Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Мы с Россией! (Крым)
07:55
Мы с Россией! (Крым)

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, мало кого из нас не волнуют события на Украине. Как и судьба Крыма, который вновь стал российским. Наши земляки, Сергей и Анастасия Смолягины, уже успели там побывать и увидеть всё своими глазами. Мы попросили Настю поделиться своими впечатлениями, чтобы узнать — как там Крым — из первых уст.

Туда, где шумит прибой

- Планировали в отпуск куда-нибудь съездить, я хотела к морю. А так как в Краснодарском крае уже везде были, в Крыму тоже, но не на побережье, на этот раз решили поехать к морю.
Когда мы собирались, все, конечно, отговаривали — ребята, вы что, там страшно, там война идет, танки на улицах... Но мы всё равно поехали и не пожалели. Там всё очень хорошо. Единственные танки, которые там увидели, - на мемориальных комплексах, посвященных Великой Отечественной войне.
Из Челябинска, где мы теперь живем, поехали на машине. Доехали до Керчи, где действует паромная переправа. Боялись, что будут большие очереди. В новостях показывали, что на майские праздники люди там сутками стояли в ожидании парома. Но никакой очереди не было, мы ждали минут сорок, пока оформляли. Плата за переправу недорогая - 1000 рублей за машину и 160 рублей с человека. Загнали машину на паром. И через двадцать минут были на том берегу.
У нас был план проехать по всему побережью: Керчь — Судак — Гурзуф — Ялта — Севастополь — Бахчисарай. Где-то собирались снимать жилье, где-то ставить палатку.
В Керчь переправились уже под вечер. Устали и остановились в первой попавшейся небольшой частной гостинице — уютной, со всеми удобствами. За номер на двоих отдали 1300 рублей.

Непокорённые

Были в Аджимушкае, это пригород Керчи, в музее в каменоломнях. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты захватили город, командиры наших окруженных частей приняли решение спуститься под землю, в каменоломни, и продолжать сражаться. Туда ушли десять тысяч военнослужащих. И пять тысяч мирного населения, которое не захотело сидеть и ждать, что сотворят с ним фашисты.
Это был целый подземный город с множеством ходов. Надо было решать проблемы со светом, водой, едой. Вблизи них был один-единственный колодец. Немцы о нем знали и отстреливали тех, кто пытался подойти. В музее есть фотография медсестры, которая, презрев смерть, ходила к колодцу и приносила полные ведра. В тех условиях просто принести воды — это было подвигом! Немцы ее убили.
Они держались 160 дней. Фашисты их бомбили, подрывали своды. Тогда люди научились слушать камни. Дежурили бригады слухачей. И если начинались какие-то работы в земле, они уводили всех в безопасное место. Потом людей начали травить газами. И они научились защищаться от газовых атак.
Когда защитники, уже обессилевшие, были не в силах подняться и у них не осталось патронов, фашисты начали спускаться в каменоломни. Но перед этим наши командиры спрятали документы штаба. И так хорошо, что их не найдут до сих пор.
Каждый год туда приезжают археологи, ведутся раскопки, устанавливаются новые фамилии защитников.
Там, под землей, есть детское кладбище тех времен. В знак памяти местные жители приносят туда игрушки, их там очень много.
У них был свой госпиталь. Как рассказывали экскурсоводы, медсестры устраивали раненым «каникулы» или «санаторий», как они называли. На своих плечах притаскивали раненых на какое-то время к месту, где была пробоина в камнях и видны солнечный свет и небо.
Аджимушкайские каменоломни — место, конечно, потрясающее. Я думаю, каждый должен там побывать, посмотреть, прочувствовать, как это было.

После референдума город неделю гулял

Дальше был Судак. Там осмотрели Генуэзскую крепость. Она полностью отреставрирована. Башенки, каменная кладка — всё восстановлено, очень красиво. Сейчас там проводятся рыцарские турниры.
Зашли перекусить в кафе. Официант, молодой парень, осторожно начал:

- Ребята, вы из России?
- Да.
- Откуда?
- Из Челябинска.
- О, это очень далеко, край света!

Спрашивает: как мы относимся к тому, что Крым вошел в состав России? Я даже растерялась — нам-то что, лишь бы вам нормально было!

А он говорит:

- У нас здесь народ настолько был счастлив после референдума! Город неделю гулял на радостях — всё, ура! Мы с Россией! Настолько люди были искренне рады! Если бы Путин не взял нас под свою защиту, у нас здесь так же стреляли бы, как сейчас на Украине.

Разговорились с женщиной — продавцом сувениров:

- Ну как вам с Россией?
- Я так рада!

Ей уже два раза поднимали пенсию. В пересчете на наши деньги она у нее была около 3 тысяч рублей, а у мужа еще меньше. Говорит, сувениры выручали. Муж лепит, она раскрашивает и продает туристам. Сейчас у нее пенсия стала 7 тысяч, это, считается, много. Говорит, обещали еще поднять.

Вся надежда на туристов из России

Дальше поехали в Гурзуф. По пути останавливались, где понравится, на берегу, ставили палатку... На три дня остановились в тихой бухте. Летом там работает кемпинг: оборудованы шлагбаум, туалеты, душ... Но поскольку сезон еще не открыт, никого не было. Очень красивое место. Огромный песочный пляж - и пустой. Никого, кроме нас! Купались, чем удивили местных жителей, которые еще не думали открывать купальный сезон. Продегустировали крымское вино, оно недорогое, прямо с завода можно купить за 110 рублей литр. Что скажешь — вкусное! Попробовали свежайшую только-только подкопченную местную рыбу — бесподобно вкусно! Я такую еще не пробовала. Теперь не знаю, как есть нашу рыбу ( cмеётся), это вообще небо и земля!
Мы пожалели, что закупили продукты в Жигулевске: цены процентов на тридцать здесь оказались ниже, чем у нас. Привозные продукты, например фрукты, стоят столько же, что и здесь.
Въезжаешь в Гурзуф, и на каждом доме табличка «сдаю жилье». Зашли в первый попавшийся. Это двухэтажная мини-гостиница, где несколько квартир. В каждой кухня, душ, туалет, вся техника стоит, ремонт отличный сделан. Машину можно поставить во дворе. Стоит всё 600 рублей за сутки.
Хозяева — очень хорошие люди. Каждое лето к ним приезжали на весь сезон отдыхающие из Белоруссии чуть ли не целым заводом. А сейчас пишут — не приедут. Им надо ехать через Украину — страшно... Вся надежда теперь, как сказали хозяева, на то, что, может, приедут из России.
Город очень красивый. Узкие мощеные улочки... Веет чем-то таинственным и старинным. Отдыхающих еще нет, набережные свободны, так что хорошо гулять, фотографировать. Остановились здесь на пару дней.
Потом машину оставили, а сами на общественном транспорте поехали в Ялту. Решили осмотреть все дворцы: Ливадию, Массандру, Воронцовский. С общественным транспортом там прекрасно. Проезд недорогой. С Гурзуфа в Ялту, например, билет стоит 20 рублей, по городу — 4 рубля. Осмотрели все достопримечательности, покатались на канатной дороге, погуляли по городу.

Память не продается

В Севастополе посетили мемориальные комплексы.
«35-я батарея» - туда обязательно надо всем попасть. Это один из самых молодых музеев, посвящен героям Великой Отечественной войны.
После 250-дневной обороны наши войска всё-таки оставили город. Эвакуации по сути не было, оставшиеся защитники города не сдались немцам, продолжали сражаться. Моряки не сдавались никогда. Фашисты называли их полосатыми дьяволами. Врагам казалось, что они и мертвые будут стрелять...
На этом месте в 2000-х годах еще была городская свалка. На средства спонсора место очищено и построен мемориальный комплекс. Вход туда бесплатный. Экскурсии, что нас удивило, тоже бесплатные. «Наш спонсор считает: память не продается», - объясняют сотрудники мемориала.
И никакой таблички — на чьи средства это сделано. Причем сделано очень хорошо. «Кто он?» «Он не хочет афишировать себя», - сказали они.
Там находятся братские могилы. Построена часовенка, где каждый день проходят службы. И очень интересный проект, автором которого, я думаю, является тот самый загадочный спонсор. Круглое здание, по обе стороны которого на стенах в алфавитном порядке выбиты фамилии всех защитников из 35-й батареи, которые здесь полегли. Люди, что были с нами в группе на экскурсии, искали в этом списке кого-то из своих близких.
Заходишь внутрь — перед тобой в темноте светящийся круг, на нем лежат гвоздики. Затем начинается действие на огромном круглом компьютерном экране, установленном вверху. В полной темноте, на фоне звездного неба, как бы выплывают лица погибших. С фотографий смотрят восемнадцатилетние мальчишки. Там дети даже были! Потом на месте каждой фотографии загорается свеча. И гаснет. Всё сопровождается музыкой. Я стояла и не могла сдержать слез, настолько это трогает душу!

В Севастополе всё дышит славой

Побывали также на мемориальном комплексе «Сапун-гора». Он посвящен штурму во время освобождения Севастополя в 1944 году. Там воссоздана панорама боя. Экскурсовод рассказывает про каждого, кто изображен: кто он, что сделал, как погиб... Это нужно каждому увидеть и каждому знать.

Потом посетили в Балаклаве музей подводных лодок, было интересно.
Севастополь — спокойный, красивый город. При численности населения около 400 тысяч он занимает территорию больше, чем Москва. Севастополь — это действительно город-герой. Там всё дышит славой.

Запомню это на всю жизнь!

Отметили для себя, что в городе, на балконах обычных квартир, вывешены Российские флаги. А на всех маршрутках, машинах — георгиевские ленточки.
Как рассказывала знакомая, 9 мая все вышли с Российскими флагами смотреть парад. Когда люди, уставшие, счастливые, возвращались домой, какой-то мальчик, который сидел на плечах у папы, потихоньку начал петь гимн Севастополя. И люди вокруг подхватили - запела вся улица! «Я это запомню на всю жизнь! - сказала она. - Такой у нас был эмоциональный подъем, такое настроение, что не передать словами!»

В Крыму всё спокойно

В Бахчисарае стоит побывать в музее миниатюр, где представлены все достопримечательности Крыма. Чуфут-кале — пещерный город, тоже очень интересно. Поднимались вверх по узенькой каменистой тропе. Нелегко, но стоит того. Сверху открывается изумительный вид! В этих местах очень много фильмов снималось.
Потом доехали снова до Керчи, на паром — и обратно домой. Уже на краснодарской стороне заметили очередь на паром в несколько километров. Это было в 20-х числах мая, то есть в начале сезона.
В общем, в Крыму спокойно. И везде Российские флаги. Там люди за Россию, за Путина! Так ему благодарны за то, что он их поддержал.

Место, куда хочется возвращаться

В этом году обязательно надо туда ехать, потому что пока недорого. Позже цены, наверное, будут подниматься. В Крыму по сравнению, например, с Краснодарским краем больше достопримечательностей. Много того, что нужно увидеть, чего нельзя пропускать.
И там хорошо. Очень красивая земля! Люди там мягче. Может быть, потому, что живут среди красоты. Там просто невозможно быть неблагодарным жизни!

Крым — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 312 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: