Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 14 » Памятники природы
09:42
Памятники природы

Памятников природы в Кувандыкском районе, судя по трудам оренбургского ландшафтоведа, доктора географических наук Александра Чибилёва, больше чем в каком-либо другом районе нашей области, а именно пятьдесят два. Горы и родники, скалы и участки леса, выходы на поверхность полезных ископаемых и пещеры... На самом же деле их значительно больше. Сегодня — рассказ о двух «дополнительных», не описанных учеными и краеведами памятниках.

В четырех с половиной километрах к юго-востоку от села Сара была устроена в начале восьмидесятых годов на средства здешнего колхоза имени Ленина запруда на речке Сухайташка. Речку перепрудили не для хозяйственных нужд, а для отдыха — купания и рыбалки. Уже в те годы туда пытались запускать мальков рыб.

Створ устроили не на плотине, а несколько в стороне от прежнего русла, прорубив специальное ложе среди каменистых пород,  с тем чтобы вода не размывала мягкие грунты. Перепад высот между гладью Сухайташенского пруда и местом, куда падала вода из этого водоема, составил семь метров.

Живописнейшее место получилось. До недавнего времени знали его немногие любители рыбалки и тихого отдыха на природе. Место не самое близкое от города, спокойное и уютное, находится в десятках километров от производств Новотроицка, Орска и Медногорска, в пятидесяти — от фтористых шламовых полей города Кувандыка. Но до недавней поры оно было мало разрекламировано.

Несколько лет назад обстановка изменилась. Появились публикации об этих смежных друг с другом памятниках природы в газете «Новый путь» и других источниках. С той поры народу здесь, по моим наблюдениям, прибавилось.

Несмотря на то, что сброс идет по каменистому, вырытому мощными экскаваторами марки «Катерпиллер» руслу, вода  и здесь делает свое разрушительное дело: размывает старые плитняковые породы «пропиленной» горы. После размыва пруд уже не раз подвергался реконструкции и восстановлению. Большую работу в этом плане проделало приглядывающее здесь за порядком «Некоммерческое партнерство охотников и рыболовов «Металлург». Взимается небольшая плата за въезд на автомобилях, а также за прокат катамаранов. Эта организация взяла данный участок в аренду. Огородила главный вход на территорию водоема, устроила места для разведения костров, столики и скамейки для отдыхающих, мостки для купания, уборные, регулярно убирает с берегов накапливающийся мусор и вывозит его тележкой. Недавно появилась и небольшая банька на берегу.

- Администрация Саринского сельсовета считает этот проект полезным и безусловно поддерживает работу этой организации, - рассказывает глава сельсовета Вячеслав Николаевич Сечнев. - Арендаторы присматривают за безопасностью на воде, блюдут порядок, а еще пополняют небогатый бюджет нашего сельского муниципалитета: пятьдесят процентов собранных средств идет Саринскому сельсовету, другая половина — в бюджет Кувандыкского района.

Возглавляет «Некоммерческое партнерство» Сергей Александрович Опарин, житель города Медногорска. Он болеет душой за сохранность живой и неживой природы, проявляет неподдельную заботу о доверенном ему участке.

Рыбалка на водоеме разрешается только на удочку, браконьерам путь закрыт. Ловятся на пруду карась, толстолобик, амур, карп, сазан, сом.

Кроме рыболовов, стремятся попасть в это почти заповедное место и любители хорошего купания, желающие позагорать. На территорию многие заезжают на сутки, а то и на двое-трое, ставят палатки, готовят пищу на костре, пьют воду из чистейшего родника, который находится на правом берегу речушки Сухайташки чуть ниже водопада...

Предлагаемые ниже фотоснимки сделаны мной 19 июля. В тот день на пруду и водопаде были отдыхающие из Кувандыка, Сары, Орска, Медногорска, среди березового редколесья было разбито несколько биваков, на берегу сидели рыбаки с удочками в ожидании поклевки.

Мое присутствие смутило суслика, обитающего у самой воды, и он юркнул в норку. Не бойся, дружок, здесь тебя никто не обидит.

Сергей КУВАНДЫКСКИЙ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 483 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: