Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Воспитание красотой
14:11
Воспитание красотой
«Мне кажется, что я родилась с желанием шить», - говорит Л.А.Савинова, педагог дополнительного образования Дома пионеров и школьников.  На вещи смотрела с прицелом: что бы из них сотворить? Даже из обычного носка умудрялась для куклы сшить шапочку и юбочку на резиночке. Сомнений в выборе профессии не было — швея и  только швея! Помог  ей в этом ПЛ-42. Н.И.Глушко, будучи директором ДПШ, заприметила в общительной, красивой, необычной, энергичной Савиновой изюминку: она  выдумщица и рукодельница — дети любят таких.  Хотела молодая девушка вести кружок мягкой игрушки: очень нравилось ей создавать кукол. Но Наталья Ивановна сказала: «Нет, масштаб не тот. А вот организовать «Театр моды» — дело стоящее». В 2000 году состоялся дебют — участие в региональном фестивале детских театров моды «Стиль». Заняли с первого же захода третье место. И с тех пор вот уже тринадцать лет без призовых мест не приезжали. Мало того,  и третье место уже в коллективе воспринимается как неудачное выступление. Вот как высоко они поднялись в своем творчестве! Т.П.Кочубей, бывший директор ЦРТДЮ, настояла на том, чтобы «Театр моды» Л.А.Савиновой стал добиваться звания «Образцовоый коллектив». И это им удалось. 
В чем секрет такого удивительного успеха? «Не люблю серость и обыденность. Детей подбираю, созвучных моему настрою на красоту, оригинальность и  радость. Люблю их как своих детей. Восхищаюсь их обаянием, способностью впитывать в себя чистое и прекрасное». С чего начинается преображение обычной девчушки в принцессу? С малого, но очень важного в облике юной дамы: аккуратные руки и нокоточки, безупречный макияж, здоровые с живым блеском волосы. Таково первое правило: быть красивой — значит быть ухоженной. Вот теперь можно и нарядами заняться! Но прежде надо найти тему, идею, и  главное, суметь ее воплотить. Есть у Ларисы Александровны пристрастие к одежде народно- национальной. Наряжала она своих девочек в костюмы Севера, и были они подобны птицам с белоснежным оперением. А сколько выдумки и доброй улыбки в превращении крестьянки в барышню. Порхают ручки девицы, словно она веретено прядет, но от этих прикосновений простое платье воланами расцветает, самовар  затейливой шапочкой на головке замирает – трансформеры получаются. Гордится Лариса Александровна своими девочками: «Я их в толпе сразу замечаю – у них и стать, и легкая поступь, и в движениях рук грация и полет. Такой была на конкурсе Настя Шкитина. Она до такой степени очаровала жюри, что они первый раз  расщедрились -  дали Гран-при». У меня все девочки – звездочки! Молодые, красивые – из них можно чудо слепить. И я стараюсь, чтобы каждая из них засияла. Как говорила Коко Шанель: «Второго шанса, чтобы произвести первое впечатление – не будет». Даже трех попыток, как у спортсменов, нет. В 2012 году мы участвовали в семи конкурсах и на всех взяли первые и вторые места. У нас в каждом костюме своя загадка, скрытый смысл. Выходят хозяюшки-ладушки с домашним инструментом. И вдруг на глазах у зрителей наряжаются – прищепки в бусы превращаются, ведро – в шляпку, тазик в рюкзачок, совочек в сумочку. Но еще надо все это запечатлеть. Фотосессия  тоже работа. Женю Воронкову любит камера. Так ее обаяние передаст –залюбуешься. В Юле Трусовой глубина и чистота родниковая. Как к лицу ей наряды российские. Мы специально в село выезжали, чтобы ее в природной естественности заснять:  у сруба бревенчатого,  с  плетеной  корзиной  с золотой соломкой, а в ней яйца куриные белым бочком светятся». За каждой фотографией -  упорный,  вдохновенный труд педагога. На первом плане  - сияющая красота юности, а над ней  - руки Ларисы Александровны. Здесь они причесывают воспитанницу, там платье поправляют. А вот очень интересный снимок. Макияж «арабскому принцу» делают. Это ее сын Данил. На подиуме он так сыграл эту роль, что занял первое место и получил в подарок швейную машинку. Сейчас он взрослый, но не пропускает ни одного выступления и советы дает очень и очень дельные.  
Победительницы получают достойные призы. В 2013 году Зарина Казакбаева была премирована поездкой в Анапу. Наташа Шкитина заработала тур  на теплоходе по Волге. «Конечно, нам очень и очень помогают родители, - с благодарностью говорит Л.А.Савинова. – Большое им всем спасибо! 
А на 9 Мая они поздравляют ветеранов. Шьют для них сувениры: грелки на чайник, рукавичку… Приходят, разговаривают, а уходят повзрослевшими, серьезными.  
Воспитание красотой — вот  чем  так талантливо занимается Л.А.Савинова.
Тамара Ясакова.
Категория: Новости из газеты | Просмотров: 296 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: