Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 20 » Проверка на наркотики
14:45
Проверка на наркотики

Приказ минобрнауки РФ о порядке проведения такого тестирования в школах и вузах. По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. И чаще всего речь идет о творческих, элитных вузах.

Одна из мер, которая поможет исправить ситуацию, - тестирование, направленное на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Закон о тестировании в России вступил в силу еще в декабре прошлого года, и гласит: тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, второй - медицинский, это медицинские осмотры и сдача нужных анализов.

Минобрнауки разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах. Исследование будет исключительно добровольным. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие. Если 15 еще нет, такое согласие дают родители. Директор школы, колледжа или ректор вуза обязаны составить списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердить состав особой комиссии из числа учителей. Эта комиссия и должна проводить тестирование в образовательной организации.

Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы - можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Все анкеты потом делятся на две группы: от тех учеников, кому уже есть 15 лет, и тех, кто не достиг этого возраста. Анкеты отправляются в местное министерство или комитет по образованию. Там специалисты за 30 дней обработают тесты. Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный Минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.

Решающее значение отведено показателю "степень принятия моральных норм". Если коэффициент низкий, а степень неискренности, наоборот, высокая, есть повод думать, что подростка можно отнести к группе риска.

Комментарий к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 июня 2014 г. N 658 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования". Источник опубликования: Российская газета.

Помощник Кувандыкского

межрайпрокурора

юрист 3 класса                                                                                       Т.А. Шереметьева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 399 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: