Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Июль » 10 » Народы должны дружить
09:24
Народы должны дружить

Уезжать с обжитых мест всегда трудно, тем более, если не только с малой, но и с большой Родины. Но уж так получилось, что все родственники Александра Давыдовича и Розы Иосифовны Зейфертов, учителей высшей категории Приуральской средней школы, уже жили в Германии, а в России не осталось никого. Так, десять лет назад, на семейном совете они решили перебраться поближе к родственникам, в Баварию, в город Вайден (что в переводе означает «ивушка»). Вместе с ними уехали и две дочери, Алла и Лена, зятья Анатолий и Сергей, и две внучки, Ангелина и Валерия.

Вдали от Родины о ней не забывают

Германия встретила их дружелюбно. Им были предоставлены квартиры, работа и учеба. На новом месте жительства Зейферты сразу же «внедрились» в жизнь, так как приехали уже со знанием немецкого языка. В августе 2004 года уехали, а в декабре они уже начали работать. Роза Иосифовна (на родине преподавала немецкий язык) – в интернациональном центре учителем немецкого языка для вновь прибывших из бывшего СССР и русского языка для местных жителей. Александр Давыдович тоже по своей специальности, он работает воспитателем группы продленного дня и занимается подготовкой учеников для поступления в гимназию.

О своей работе Роза Иосифовна говорит:

- Центр очень объединяет людей. Мы проводим совместные вечера, встречи, концерты на немецком и русском языках. Принимаем активное участие во всех общественных мероприятиях города. Немцы проявляют большой интерес к России, ее культуре, языку и быту, к людям, живущим в этой большой и необъятной стране.
Много лет, работая преподавателем немецкого языка в школе, она знакомила наших детей с культурой Германии, а теперь  пропагандирует русскую культуру среди немецкого населения. Работа ей интересна
Но, находясь вдали от России, они ни на минуту не забывают о ней, о своих друзьях и коллегах. Стараются приезжать, проведывать.

Едем в Россию!

О поездках на Родину они всегда рассказывают своим немецким друзьям Ютте и Хансу Шаллерам.  Ютта — экономист, Ханс — учитель химии и биологии. Им обоим за 60, но выглядят довольно молодо и браво, оба до сих пор работают. Рассказы настолько «заразили» их, что возникло огромное желание посетить эти места и познать, чем же так дороги они друзьям. С нетерпением ждали такого случая. И вот они все вместе едут в Россию.

Новоуральск — столица кувандыкских деревень

Прежде всего туристы прибыли в село Новоуральск, где их очень тепло встретили  друзья, Лидия и Петр Сукачи. Ханс с присущей немцам педантичностью интересовался буквально всем. Осмотривал внимательно дом, хозяйство, огород, двор. Что-то записывал себе в блокнот, что-то фотографировал. И за ужином как бы случайно спросил  хозяйку: сколько у них кур на подворье? Лидия смущенно ответила, что и не считает их. А Ханс подметил, что шестнадцать и еще три наседки. Все присутствующие рассмеялись после дословного перевода Розы Иосифовны.
Осматривая село, Шаллеры подчеркнули чистоту улиц.  Они назвали Новоуральск центром сельской культуры, столицей кувандыкских деревень.

Очень понравился немцам школьный музей, который богат историческим материалом.  Гости подарили музею красивый национальный женский баварский костюм. Такие костюмы у них и сейчас одевают на праздники. Им показалось интересным, что летом в школе продолжаются занятия с детьми — работает летний лагерь. У них такого нет, на каникулах школа закрывается.

Поражались величию и разрухе

После небольшого отдыха и встреч с односельчанами состоялась поездка в Кувандык, хотелось показать немецким друзьям  город. И, конечно же, начали с музея. Его  директор В.В.Калачева, научный сотрудник Р.С.Байгильдина, экскурсовод О.М.Рогожевская, очень радушно встретили гостей. Провели небольшую экскурсию по залам, рассказали об истории нашего города и его людях, тружениках и участниках Великой Отечественной войны, познакомили с предметами быта. Гостям все было интересно. Роза Иосифовна и здесь была переводчиком. Ютта посещала у нее уроки русского языка, поэтому кое-что понимала. Ханс же умудрялся понять, о чем идет речь, глядя на экспонаты. В завершение гости сделали благодарственную запись в книге отзывов, подарили сувенирные кружки с видом города Вайдена и внесли денежный взнос на развитие музея.
Посетили Холм Славы. Посмотрели сверху  на Кувандык, поразились множеству зелени,который украшает город. Ханс неустанно щелкал фотоаппаратом.
Сфотографировались у памятника Ленину у здания Дома Советов. Наших земляков и немецких гостей у здания администрации вышла встречать начальник архивного отдела Л.Г.Кривицкая.
Дальше  путь лежал в Карагай-Покровку. Лариса Григорьевна связалась с председателем женсовета Новопокровского сельсовета, Людмилой Владимировной Гречкиной, и старостой села Карагай-Покровка, Александрой Николаевной Ильиной. Обе женщины, не считаясь с личным временем, организовали встречу, выступили  экскурсоводами.
Гости по дороге поражались величию и размаху территории района. Правда, и им, и нам было грустно при взгляде на разруху в селах, мимо которых пришлось проехать...

...Те места, что душу трогают, заповедные места

Каждую фигурку из сланцев, сложенных природой причудливыми лепешками друг на друга, немцы трогали руками, фотографировались. Быстрая на ногу Александра Ильина водила любопытного Ханса, в свои 67 лет сохранившего спортивную закалку, по разным склонам так, что остальные за ними не поспевали. Он то и дело щелкал  фотоаппаратом. Тут и перевод порой не требовался: реликтовые сосны и карликовые березы, растущие прямо из-под камней, говорили сами за себя. Жаль, что у нас было мало времени, экскурсоводам хотелось многое еще показать и рассказать. Несмотря на изнурительную жару, все мы были поражены красотой этих заповедных мест.

Россияне — гостеприимные и очень терпеливые люди

А вечером усталых туристов ожидал ужин в кафе «Диана», который организовали Лариса Григорьевна и  Ураз Сидалин. Гостям очень понравились красиво сервированный стол и, конечно, пикантные блюда, которые также были засняты Хансом на фото. Принимающая сторона даже спела для гостей песни на немецком языке, что их удивило и обрадовало.
Много благодарных слов прозвучало в адрес организаторов поездки и всех кувандычан, уделивших внимание нашим друзьям из Германии. На память гостям подарили буклеты о Кувандыке, большое фото с видом города. Буклет о Губерлинском ущелье подарил депутат райсовета А.А.Мельман, он же помог с организацией автобуса для поездки туда.
Несколько дней провели немецкие гости в Оренбуржье. Побывали в Акбулакском районе, купались в озере Развал в Соль-Илецке. Супруги Шаллер ощутили на себе  русское гостеприимство, хлебосольность, радушие, сердечность.
Они отметили, что наши люди очень терпеливые, живут с оптимизмом и верой.
Более четырех тысяч снимков увезли гости на память. И обещали снова вернуться сюда.

Наши народы должны дружить

А Роза Иосифовна и Александр Давыдович подчеркнули, что за  десять лет их отсутствия, наш город сильно изменился. Они увидели много газонов, новых зданий, детских площадок, обновленный Дом культуры «Криолит», стадион, спортивные площадки. Это стало для них отрадой и гордостью за родные места. По интернету они постоянно следят за нашими новинками и происходящими событиями, достижениями. «Те места, где родился, учился, работал и жил, забыть невозможно. Это — на всю жизнь», - говорят они. Конечно, скучают по родным местам.
А самая главная мысль, высказанная Шаллерами и Зейфертами, такая: «Наши народы должны дружить, у нас много общего». Думаю, что с этим согласятся все.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 273 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: