Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 13 » Накануне сезона
14:07
Накануне сезона

С приходом весны оживает природа.  Совсем скоро на реках и озерах начнет нереститься рыба. Чтобы сохранить водную фауну во всем ее многообразии, принимаются меры по ее охране в этот период.

О новшествах в Правилах рыболовства рассказывает государственный инспектор Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Иван Владимирович Новиков.

- Согласно Правилам рыболовства на водных объектах Оренбургской области с 25 апреля по 10 июня действует запрет на вылов биоресурсов для рыболовов-любителей и с 15 апреля по 15 июня - для промышленной добычи.

В этот период гражданам запрещается вылов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с  крючками не более двух.

Сегодня многие ездят на рыбалку в другие места, поэтому нелишней  будет  следующая информация. Запретные сроки вылова биоресурсов: с 1 по 15 мая — на озерах Светлинского района; с 25 октября по 25 ноября — сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище; с 5 июня по 15 июля — раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясненского районов; с 15 июня по 15 июля — раков в водных объектах рыбохозяйственного значения области.

Кроме того, полностью запрещен вылов форели, миноги, осетровых видов, белорыбицы, хариуса в бассейнах рек Урала и Сакмары.

 18 ноября 2014 года в Правила рыболовства введены новые ограничения. Так, гражданам запрещается осуществлять подводную охоту в местах массового и организованного отдыха. Кроме того, нельзя иметь на борту плавучих средств орудия лова, если в данном районе и в данный период времени лов запрещен. В запретные сроки и в запретных районах нельзя передвигаться по рекам, озерам и водохранилищам на моторных лодках, а также маломерных и прогулочных судах на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Запрещен лов с применением колющих орудий добычи, за исключением любительского и спортивного рыболовства с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты.

В Правилах появился пункт, согласно которому граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается загрязнять водные объекты и ухудшать условия обитания биоресурсов; портить и разрушать предупреждающие аншлаги и знаки; оставлять в местах добычи млекопитающих или части их туш.

Хотел бы обратить внимание, что теперь разрешена рыбалка на неохраняемых мостах.

И еще раз напоминаю, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, виновные в нарушении Правил рыболовства, привлекаются к административной ответственности. Законодательством предусмотрены немалые штрафы.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 195 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: