Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Подспорье для крестьян
12:02
Подспорье для крестьян
С 2013 года государственная помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям стала осуществляться в новой форме: из расчета на каждый посевной гектар. Рассказывает заместитель главы района по сельскому хозяйству Иршат Хадиятович Альмухаметов.
- Так называемая несвязанная поддержка в области растениеводства сельхозтоваропроизводятелям впервые введена в нынешнем году. Она выделяется в зависимости от посевных площадей зерновых, масличных, кормовых культур. Первый транш, по 362 рубля на гектар суммарно из областного и федерального бюджетов, выплачивался исходя из посевных площадей 2012 года. Его полностью получили те хозяйства и предприниматели,  которые не имели долгов в бюджет по налогам.
Второй транш финансирования начислялся на основании фактических посевных площадей 2013 года, по 168 рублей на один гектар. Хозяйствами он получен уже на 95 процентов. Наибольшие суммы за два транша получили крупные зерносеющие хозяйства ― открытое акционерное общество «Дружба» - 5,7 миллиона рублей, общество с ограниченной ответственностью «Большевик и К» - 5 миллионов рублей, ООО «Колос-3» - 4,7 миллиона рублей. Выплатами охвачены и крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели в области растениеводства ― например, предприниматели Валерий Гусев ― получил 753 тысячи рублей, Баймукан Майлыбаев ― 484 тысячи рублей, Николай Чумак ― 984 тысячи рублей, крестьянское хозяйство «Бюра» - 748 тысяч рублей.
В последующие годы правительством области и федеральными властями планируется увеличение этого вида помощи. Пусть эта поддержка в разы меньше, чем в некоторых других странах (где она достигает 400 долларов на гектар), тем не менее, она является существенным подспорьем для наших крестьян. 
Следует добавить, что осуществляется государственная помощь и сельхозтоваропроизводителям, занимающимся животноводством. За основу берется количество молока, сданного на пераработку, сумма выплаты ― от 1,5 до 5 рублей на каждый килограмм молока, в зависимости от продуктивности коров. Этот вид поддержки выплачивается ежемесячно по результатам сданных отчетов. С начала нынешнего года хозяйства получили уже более 5 миллионов рублей.
Сергей МИХАЙЛОВ.
Категория: Новости из газеты | Просмотров: 277 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: