Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » О причиненном ущербе в размере 12 768 000 рублей за порчу плодородного слоя почвы
12:27
О причиненном ущербе в размере 12 768 000 рублей за порчу плодородного слоя почвы

По сообщению прокуратуры Сакмарского района специалистами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проведена внеплановая проверка соблюдения земельного законодательства на территории МО Татаро-Каргалинского сельсовета Сакмарского района.

     При проведении проверки установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного производства (в 2-х километрах на северо-восток от трассы Оренбург-Уфа), собственником которого является гражданин «М», расположена насыпь из плодородного слоя почвы вперемешку с минеральным грунтом и щебнем высотой до 2,5 метров и площадью перекрытия плодородного слоя почвы 1,33 гектар. С севера на юг расположен котлован, площадь которого составляет 0,28 гектар. С данной площадки был снят плодородный слой почвы, отсутствует проект на строительство карьера, работы по снятию и перемещению плодородного слоя почвы проводились без разрешительной документации, отсутствует проект рекультивации земель.

    Независимой аккредитованной лабораторией ФГБУ «Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора» был произведен отбор почвенных образцов на содержание массовой доли органического вещества и элементов питания. Результаты данных исследований свидетельствуют об уничтожении плодородного слоя почвы.

     Таким образом, гражданин «М»  признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1, 2 ст. 8.6 КоАП РФ - самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя почвы (порча земель), ему назначено административное наказание в виде штрафа.

     Далее Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обратилось в суд с иском к гражданину «М» о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в сумме 12 768 000 рублей. Расчет производился в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды РФ №238 от 08.07.2014 года.

      По итогам судебного разбирательства Промышленным районным судом исковые требования Управления Россельхознадзора по Оренбургской области удовлетворены в полном объеме в пользу муниципального образования Сакмарского района Оренбургской области.

    Собственник земельного участка подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд на решение суда первой инстанции. Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения Промышленного районного суда.

     Правонарушителю придется возместить ущерб, причиненный землям сельскохозяйственного назначения.

Категория: МРО | Просмотров: 270 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: