Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Май » 21 » На свободу — с новой профессией
13:51
На свободу — с новой профессией

«День службы занятости» прошел в ФКУ «Колония-поселение - 15» УФСИН России по Оренбургской области.

Здесь находятся мужчины, впервые осужденные за преступления небольшой тяжести, бывшие сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время тут отбывают наказание 125 человек, 72 из них — бывшие сотрудники. В скором времени 75 осужденным подлежит освобождение. Сегодня с ними была проведена встреча, на которой присутствовали заместитель начальника УФСИН по Оренбургской области полковник внутренней службы А.В.Мотронюк, министр труда и занятости населения области В.П.Кузьмин и другие.
Как сказал А.В.Мотронюк, с 2002 года, когда произошла передача в систему исполнения наказаний, сделано многое. В учреждении действуют и успешно развиваются следующие виды производства:кролиководство, птицеводство, свиноводство, разведение КРС, растениеводство.
Имеются мельница, пилорама, маслозавод, колбасный цех. Здесь производятся мука, крупа, молочные продукты, мясо, овощи. Сбыт продукции осуществляется на внутрисистемном рынке, а также сторонним организациям и населению. Потребителям поставлено 800 тонн молока, 50 тонн масла, 80 тонн творога. Продукция высокого класса и пользуется спросом.
На фермах и полях работают осужденные на срок от 1 месяца до 6 лет. После этого им предстоит начать трудовую жизнь заново. К прежней профессии возврата уже нет и нужно думать, чем заниматься дальше.
Александр Васильевич отметил, что в ФКУ «Колония-поселение — 15» с 2010 года проводится обучение в ПУ-151 города Новотроицка по специальностям: «оператор по ветеринарной обработке животных», «рабочий по уходу за птицей». Всего за это период обучилось более 80 осужденных, несмотря на то, что большинство отбывающих наказание имеют средне-специальное или высшее образование. В настоящее время обучается группа в 20 человек. Причем учеба проходит без отрыва от производства.
По области же в год получают новую специальность около 2 тысяч осужденных по 43 профессиям. Причем по востребованным на рынке труда профессиям.
«Вы ошиблись в жизни, - сказал Мотронюк. - Но вы — люди грамотные, должны найти себе применение  Еще не поздно, надо перестраиваться».
Министр труда и занятости ознакомил с ситуацией в экономике и на рынке труда. Служба занятости готова оказать содействие гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, в поиске работы. Согласно закону, на предприятиях для этой категории квотируются рабочие места. Также они могут встать на учет и получать пособие по безработице. «Сумма, конечно, небольшая, - заметил Вячеслав Петрович, - но, когда приходишь гол как сокол, и это — деньги».
Служба занятости поможет получить специальность и даже открыть свое дело.
Затем министр ответил на вопросы присутствующих. Осужденные интересовались возможностью организации собственного бизнеса, условиями постановки на учет в службе занятости, устройства на работу. В заключение он посоветовал не терять времени даром, осваивать новую профессию, которая поможет вмонтировать себя в жизнь.
Разговор продолжился со специалистами ГБУЗ «Центр занятости г.Кувандыка». Осужденным было предложено пройти анкетирование в целях изучения их потребности в обучении и готовности к трудоустройству после освобождения. Как показали результаты анкетирования, 73 % из них готовы приступить к работе по имеющейся специальности. А остальные хотели бы получить профессии электрогазосварщика, стропальщика, автокрановщика, бульдозериста, шофера...
Как подчеркнул В.П.Кузьмин, задача таких встреч - стимулировать осужденныхк труду еще здесь, в местах лишения свободы, дать им возможность получить новую специальность, чтобы в дальнейшем встроиться в жизнь. Руководство колонии провело небольшую экскурсию, где гости могли ознакомиться с условиями жизни и быта осужденных.
В завершение министр посадил голубую ель на аллее почетных гостей на территории колонии.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 238 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: