Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 13 » На территории Оренбургской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по Горчаку ползучему (розовому)
13:56
На территории Оренбургской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по Горчаку ползучему (розовому)

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует о том, что Постановлением Правительства Оренбургской области от 28.01.2013г. № 66-п, на ряд территорий наложен карантин по Горчаку ползучему (розовому).
В целях предупреждения распространения вредного карантинного растения — Горчак ползучий (розовый) в соответствии со ст.ст. 6, 12 Федерального Закона от 15 июля 2000 года № −99 ФЗ «О карантине растений», представлением Управления Россельхознадзора по Оренбургской области от 29.10.2012г. № 03-01/6045-10, Постановлением Правительства Оренбургской области до особого распоряжения установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим по Горчаку ползучему (розовому) в границах 4 хозяйств (Бузулукский район — колхоз «Мир», Новоорский район — ООО «Будамшинское», Сорочинский район — ООО «Уранское», Тоцкий район — КФХ «Василек») на территории 13332,9 га.
Горчак ползучий является одним из самых вредоносных сорняков. При засорении им посевов сельскохозяйственных культур урожайность значительно снижается. Сорняк усваивает из почвы в 1,8 — 5,5 раза больше питательных веществ, чем культурные растения. Исключительная жизнеспособность горчака розового обуславливается его мощной корневой системой, проникающей до 5-6, а иногда до 10 метров в глубину, чем и объясняется его большая засухоустойчивость. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества, которые тормозят рост и развитие культурных растений. Горчак сильно истощает, иссушает почву и образует такой густой стеблестой, что не только однолетние, но и многолетние культурные растения погибают. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70%. Кроме того, семена горчака ядовиты, а коровье молоко приобретает горький вкус. Поедание сена с растениями горчака розового приводит к отравлению лошадей.

Категория: МРО | Просмотров: 244 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: