Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Отвести порчу
12:16
Отвести порчу

Оренбуржье в последние два десятилетия вновь стало приграничным. По итогам делимитации граница обрела статус государственной. Поэтому сегодня, как и прежде, Оренбуржье, занимает важное стратегическое место в выстраивании отношений на юго-восточном направлении. Оренбургская область граничит с тремя областями Республики Казахстан. Данный участок границы составляет 1876 километров и является самым протяженным на российско-казахстанской границе.

Мы уже привыкли к тому, что наркотики, оружие, контрабанда — именно они возглавляют первые строчки новостей о задержаниях на границе. Согласитесь, приятно осознавать, что граница на замке. Но мало кто сегодня знает, от каких бед и экзотических напастей оберегает служба карантинного фитосанитарного контроля. Говорят ли вам о чем-нибудь следующие названия: четырёхпятнистая зерновка, капровый жук, западный цветочный трипс, горчак розовый или яблонный жук? За каждым из этих карантинных объектов – реальная угроза продовольственной безопасности страны, а также здоровью людей. И это не пустые слова. Так, по экспертным оценкам установлено, что при ввозе капрового жука на территорию Российской Федерации прямые потери вследствие выбраковки и уничтожения товарной продукции составят в худшем случае до 5 миллиардов 726 миллионов рублей в год. Ощутить, как сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ выявляют и обезвреживают опасные карантинные объекты можно на примере железнодорожной Станции Илецк-1.

Сотрудники отдела, ежедневно досматривая подкарантинную продукцию, прибывающую из-за границы в автомобилях и вагонах, стоят на страже фитосанитарной безопасности государства, предотвращая ввоз подкарантинной продукции заражённой опасными карантинными объектами.

Железнодорожная станция станция Илецк-1 является «входными воротами» для ввоза импортной подкарантинной продукции из республик Средней Азии в Российскую Федерацию. В подтверждение этого говорит то, что только за восемь месяцев 2014 г. здесь было подвергнуто карантинному фитосанитарному контролю 126 617 тонн подкарантинной продукции происхождением из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстан, Афганистана. Ассортимент ввозимой плодо-овощной продукции под стать богатству «восточного базара» - из овощей здесь томаты, огурцы, болгарский перец, вся палитра зеленных овощей, из фруктов – персики, абрикосы, черешня, а также сушеные плоды, орехи и, конечно же, бахчевые – арбузы и дыни.

Однако и в этой «бочке мёда» найдётся «ложка дёгтя». В последнее время возникло множество частных предприятий и фирм, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. К сожалению, подавляющее большинство этих фирм плохо знает, а то и вовсе не знакомо с законодательством в области карантина растений. Особенные опасения вызывают трудно контролируемые мелкие партии растительных грузов. Это значительно увеличивает фитосанитарный риск для импортной подкарантинной продукции. В качестве примеров можно привести следующие данные: за указанный период было выявлено 393 случая нарушения фитосанитарных требований Российской Федерации и Таможенного союза (отсутствие маркировки на упаковке, наличие подстилки из растительных материалов, незаверенные исправления и подчистки в фитосанитарных сертификатах).

 О потенциальной опасности импортной подкарантинной продукции для фитосанитарной безопасности как Оренбургской области в частности, так и Российской Федерации в целом наглядно свидетельствует то, что за восемь месяцев 2014 г. было 17 случаев выявления, в том числе 7 случаев выявления калифорнийской щитовки на плодах и 10 случаев выявления мёртвых имаго четырехпятнистой зерновки – опасного карантинного объекта, не зарегистрированного на территории Российской Федерации.

Однако эти нарушения были вовремя выявлены должностными лицами отдела, что позволило не допустить проникновение карантинных объектов на территорию Оренбургской области. Как итог – в страны-экспортёры возвращено 57,721 тонн опасной подкарантинной продукции (смесь сушеных плодов, плоды шиповника сушеные, арбузы, дыни). Кроме того, уничтожено 3,342 тонн подкарантинной продукции (лук репчатый, тростник обыкновенный, репа свежая, капуста свежая).

Но терять бдительность инспекторам некогда. Впереди – досмотр десятков, сотен железнодорожных вагонов и автомобилей с подкарантинной продукцией, от качества проверки которых зависит безопасность сельхозугодий, посевов и здоровья наших граждан. Это большая ответственность. Но какой ценой служба карантина ее обеспечивает, знают лишь те, кто хоть раз постоял на пронизывающих сквозняках железнодорожных путей.

Категория: МРО | Просмотров: 223 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: