Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » С 1 января 2015 года расчет среднедушевого дохода будет осуществляться исходя из суммы доходов членов семьи...
12:22
С 1 января 2015 года расчет среднедушевого дохода будет осуществляться исходя из суммы доходов членов семьи...

С 1 января 2015 года расчет среднедушевого дохода будет осуществляться исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальных услуг.

В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075 утверждены Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.

Правилами, в частности, установлено, что расчет среднедушевого дохода производится на дату обращения гражданина на основании документов (сведений), предусмотренных порядком предоставления социальных услуг, утвержденным уполномоченным органом государственной власти, о доходах, имуществе гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Список учитываемых доходов включает в основном доходы, предусмотренные статьей 208 Налогового кодекса РФ. В том числе учитываются доходы от сдачи в аренду или другого использования имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Кроме того, в указанный список включены денежные выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсация за время исполнения государственных или общественных обязанностей, денежные выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением.

Также предусмотрено, что разъяснения по вопросам применения Правил даются Минтрудом России совместно с Минфином России.

Срок вступления в силу Правил установлен в соответствии со сроком вступления в силу Федерального закона N 442-ФЗ - 1 января 2015 года.

 

Межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                                                  А.В. Ярыгин

 

В соответствии  с Федеральным законом от 22.10.2014 N 310-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" с 1 января 2016 года членам семьи военнослужащего, признанного безвестно отсутствующими или объявленного умершим, будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация.

Компенсация выплачивается членам семей тех военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, которые пропали без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном порядке признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими. Категории лиц, члены семей которых имеют право на получение компенсации, определяются Правительством РФ.

Размер компенсации рассчитывается путем деления на количество членов семьи суммы ежемесячной денежной компенсации, установленной для инвалида I группы вследствие военной травмы (14 000 рублей).

 

Межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                                                  А.В. Ярыгин

 

 

В соответствии  с постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 определена процедура предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами.

Согласно ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению на эти цели предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.

Для получения таких выходных дней представляются следующие документы:

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы;

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). Дополнительные выходные, не использованные в календарном месяце, не переносятся на другой месяц.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                                                  А.В. Ярыгин

 

      Из практики рассмотрения исков прокурора.

В октябре 2014 года Кувандыкским районным судом рассмотрено исковое заявление Кувандыкского межрайонного прокурора в интересах МО Саринский сельсовет к главе администрации МО Саринский сельсовет о признании бездействия незаконным (о досрочном прекращении полномочий в связи с осуждением по приговору).

В иске прокурор указал, что приговором Кувандыкского районного суда от 12.08.2014г. глава администрации МО Саринский сельсовет, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа размером 20 000 рублей. Приговор суда сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

 При этом до настоящего момента глава указанного муниципального образования продолжает исполнять обязанности главы МО Саринский сельсовет Кувандыкского района Оренбургской области.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 ч. 6 ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступление в отношении главы муниципального образования в законную силу обвинительного приговора суда является основанием для досрочного прекращения полномочий.

В связи с чем прокурор просил обязать главу указанного муниципального образования досрочно прекратить свои полномочия, в связи со вступившим в законную силу приговором Кувандыкского районного суда от 12.08.2014 г.

В судебном заседании принимал участие межрайонный прокурор, который исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Суд согласился с позицией прокурора и удовлетворил иск.

 

Межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                              А.В. Ярыгин

Категория: Прокуратура | Просмотров: 643 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: