Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 10 » О сроках уплаты административных штрафов
06:44
О сроках уплаты административных штрафов

       Административное законодательство содержит массу санкций за нарушения различных правовых актов гражданами, предпринимателями, юридическими лицами.

        Вся наша жизнь регламентируется законодательством, предусматривающим административную ответственность. Как следствие, ежедневно выносятся сотни постановлений с наложением штрафных санкций. Так сотрудниками отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за январь-февраль 2015 года проведено  174 контрольно-надзорных мероприятия, при этом выявлено 174 нарушений действующего законодательства. Возбуждено 174 административных дела на сумму 408,3 тыс. рублей, взыскано 109,1 тыс. рублей, что составляет 26,7 % от наложенной суммы. Но не всегда на практике наложенные штрафы оплачиваются в установленный законом срок. Российским законодательством установлены сроки оплаты штрафа (ч.1 ст.32.2 КоАП РФ).

      Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что постановление направляется на принудительное взыскание административного штрафа по истечении 60 дней после его вступления в законную силу либо по истечении срока отсрочки или срока рассрочки исполнения постановления.

       При отсутствии документа об уплате штрафа должностное лицо, вынесшее постановление, направляет постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения – взыскания суммы административного штрафа.

        Должностными лицами составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, ему разъясняются его права и обязанности. Материалы дела по составленным должностным лицом отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна  и продуктов его переработки протоколам об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ направляются в Мировой суд. В 2015 году  отделом  возбуждено одно административное дело, предусмотренное ч.1 ст 20.25 КоАП РФ.

       При этом привлечение гражданина к административной ответственности в порядке ст.20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа.

      В итоге, чтобы не оказаться в такой ситуации, следует более внимательно и ответственно относиться к исполнению своих обязанностей по уплате наложенных штрафов. 

гос.инспектор Кувандыкского МРО  Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 202 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: