Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Мы можем выпускать станки не хуже, чем на Западе
09:14
Мы можем выпускать станки не хуже, чем на Западе

ОАО «Кувандыкский завод КПО «Долина» играет большую роль в жизни города. Здесь сегодня трудятся около четыреста пятьдесят человек. Предприятие активно участвует в решении социальных вопросов города. Его продукция расходится не только по России, но и идет на экспорт.

Накануне профессионального праздника мы встретились с заслуженным машиностроителем РФ генеральным директором предприятия Нигматуллой Самигулловичем Мингалеевым и попросили рассказать о жизни «Долины».

- Завершается третий квартал года, и уже можно подводить некоторые итоги. С какими результатами встречаете свой профессиональный праздник?

 - Текущий год — особенный, тяжелый, напоминает 2009 год, к сожалению. Такова обстановка, таковы реалии, общая ситуация в стране и мире.

Несмотря на сложности, наш завод по итогам 8 месяцев текущего года имеет по всем показателям положительные итоги. Реализация продукции составила 102 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Небольшой, но всё же рост. В данной ситуации, я считаю, это положительный момент. Хотя положение дел по выпуску товарной продукции несколько хуже. Это объясняется тем, что цены на металл пошли в рост, что ведет к дополнительным финансовым затратам при приобретении материальных ресурсов. В свою очередь, это отражается на объемах выпуска продукции.

Прошедшие восемь месяцев мы сработали без долгов. Не имеем задолженности по налогам, электроэнергии. В установленные сроки выдаем зарплату и аванс. С небольшим натягом, тяжеловато, но намеченные планы выполняются. Работаем прибыльно.

Растет объем продукции, реализованной на экспорт. В прошлом году, например, реализовали на экспорт 20 процентов произведенной продукции. В текущем году такая тенденция сохраняется. По итогам 2011 и 2012 годов являлись лидерами в области по экспортным поставкам. Ожидаем аналогичного результата и по итогам 2013 года.

Работаем в полном режиме, без останова. В этом году освоили дополнительно новые виды продукции.

- Меняется ли что-то в отечественном машиностроении вследствие введения санкций в отношении России, которое коснулось многих отраслей экономики? Ваше предприятие как-то ощутило это?

- В настоящее время западные страны и США вводят множество санкций в отношении многих предприятий. Они коснулись и машиностроения, в частности, станкостроения. Думаю, в перспективе это даст нам даже положительный результат.

Что касается нашего завода, то нам это, как говорят, на руку. Так, мы в настоящее время получаем задание от Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ на изготовление специальных моделей машин по так называемому импортозамещению. Сейчас идет процесс согласования объемов, номенклатуры продукции. Этот заказ нам под силу. И говорит о том, что наши технологические возможности очень высоки. Естественно, это положительно скажется на нашем предприятии.

Эту продукцию раньше получали из Германии. Теперь ее выпуск предстоит освоить у себя в стране, в частности, предлагается нам, что говорит о многом. У нас есть специалисты, есть потенциал, и мы готовы выполнить заказы любой сложности. Есть и другие задачи, которыми сейчас занимаемся вплотную. То есть импортозамещение нам по плечу. Тут никаких вопросов не будет. Мы всё освоим в срок и качественно.

Сейчас осваиваем новый для нас вид гильотинных ножниц, ранее мы это не выпускали. Разрабатывается документация, изготавливаются опытные образцы. Скоро уже приступим к испытаниям. Это позволит найти дополнительную нишу на рынке.

Занимаемся модернизацией технологического оборудования, что даст возможность расширить наш потенциал.

В свое время по выпуску станков наша страна занимала второе место в мире. Потом, после известных событий, откатилась назад. Пошел процесс приобретения оборудования в других странах. Думаю, сегодняшняя ситуация нас хорошо встряхнет и мы вернем свои позиции. Специалисты нашего завода способны решать многие вопросы и мы можем выпускать станки не хуже, чем западного производства.

- На наших глазах прекратили свое существование многие предприятия. И даже такой, как казалось когда-то, везунчик как криолитовый завод, которого взял было под крыло могущественный «Русал».

А «Долина», тьфу-тьфу, живет и здравствует. Причем это предприятие, специализирующееся на выпуске станков и оборудования, и ему остаться на плаву гораздо труднее, чем многим другим. Как вам это удается?

- Это, во-первых, большая номенклатура выпускаемой продукции. Она постоянно обновляется, добавляются новые виды. Мы легкие на подъем, готовы к выполнению любых заказов, изготовлению  любой продукции.

Во-вторых, на нашем заводе имеются производственные мощности, технологическое оборудование, позволяющие выпускать любые виды продукции. Это инструментальный, механический, сборочный, заготовительный, сварочный цеха, термическое производство, малярное отделение. И наличие полного комплекса вспомогательных подразделений.

Каждый год у нас появляются 2-3 единицы новых машин. Новая техника для нас — закон жизни. Это наша главная козырная карта. Благодаря внедрению новой техники работаем уверенно и успешно. Мы выпускаем много видов продукции, которую сегодня не может производить ни один другой завод, потому что не способен технологически. А мы можем. И это позволяет нам выходить в том числе и на экспорт. Широкая номенклатура и качество продукции создают нам тот имидж, по которому нас знают. Это позволяет нам уверенно работать и развиваться.

И самое ценное — то, что у нас сохранились «мозги», это конструкторы и технологи.

И, конечно же, наличие кадрового потенциала — опытных руководителей, специалистов.

Мы пережили немало трудностей, начиная с 90-х годов, это были годы лихолетья, выживаемости. И мы через это прошли благодаря стойкости и терпению наших работников. Конструкторы и технологи при их низкой зарплате проявляли чудеса творчества, создавали новые изделия. Я считаю, что эти люди сохранили завод и вывели его на новые ступени развития.

Хотел бы отметить, что наш коллектив очень дружный. Все специалисты работают не покладая рук. Благодаря этому мы и работаем, добиваемся успехов. Выражаю огромную благодарность всем работникам предприятия.  Думаю, и сегодняшние трудности переживем.

Если бы мы выпускали только свои традиционные пресс-ножницы, завода бы уже не было, он бы обанкротился. Но у нас очень много разных заказов. Работаем и на металлургическое производство, и на оборонную промышленность, и на автомобильную, жилищно-коммунальное хозяйство. Всё это помогает в сегодняшней сложной обстановке держаться на плаву.

Как-то мне пришлось при оформлении военных заказов побывать в соответствующих отделах Министерства обороны. Там, когда посмотрели перечень нашего станочного парка, высказали мнение об уникальности нашего завода. Так что, есть нам чем гордиться.

- Один из работников «Долины» как-то сказал, что он мог бы уйти на другое предприятие, где зарплата больше. Но там, как заметил он, капитализм, и отношения соответствующие. А в «Долине» - социализм и отношения в коллективе другие, товарищеские... Это ему гораздо ближе, поэтому не променяет свой завод...

- При всех тяжелых финансовых обстоятельствах мы всегда сохраняем за собой решение социальных вопросов.

До сегодняшнего времени, как это было при социализме, мы вникаем в проблемы работников, помогаем в решении каких-то личных вопросов. Выдаем беспроцентные ссуды на неотложные нужды. Несмотря на сложное положение, только в этом году уже выдали ссуды на 2,2 миллиона рублей. Средства выдаются на срок до трех лет. Да, это отвлечение определенной суммы оборотных средств, но это и решение каких-то безотлагательных нужд работников завода.

Мы платим в полном объеме социальные налоги. То есть каждый работник знает, что, когда придет время, он будет получать пенсию, этот вопрос на заводе самый главный.

Содержим спортивный комплекс, который может посещать любой работник предприятия. Проводим различные спортивные мероприятия — соревнования по волейболу, теннису, бильярду. Зимой выезжаем на горнолыжную базу, расходы берет на себя завод. Много лет проводим соревнования «Заводчанин готов к труду и обороне!», в которых очень активное участие принимает молодежь.

В этом году мы освоили новый вид отопления инфракрасными излучателями, установили в самом большом заготовительном цехе оборудование на 5,5 миллиона рублей. Такое оборудование планируем установить и в инструментальном цехе. Это дает улучшение условий труда, люди работают в тепле, и, кроме того, значительно экономятся средства.

Нашей столовой можно гордиться. Там обедают не только работники завода, но и из других организаций.

У нас имеются база отдыха, медпункт. Функционирует профсоюзная организация. Оказывается посильная материальная помощь работникам, ветеранам завода. Молодым рабочим в течение года выделяется материальная поддержка до 3000 рублей в месяц. Много и других вопросов приходится решать при необходимости. 

Самое главное, работать без останова, без сокращений. Хотел бы сказать, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, у нас открыт прием на работу.

- Каким вы видите будущее предприятия?

- В будущем, я думаю, мы будем безусловными лидерами среди заводов России, выпускающих кузнечно-прессовое оборудование. Предприятие сегодня выпускает более 50 видов продукции. А дальше номенклатура изделий будет только расти. Причем произведенных на основе современных станков с гидроприводами и ЧПУ.

- Как отметите праздник?

- Праздник отмечаем ежегодно. В этот день подводим итоги работы за 9 месяцев, проводим торжественные собрания, награждаем передовиков производства. День машиностроителя совпадает с днем рождения завода, в этом году нашему предприятию исполняется 73 года.

В этот замечательный день поздравляю всех ветеранов завода, а их у нас тысячи, и всех тех, кто сегодня стоит у станков, с профессиональным праздником!

Всем добра и здоровья, успехов во всем, терпения и благополучия! С праздником, дорогие машиностроители!

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 252 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: