладки яиц (яйцевые проколы), так и для питания клеточным соком самок и самцо ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 346 | Добавил: xFAIRx | Дата: 17.07.2014 | Комментарии (0)

Азиатский усач широко распространён в Китае. В естественный ареал усач усача также входят территории Корейского полуострова и Тайваня. В 1990–х годах азиатский усач был завезён в Северную Америку и создал серьёзную угрозу для лиственных лесов США. Азиатский усач с древесной тарой проник и акклиматизировался в ряде европейских стран (Австралия, Германия, Польша, Италия). Данный вид не входит в список фауны жуков, распространённых в России.

В своём естественном ареале азиатский усач имеет одно или двугодичный цикл развития. Самки откладывают яйца в углубления, выгрызаемые ими в коре на ветвях деревьев. Яйца откладываются в верхней части ствола и по основным веткам, предпочтительно в развилке, где образовались новые побеги. Молодые личинки начинают питаться нижним слоем коры, вызывая тем самым её прогибание. Молодые жуки выходят на поверхность в конце мая, прогрызая в древесине ходы. Места вылета жуков можно найти на стволе, ветвях и на надземных частях корней дерева. Лёт ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 409 | Добавил: xFAIRx | Дата: 17.07.2014 | Комментарии (0)

Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) – вредоносный сорняк, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.

Родина амброзии трехраздельной - Северная Америка. Встречается она в Европе, Северной и Центральной Америке. В Российской Федерации распространена в Башкирии, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии.

В 2008 г. на территории Кувандыкского района в ходе конт ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 521 | Добавил: xFAIRx | Дата: 17.07.2014 | Комментарии (0)

«Второй хлеб» - так уважительно в народе называют картофель. Не случайно самая актуальная тема в разговорах селян и дачников — урожай этого незаменимого на кухне овоща. Хороший урожай — как правило, заслуга хозяина, а плохой списывают на капризы природы. Однако, не всё так просто. Картофель тоже может болеть. Многочисленные враги растений – насекомые, нематоды, грибы, бактерии и вирусы – значительно снижают урожай картофеля. Андийские картофельные долгоносики, картофельный жук-блошка, картофельный жук-блошка клубневая, головня картофеля, андийский латентный тимовирус картофеля, андийская крапчатость картофеля, вирус Т картофеля, пожелтение картофеля – это карантинные объекты, отсутствующие на территории РФ, но которые могут принести значительный экономический ущерб в случае их проникновения на территорию РФ.
Из карантинных объектов, повреждающих картофель следует отметить возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля (Ralstonia ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 288 | Добавил: xFAIRx | Дата: 15.07.2014 | Комментарии (0)

В Оренбургской области как и в других регионах нашей страны очень много садоводов, кто то опытный, кто то только начинает осваивать эту науку. Для тех кто только начинает заниматься садоводством хотим рассказать как правильно выбрать саженец
Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева и ягодного куста. "От худого семени не жди доброго племени", - гласит народная мудрость. В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения: быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие его особенности.

    Здоровый саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  Приобретаемый саженец должен быть районированным,
  Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте.
   Корни здорового ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 317 | Добавил: xFAIRx | Дата: 15.07.2014 | Комментарии (0)

    Горчак ползучий – наиболее злостный и наиболее трудноискоренимый корнеотпрысковый многолетник из семейства сложноцветных. На востоке  Оренбургской от этого сорняка много лет страдаю несколько хозяйств.  Горчак – абориген Средней Азии, но завоевал все континенты, кроме Африки. Количество площадей, занятых этим сорняком, неуклонно возрастает
    Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Исчерпывающую характеристику горчаку дал академик А. И. Мальцев «… ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. Он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. Но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится не только уплотнения, но и засоления почвы, абсолютно засухоустойчив».
    Ботанич ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 330 | Добавил: xFAIRx | Дата: 15.07.2014 | Комментарии (0)

В Оренбургской области садоводы очень любят выращивать в своих квартирах Лимон но многие не имеют представление как бороться с болезнями и вредителями которые при ненадлежащем уходе проявляются на растении.

На старых листьях светло-жёлтая крапчатость. Постепенно лист тускнеет и жёлтеет - НЕДОСТАТОК АЗОТА. Взрослые листья тускнеют, кончик у них высыхает, становится ржаво-коричневый - НЕДОСТАТОК ФОСФОРА. У взрослеющих листьев между жилками образуются складки и выемки - НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. На светлых листьях проступает контрастная сетка зелёных жилок - НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА, реже недостаток МАРГАНЦА или ЦИНКА. Часто связано с нарушением кислотно-щелочного баланса почвы. Опадают завязи - НЕДОСТАТОК БОРА и МАРГАНЦА.. Избыток удобрения вызывает отмирание краёв листьев.

Большинство начинающих садоводов думают что проблеммы с листьями появляются из-за нехватки удобрений. Но это зачастую не так. .

Закисла почва

Листья начинают отмирать. Причина не в удобрениях. Дере ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 384 | Добавил: xFAIRx | Дата: 15.07.2014 | Комментарии (0)

Это злостный карантинный сорняк-паразит, не имеющий своих корней и листьев. Разветвленные жгуты-стебли плотно обвиваются вокруг стеблей других растений, закрепляются там с помощью присосок, вытягивающих из растения-хозяина питательные соки. Растение-хозяин слабеет, нарушается обмен веществ, снижается урожай, при сильном поражении гибнет. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов..
Референтный центр Россельхознадзора и его лаборатории проводят сплош-  ное и систематическое обследование на наличие карантинных сорняков.
Россельхознадзор  выявляет и предупреждает распространение сорняка, обязывает ликвидировать очаги заражения, запрещая вывозить с таких территорий продукцию, саженцы, семена, сено, землю и др.
Для успешной борьбы с повиликами подробно изучена их биология. Это однолетние вьющиеся растения. Зимой вымерзают. Весной прорастают из осыпавшихся семян с глубины до 6 см. Их запас в очаге огромен. Только одно взрослое растен ... Читать дальше »

Категория: МРО | Просмотров: 322 | Добавил: xFAIRx | Дата: 24.06.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 11 12 13