Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Май » 7 » Пути и способы распространения Западного цветочного трипса
09:05
Пути и способы распространения Западного цветочного трипса

В настоящее время ЗЦТ имеет мировое распространение. В Европе он впервые был обнаружен в 1983 г. С тех пор трипс встречается уже во всех странах континента. Официально признано, что в России ЗЦТ впервые обнаружен в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы.

За пределы существующих мест обитания ЗЦТ заносится с растительным материалом на стадии яйца, личинки, имаго. Наиболее опасен перенос ЗЦТ на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Даже в срезанном растительном материале яйцо сохраняет жизнеспособность до 5 суток, после чего из него может отродиться личинка. В настоящее время продолжаются заносы ЗЦТ из-за рубежа; происходят и  его переносы внутри страны с посадочным материалом, с горшечными растениями, со срезкой цветов, с транспортом, тарой и т.п. (Оськин, Совершенова, 1996).

Анализ результатов карантинного досмотра импортируемых в Россию растений (посадочного материала, свежих овощей, цветочной срезки, черенков, горшечных и даже водных и околоводных видов) показывает, что ЗЦТ может присутствовать на всех этих типах растительной продукции. Поскольку вне закрытого грунта ЗЦТ у нас длительно существовать не может, основная задача состоит в недопущении его заноса в теплицы. Наиболее вероятен занос его сюда с посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями. Именно эти категории растительного материала нуждаются в наиболее тщательной карантинной проверке.

Если трипса обнаруживают при досмотре, заселенная партия растений должна немедленно направляться в карантинные теплицы или боксы и обрабатываться пестицидами (отсюда продукция может быть извлечена после экспертного заключения об уничтожении популяции вредителя). При отсутствии такой возможности заселенную продукцию следует возвращаться экспортеру, либо уничтожать.

Обнаружение ЗЦТ на импортных овощах, аквариумных растениях и цветочной срезке, поступающих непосредственно на рынок, не должно являться основанием для запрета на ввоз такого рода продукции, поскольку при этом фактически исключена возможность попадания вредителя в теплицы и оранжереи.

Следует заметить, что даже приведенный выше краткий регламент карантинных мероприятий в отношении ЗЦТ в России не оформлен какими-либо карантинными директивами или инструкциями. Именно это и служит основой для возникновения конфликтов между импортерами, производителями растительной продукции и службой карантина растений.

Гос.инспектор Кувандыкского МРО Испулаев Е.С.

Категория: МРО | Просмотров: 163 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: