Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Надежда, вера и любовь - на чем стояли и стоим
06:35
Надежда, вера и любовь - на чем стояли и стоим

Прочла в газете «Новый путь» от 17 марта 2015 года статью Алексея Сыругина  «Просто жили и мечтали», и  так защемило сердце, что мне тоже захотелось вспомнить то кипучее, а главное, неравнодушное  время. Не зря же говорят, что раньше и вода была чище, и люди добрее, и жизнь мудрее.

Вспомнились мне годы: космические шестидесятые, надежные семидесятые, последние годы доброго советского времени — восьмидесятые. «Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя!» Мы и сейчас живем, но с каким-то напряжением и без надежды и уверенности в  нашем будущем. Может быть, в юности просто об этом не думается?

Тогда не было столько магазинов и такого изобилия продуктов. Стояли в очередях, но это казалось естественным. Хорошее — хорошо брали. Помню, в магазине ТПО (так его называли) продавали большие, круглые, удивительно пахучие и вкусные буханки хлеба. Его хватало на неделю  - он не крошился и не портился. За таким хлебом  и сейчас бы в очередь встали.

И молодежь была другая, сплоченная и увлеченная пионерской и комсомольской организациями. Летом школьники не слонялись без дела, а работали в трудовых лагерях, ухаживали за посадками овощей в совхозе «Победа» (с.Васильевка). Спросите своих родителей! Это был первый трудовой и жизненный опыт. А как вкусны, ароматны и полезны свежие овощи, выращенные на родной земле. И ели их сколько хотели — от пуза, и здоровья набирались. Разве можно их сравнить с теми, которыми сейчас заполнены прилавки — холодно-восковые, мертвые, без запаха и вкуса, а цена, как стена, не подступишься.

Как любили мальчишки и девчонки зимой кататься на санках, лыжах, коньках, строить снежные крепости. Свежий воздух, движение, общение, веселые забавы, радостный смех, что еще надо для здорового, счастливого детства?! Где сейчас наши дети? Горбятся за компьютерами, в полной зависимости от телефонов-смартфонов, страдают от непосильных заданий ЕГЭ и ГИА, по вечерам оглушает их до одурения истошная музыка кафе-баров, слепит, как сварка, светомузыка. Привыкают и упиваются они этой бесовской лихорадкой, от которой заражаются нервозностью, агрессией. Кто и для чего содержит эти заведения, ничего не дающие ни уму, ни сердцу? Везде действует закон корысти — заполучить деньги любыми путями и средствами.

В школах, к моему крайнему удивлению и возмущению, дети не убирают даже свой класс. Это как? Семья и школа должны быть едины в воспитании детей. Оборвана наиважнейшая нить — трудовое воспитание. Как актуальны слова Вольтера: «Труд избавляет от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Природа не терпит пустоты: мы зачеркнули труд, на его место пришла праздность, которая поедает драгоценное время жизни, губит самые высокие дарования. Человек, зараженный ею, как часы без стрелок.

У меня сохранилось множество фотографий, где дети заняты настоящим нужным делом: выращивают овощи на полях колхоза, работают на Кувандыкских заводах, в составе команды дружинников охраняют порядок в городе. И все это с пониманием нужности, чувством ответственности.  Разве эти качества не пригодились им в дальнейшей жизни?  Вглядываюсь в знакомые лица ребят на фотографиях, радуюсь за них: они выросли порядочными людьми, нашли свое место в жизни, создали хорошие семьи, превратили мечту в реальность.

Помню, с каким соревновательным азартом дети собирали макулатуру, металлолом. А сейчас во главу поставлены деньги. Кончились энтузиазм и патриотизм. Я и сейчас часто встречаюсь с молодежью, подростками, смотрю на них и вижу в их глазах те же искорки, что  горели у ребят 70-80-х годов. Но совсем другая обстановка окружает их — взрослым не до них. И растут наши дети, как перекати-поле, куда ветер подул, туда и покатились, без опоры и защиты. Откуда в нас такое безразличие ко всему, даже к своим детям? Не пойму, что с нами стало?  Есть, конечно, хорошие семьи. Но их так мало! Это образец, который надо показывать, рассказывать, на из примере  учить молодых родителей жить дружной семьей.

А мне порой так хочется вернуться в мое далекое, суровое детство, где у всех у нас было главное — надежда на будущее, вера в лучшее,  любовь к Родине и  ее великому народу. Надежда, вера и любовь — на чем стояли и стоим!

З.Сазонова, г.Кувандык.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 207 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: