Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Работают, не ссылаясь на трудности
08:51
Работают, не ссылаясь на трудности

 Открытое акционерное общество «Приуральский» - одно из крупных коллективных хозяйств района — переживает непростые в экономическом отношении времена. О том, как хозяйству удается оставаться на плаву в  рыночном море, мы беседуем с генеральным директором В.В.Марухиным.

- Валерий Владиславович, Вы работаете в реальном секторе экономики, в сельскохозяйственном производстве. Чем конкретно занимается возглавляемое Вами предприятие?

- В последние несколько лет урожаи зерновых в ОАО «Приуральский» очень низкие, хотя предприятием прилагались все усилия для того, чтобы поднять эту отрасль. Засевали и 5, и 7 тысяч гектаров, но результат не радует. Но, при всех этих неблагоприятных условиях и природных катаклизмах, все-таки хозяйство сегодня сохранено, живет и работает, имеет и вторую отрасль производства – животноводческую. В 2007 году ОАО «Приуральский» защитил право быть племрепродуктором по казахской белоголовой породе КРС и на протяжении всех этих лет поддерживает этот статус и занимается выращиванием племенных бычков и телочек для продажи. В хозяйстве 1  500 голов скота, который зимует сегодня в нормальных условиях. Обеспечены кадрами,  кормами, техникой, животноводческими помещениями. Именно от этой отрасли мы надеемся получать доход и обеспечивать заработной платой наших работников.

- Каково соотношение племпродажи – и продажи мяса?

- Племпродажа составляет около 25 процентов всей валовой продукции животноводства. Остальное – мясо и живой скот на мясо.

- Повлияли ли на экономику предприятия экономические санкции  Запада  против России?

- Сразу сказать нельзя, поскольку сельское хозяйство – это длительное производство, это жизнь и работа не одного дня. Однако уже сейчас чувствуется, что есть спрос на нашу продукцию. Да, и появляется осознание того, что надо употреблять в пищу то мясо, которое выращивается без добавок и химикатов непосредственно в хозяйстве, которое не является посредником. Чувствуется небольшой дефицит именно такого мяса, натурального и высококачественного, в нашей стране. Пожалуй, санкции повлияли положительно на наше производство.

- Убыточным или прибыльным был ушедший 2014 год для «Приуральского»?

- Неурожай 2014 года негативно сказался на нашей экономике, особенно если посчитать недополученную прибыль при нынешней цене на зерно. Тем не менее, хозяйство сработало пусть с небольшой, но прибылью – благодаря животноводству и дотациям. Итоги 2013 года были также положительными, но прибыль тогда была несколько больше, чем сейчас.

- Какие профессии у вас в наибольшем дефиците?

- Профессия номер один в нашем хозяйстве – это животновод. Зарплата у хорошего животновода в «Приуральском» неплохая, выплачиваем ее своевременно. И создаем условия для работающих, например, обеспечиваем спецодеждой. Проводим аттестацию рабочих мест, бесплатное медицинское обследование работающих. Трудоустройство у нас  в соответствии с законом, с полным социальным пакетом.

 - Привлекаете ли рабочих со стороны, как это делают некоторые сельскохозяйственные предприятия?

- У нас работают на сто процентов местные жители.

- Вопрос, острый не только для вашего акционерного общества, но и для ряда других: удалось выдать что-либо за аренду земельных паев?

- Вопрос действительно сложный, особенно дня нашей Зауральной зоны. Увы, за 2014 год мы своим пайщикам не выдали ничего, в связи с тем, что не собрали в том году даже семена. Такого у нас в последние годы еще не было: зерно не добрали и, чтобы прокормить общественный скот, закупали фуражное зерно. Приуральцы знают эту ситуацию и в основном относятся с пониманием.

- Какую экономическую помощь от государства удалось получить в 2014 году?

- Получили дотацию как племрепродуктор по казахской белоголовой породе – более полутора миллиона рублей. Также получили так называемую несвязанную поддержку (она рассчитывается на гектар пашни) — около двух миллионов рублей. Остальные виды дотаций мы не осваиваем, так как нет соответствующих отраслей – например, молочного производства.

- Поделитесь дотационными ожиданиями на нынешний год.

- Думаю, по животноводческому направлению все останется без изменения. Несвязанная поддержка, по моему мнению, будет на прежнем уровне – она зависит от величины засеваемой площади. Возможно, появятся и другие виды дотаций, в связи с санкциями.

- Чтобы хозяйство оставалось на плаву, на чем приходится экономить?

- Мы вынуждены сейчас исключать из производства многие новшества и передовые технологии – по-крестьянски экономим. Потому что очень дорогие сегодня и свет, и горючка. Стараемся оптимизировать содержание скота. Это та экономия, которая позволяет нам снижать себестоимость продукции и удешевлять ее.

- У некоторых наших земляков может сложиться в наши дни тревожное мнение – дескать, нас ждет всеобщее падение производства, экономический кризис. У вас, как опытного руководителя, есть уверенность в завтрашнем дне предприятия? «Совхоз» будет жить?

- Более достойная цена на нашу продукцию – это большой плюс, который способствует развитию, во всяком случае, мы сможем удержать хозяйство на том уровне, на котором оно находится сегодня. Переживем ли мы кризис – зависит, по большому счету, от нас самих! Но я должен сделать и такое примечание. Не все в хозяйстве однозначно хорошо, есть и свои трудности. «Приуральский» имеет сегодня и кредиты – без них не проживешь, и лизинговую технику. Имеем долги перед партнерами: кому-то мы должны, кто-то должен нам. Но это как и на любом производственном предприятии. Ищем варианты, делаем пролонгации и проявляем заинтересованность в успехе наших партнеров, от которых зависит и успех наш.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 252 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: