Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 17 » О проблеме несанкционированной разработки карьеров на землях сельскохозяйственного назначения на территории Оренбургской области
11:23
О проблеме несанкционированной разработки карьеров на землях сельскохозяйственного назначения на территории Оренбургской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области (далее – Управление) проводит контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению на землях категории сельскохозяйственного назначения карьеров по добыче песка, грунта, глины и других местных полезных ископаемых, а также несанкционированных раскопок и котлованов.

Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель и выводу их из сельскохозяйственного оборота. Период восстановления естественного плодородия нарушенных почв может быть очень длительным – десятки, а в ряде случаев и сотни лет. Восстановление нарушенных земель потребует значительных финансовых и материальных затрат.

Организации и граждане, осуществляющие несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы, наносят значительный вред землям сельскохозяйственного назначения, как природному объекту.

Управление наделено полномочиями

- по привлечению лиц, виновных в размещении несанкционированных карьеров и котлованов на землях сельскохозяйственного назначения к административной ответственности, а также;

- по расчету вреда, причиненного почвам, как природному объекту, и подаче исковых заявлений в судебные органы.

По итогам 2014 года Управлением выявлено 3 разработанных карьера. Выведенными из сельскохозяйственного оборота оказались порядка 10 тыс. кв.м. земель сельскохозяйственного назначения.

Управлением вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1,2 ст. 8.6 КоАП РФ за самовольное снятие почвы и уничтожение плодородного слоя почвы.

Незаконная разработка карьеров выявлена в Переволоцком и Первомайском районе.

В связи с вышеизложенным Управление рекомендует использовать земли сельхозназначения в соответствии с видом разрешенного использования и соблюдать законодательство, регулирующее деятельность в сфере землепользования.

В случаях выявления фактов несанкционированной разработки карьеров, самовольного снятия и уничтожения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения просим обращаться в Управление по адресу: в Оренбургской области, г. Оренбург, ул. Монтажников, д. 34, каб. 207; тел./факс (3532) 35-28-08; oren.zemkontrol@mail.ru

Категория: МРО | Просмотров: 117 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: