Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Особенности использования земельных участков, расположенных в водоохранной зоне реки Урал.
12:11
Особенности использования земельных участков, расположенных в водоохранной зоне реки Урал.

Режим использования земельных участков прибрежной зоны реки Урал существенно отличается от обычного. В целях защиты водного объекта от чрезмерного негативного воздействия человека, законодателем в ст.65 Водного кодекса РФ закреплен режим так называемых «водоохранных зон», к которым относятся территории, примыкающие к береговой линии реки и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Для реки Урал ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы установлена 200м и 50м соответственно.

В силу ч.1, 4 ст. 61 Водного кодекса РФ, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ч.1 ст. 34, чЛ ст.39 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» физические лица, юридические лица, осуществляющие проведение строительных и других работ в водоохраной зоне, обязаны осуществлять мероприятия по охране водного объекта, предотвращению его загрязнения и засорения в соответствии с требованиями водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.

Информацию о существующих ограничениях и разрешенных видах использования земельных участков рассматриваемой категории граждане могут получить, ознакомившись с содержанием ст.65 Водного кодекса РФ и документов территориального планирования. Для территорий в границах населенных пунктов, подлежащих застройке, такая информация должна содержаться в составе градостроительного плана земельного участка в соответствии с ч.З ст.44 Градостроительного кодекса РФ.

Наиболее типичными нарушениями, допускаемыми в данной сфере является:

- несоблюдение режима запрета движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранных зон (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон без оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Лица, виновные в нарушении указанных требований законодательства могут быть привлечены к административной ответственности по ст.8.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах), ст.8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны водных объектов) и ст.8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения).

Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде административного штрафа для граждан до 5 тысяч рублей, для организаций наказание достигает 500 тысяч рублей.

 

Заместитель Кувандыкского

межрайонного прокурора                        

юрист 2 класса                                                                             Кучуров Ю.Е.

 

 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 195 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: