Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Невзирая на обстоятельства
11:45
Невзирая на обстоятельства

Может, кто-то и считает жизнь неудавшейся, если вдруг остался без работы и возникли материальные затруднения, но Закиряна Аликбаева к таким не отнесешь. Другого склада человек.

В свое время, в 2003 году, когда приказал долго жить сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа», тридцатишестилетний тракторист из Большого Чураево З.М.Аликбаев не опустил руки, а просто взял за основу имевшееся много лет и до этого личное хозяйство и стал его расширять. Оно и стало главным источником дохода семьи, тем более, что заработок супруги, Фирузы Равиловны, был, как говорится, не разбежишься. Она трудилась техничкой в школе. А совсем недавно еще и попала под сокращение и сейчас стоит на учете в центре труда и занятости населения и получает скромное пособие по безработице.

Закирян Михайлович организовал очень даже неплохое для села Большое Чураево подворье — имеет четыре коровы и несколько голов молодняка, три лошади, четырнадцать овец, 30  кур. Рядом с домом огород в десять соток, на котором выращиваются все необходимые овощи. Полученная с подворья продукция реализуется и перекупщикам, и через магазины, и по договору в одну из организаций в Кувандыке. Даже овечью шерсть, которую некоторые сельчане просто выкидывают на свалку, не находя возможности сбыть, Закирян сдает знакомым валяльщикам в обмен на валенки.

Благодаря личному подсобному хозяйству, со стола у Аликбаевых не сходят мясные и молочные продукты, тем более что хозяйка — большая мастерица вкусно готовить.

В доме шесть комнат, веранда с чуланом, есть на усадьбе также летняя кухня, баня, гараж, два сарая и помещение под склад. В просторный дом, площадь которого составляет без малого сотню квадратов, приятно зайти: Фируза поддерживает в нем идеальный порядок.

Сам глава семейства не считает себя богачом: «Мы люди среднего достатка». И в гараже у него отнюдь не джип, а обыкновенная «пятерка». Но гораздо более важно, что есть минимальные средства производства — старенький трактор «Владимирец», косилка, сгребалка, тракторная тележка.

24 января у Аликбаевых в доме было много гостей: Закирян и Фируза праздновали годовщину помолвки, которая произошла 27 лет назад. Все эти годы они неразлучно вместе, живут счастливой дружной семьей. Супруги сумели, несмотря на материальные трудности, вырастить трех дочерей. У двоих уже собственные семьи, живут в городах, третья обучается в медицинском колледже и помогает родителям.

А проблему занятости Закирян Михайлович решил не так давно еще одним способом: нанялся пасти индивидуальный скот чураевцев. Люди довольны им. А к доходу от ЛПХ добавилась еще заработная плата пастуха — отличное подспорье для семьи.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 241 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: