Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Июль » 17 » Поклонный крест в Новоказанке
06:44
Поклонный крест в Новоказанке

Девяносто лет назад на территории нынешнего Кувандыкского района действовал целый ряд церквей. Православный храм стоял в каждом более или менее крупном селе. Новоказанка была, да и сейчас является далеко не самым большим населенным пунктом района. Тем не менее, был когда-то храм и здесь.
Решение о возведении храма было принято на сельском сходе в 1924 году. Через два года православная церковь уже действовала.
Увы, недолгой оказалась ее судьба: еще через три года, в связи с борьбой против религии, храм был закрыт воинствующими атеистами. Позже его передали под детские ясли, площадку (в летнее время) и клуб (в зимний период). Еще через некоторое время здание церкви сгорело от пожара. Священник был арестован, а шестипудовый колокол, звуки которого доносились когда-то до соседних селений Оноприеновка и Новогригорьевка, сдан на металлический лом. В селе взамен богослужений стали проводить антирелигиозные вечера.
Но новоказанские жители хранили в своих сердцах веру православную. С 1930-х годов молельным домом служила в селе хата Михаила Ивановича и Натальи Давыдовны Литовкиных. Молельня (теперь это уже нежилой дом) действует здесь и поныне. Обязанности церковного старосты в Новоказанке приняла на себя коренная жительница этого села Н.Н.Фадеева.
Надежда Николаевна и стала инициатором установления этим летом поклонного креста на месте порушенной церкви. Здесь, близ здания местного клуба, памятный поклонный православный деревянный крест и был установлен на средства прихожан. 8 июля иеромонах о. Антоний из Покровской церкви города Кувандыка в присутствии жителей Новоказанки совершил освящение памятного креста. Со временем на нем должна появиться табличка с надписью, напоминающая о храме, ушедшем в историю.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 251 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: