Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 13 » О путях повышения продуктивности плодородия почв
14:47
О путях повышения продуктивности плодородия почв

Основным свойством почвы является плодородие - способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и получения урожая. Понятие почва и ее плодородие неразрывны. Плодородие почвы - результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании - также процесса окультуривания. Даже самая плодородная земля с годами перестанет вас радовать, если только брать от нее, не отдавая ничего взамен, не проводя никаких действий по сохранению или улучшению почвенного плодородия. 

Таким образом, большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с тем, чтобы он в целом обеспечивал непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшал, а способствовал систематическому повышению плодородия почвы. 

Вместе с тем рациональное использование минеральных и органических удобрений является мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур, поднятия уровня эффективного плодородия почв. Недостаток питательных элементов в почве восполняют путем внесения органических и минеральных удобрений, кислотность устраняют известкованием почвы. Однако, этими приемами не достигается устойчивое повышение плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Необходимо коренным образом изменить направление почвообразовательного процесса и улучшения агрономических свойств почвы, т.е. необходимо окультурить эти почвы.

Также, в повышении продуктивности земледелия огромную роль призвана сыграть селекция, выведение высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственных признаков и свойств; сбор, изучение и использование в селекции мировых растительных ресурсов; разработка проблем гетерозиса, иммунитета, зимостойкости, засухоустойчивости, раскрывающих новые пути эффективного использования биологических свойств сельскохозяйственных культур; разработка путей повышения фотосинтетической способности посевов и естественных кормовых угодий, разработка методов и приемов повышения качества сельскохозяйственной продукции и способов ее хранения.

Еще одним основным приемом повышения эффективного плодородия почв является биологическая борьба с вредителями — в сельском хозяйстве это метод дезинсекции (то есть, в борьбе против насекомыхклещейсорных растений и растительных заболеваний), который полагается на хищничествопаразитизмрастительноядность или на какие-нибудь другие природные механизмы.
       Итак, в разработке приемов повышения плодородия почв  следует помнить, что восстановление плодородного слоя растягивается на многие годы. Однако при правильно проведенных мероприятиях уже через 2-3 года почва способна восстановить некоторые важные характеристики и станет пригодна для выращивания многих культур.
 Конкретный характер приемов в системе этих мероприятий определяется особенностями почв хозяйства и требованиями возделываемых культур.

Отсюда следует, что плодородие почвы - важнейшее свойство почвы, без которого невозможно было бы нормальное развитие растений, без плодородия почвы невозможна была бы сельскохозяйственная деятельность, она прямиком действует на развитие сельского хозяйства.

Категория: МРО | Просмотров: 210 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: