Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 25 » По жизни вместе с газетой
14:24
По жизни вместе с газетой

В марте наша районная газета отмечает  юбилей — 80-летие. В эти дни она получит множество поздравлений, среди них будет и моё, написанное от чистого сердца. На что я имею полное право, так как являюсь активным подписчиком и читателем газеты, а также более 40 лет сотрудничаю с ней как внештатный корреспондент.

 Первую свою корреспонденцию в «Новый путь» я отправил во время службы на Краснознаменном Северном флоте. На корабле, после обеда, просматривая газеты и журналы, я обнаружил в газете «Правда» статью корреспондента А.Меркулова об учениках школы №135 г.Кувандыка, которые предотвратили железнодорожную аварию. Меня очень тронул благородный поступок земляков, и я написал письмо в редакцию «Нового пути», где выразил благодарность  родителям за то, что воспитали таких сыновей.

Каково же было мое удивление, когда я получил письмо от брата Закирьяна с газетной вырезкой с моей статьей под названием «Молодцы, ребята!». Эта моя первая заметка и сейчас лежит в шкатулке вместе с документами.

Серьезно и активно начал  сотрудничать с газетой с 1975 года, после окончания агрономического факультета Оренбургского сельхозинститута. Тогда меня назначили бригадным агрономом в с.Никольское, потом работал агрономом-семеноводом, главным агрономом колхоза «Красное знамя».

Годы... Они как зеркало, в котором отражаются поступки, помыслы, стремления. Все это время я писал в районную газету о лучших тружениках хозяйства, односельчанах, ветеранах войны.

 Николай Ильич Чернов, главный редактор газеты «Новый путь», добрейший человек, хорошо знавший газетное дело, стал моим первым наставником, научил тщательно работать над материалом. В 1976 году он торжественно вручил мне удостоверение внештатного корреспондента.

Я охотно сотрудничал и с молодой журналисткой, заместителем редактора, Валентиной Чвертко. Она была активная, боевая, не боялась писать правду о допущенных на производстве ошибках.

Очень дружен был и с фотокорреспондентом Николаем Михайловичем Лапиным, который работал увлеченно, творчески, искал и находил нестандартные сюжеты и ракурсы для съемок.

Что подталкивало меня и других селькоров к активности? В те времена сельское хозяйство и промышленность находились на самом подъеме. В хозяйствах выращивали хорошие урожаи, надаивали много молока, получали высокие привесы скота. И все эти достижения были результатом работы простых людей, тружеников полей и ферм. И я стремился показать их  трудолюбие,  заботу о сохранности общественного богатства.

С газетой сотрудничали в те времена много внештатных корреспондентов:  Владимир Александрович Соколов из села Новоуралец, Сулейман Кутлахметович Валишин из Саринской зоны,кувандычане Сергей Иванович Вичканов, Николай Михайлович Дагаев. Читатели зачитывались стихами местного автора Эдуарда Яновича Сиповича.

В те годы газета печатным словом мобилизовывала массы на решение хозяйственно-политических задач.

Сейчас жизнь изменилась, распались колхозы и совхозы, не в полную силу работает промышленность. Но мое желание рассказывать о хороших людях через газету не иссякло. 

Нынешний «Новый путь» - это красочно оформленная, яркая, интересная газета. Такой ее делают опытные, добросовестные сотрудницы — операторы электронного набора и верстки, Евгения Покшеватова и Лилия Маннанова. Если сравнить газету 70-80-х годов и нынешнюю — это земля и небо.

Газета освещает районную, городскую, областную жизнь, информирует о делах в сельском хозяйстве и промышленном производстве. Во главе с редактором, Юлией Владимировной Малышевой, опытные корреспонденты Сергей Михайлович Стрельников, Руфина Фаритовна Байбулатова, Тамара Васильевна Ясакова, Андрей Николаевич Жидейкин, ответственный секретарь Надежда Валентиновна Пелих, корректор Елена Дмитриевна Ерошенко создают и выпускают газету с интересными материалами. Каждый ее номер с нетерпением ждут жители района и города.

Сабирьян Даутов,

внештатный корреспондент,

с.Никольское.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 272 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: