Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Охота и охотничье хозяйство
12:53
Охота и охотничье хозяйство

Мобильные бригады — в действии

Богат и разнообразен животный мир нашего района. Для того чтобы приумножить и сохранить его, требуется бережное и сознательное отношение к этому каждого жителя. Есть в районе и люди, профессионально занимающиеся охраной природных ресурсов — это сотрудники Министерства лесного и охотничьего хозяйства, а также представители охотхозяйств. Что делается по сбережению фауны нашего края? Имеются ли случаи браконьерства? Какие меры принимаются к нарушителям законодательства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного охотоведа по заказникам Зайнитдина Зайнагаптиновича Рамазанова.

  • На данный момент на территории Кувандыкского района совместно с охотпользователями регулярно проводятся рейдовые мероприятия по охране животного мира и других биологических ресурсов. В рейдах участвуют также сотрудники органов внутренних дел, пограничной службы, лесничества, внештатные инспекторы Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, рыбинспекторы. Эти мероприятия проводятся как в дневное время, так и в ночное, в том числе в праздничные и выходные дни. Для их проведения формируются мобильные рейдовые бригады.

Большинство охотников — это добросовестные и законопослушные граждане, которые имеют необходимые документы для добычи дикого зверя и птицы. Как правило, у них не возникает проблем при встрече с участниками рейда.

Но, к сожалению, имеют место и другие случаи, когда человек выходит на тропу без соответствующих документов на добычу охотничьих ресурсов.

Так, 24 сентября 2014 года на территории охотничьего хозяйства ООО «Виватпроект-99» в период действия запрета охоты на лося задержан с поличным участниками рейда житель Кувандыкского района П., который незаконно отстрелял двух лосей и вёз разделанные туши в личном автомобиле. Причинен ущерб живой природе на 240 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело МО МВД «Кувандыкский» по статье 258, части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная охота»).

А вот другой случай. В августе этого года за незаконный отстрел косули сибирской задержан гражданин А.,  житель Кувандыкского района. Он также перевозил незаконную добычу в багажнике личной автомашины. Возбуждено уголовное дело. Суд постановил: конфисковать у нарушителя закона оружие и оштрафовать на 60 тысяч рублей.

28 охотников (в том числе и жители других районов и городов) в течение нынешнего года понесли административное наказания по части 1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение правил охоты»). С них взысканы штрафы в размере от 500 до 4 000 рублей. Двое охотников лишены права охоты на один год, у одного из них конфисковано оружие.

В эти дни уже вовсю идет зимняя охота — в основном, на зайца, лису, волка, боровую дичь. И я хотел бы обратить внимание охотников, что использование авто-, мото- и снегоходной техники для преследования зверя или птицы во время добычи охотничьих ресурсов законом запрещено.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 281 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: