Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » С баяном по жизни
11:23
С баяном по жизни

Валерий Николаевич Ботяков 40 лет  служит культуре и любимому инструменту — баяну.

Его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, когда страна поднималась из руин. Отец погиб на фронте, матери пришлось одной воспитывать двоих сыновей. Нечего было ни одеть, ни обуть, с девяти лет босоногие мальчишки уже помогали маме. Жили они в Саракташе.

Два брата были разными. Шустрого, боевого Юрия тянуло к технике, а Валерия, сдержанного, вдумчивого, манил мир волшебной музыки. Вечерами он любил помогать киномеханику в сельском клубе. Там был и баян. Улучив момент, Валера брал его в руки, нажимал на кнопочки... Он записался на трехмесячные курсы при музыкальной школе в Саракташе. Дед, заметивший тягу внука к музыке, купил ему баян. Окрыленный таким подарком, Валерий в 22 года успешно сдал экзамены и поступил в Оренбургское музыкально-педагогическое училище. На каникулах подрабатывал в пионерских лагерях, о чем свидетельствуют почетные грамоты.

После окончания учебы попал по распределению в Кувандыкскую музыкальную школу и вскоре, после ухода Н.С.Лебедянцева, стал руководить оркестром баянистов (1965-1973 годы).

Оркестр баянистов принес первую славу городу, став лауреатом областного смотра, а затем и зоны Урала в Перми. В марте 1973 года коллектив  пригласили в Кремлевский дворец съездов для участия в заключительном концерте Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.

Из Москвы музыканты вернулись с медалями и дипломами. Самым юным был Александр Дунайцев, которому исполнилось тогда 11 лет. В Кувандыке на вокзале их встречали руководители района и преподаватели. Еще бы, ведь они положили первые награды на «алтарь культуры» нашего города!

Валерий Николаевич, по словам заслуженного работника культуры РФ Т.В.Оленко, был в работе человеком обязательным, ответственным, честным, добросовестным. По натуре он — человек немногословный, считал и считает баян своим «лучшим другом». С помощью мелодии он мог открыть свои чувства, пронести смысл песни через свое сердце. Однажды, совершенно случайно, я услышала в его исполнении песню «А кто-то третий» - нежная лирическая мелодия звучала так, что мурашки по коже пробежали...

Одними из первых его учеников были Александр Ермоленко, Владимир Сатункин, Светлана Сенина, Геннадий Собко, Николай Калдышев, Ирина Барбашова, сестры Бортниковы, Светлана и Александр Трифоновы, Сергей Никулин и, конечно же, Володя Максименко, продолживший дело своего учителя и работающий в Новотроицке в школе искусств.

Перебирая фотографии разных лет, интересно видеть молодыми преподавателей С.А.Тюрину, В.Н.Ботякова, В.С.Сабина, Л.П.Тарасову, Т.В.Оленко, А.И.Уразова, А.И.Сенько, В.А.Тертус и многих других, вырастивших  не одно поколение музыкантов. И все это — эпоха Ботякова. Ведь 40 лет жизни он отдал музыке и обучению детей!

Он фанат своего дела! Кроме преподавательской работы много лет в летний период был музыкальным организатором в Доме отдыха «Сакмара». Валерий Николаевич умел поддержать и развеселить людей.

А сколько песен лирических и народных знает Ботяков! Мне неоднократно приходилось слышать, как он запевает, а затем люди подхватывают. Это и на фото видно — всюду с баяном, в окружении людей.

За годы работы у Ботякова накопилось немало интересных фотографий, грамот дипломов. Многие из них ветеран труда передал в музей. А его ученик Геннадий Собко оформил все в альбом. Это — частичка истории нашей школы искусств. Львиная доля в ней принадлежит преподавателям, отдающим свои знания и опыт ученикам, прежде всего Т.В.Оленко, А.И.Уразову, Г.А.Обжориной, Е.Н.Волковой, Л.И.Табаковой, О.П.Карпенко, Т.И.Ярыгиной и многим-многим другим. Но все же В.Н.Ботяков сейчас — единственный преподаватель, стоявший у истоков создания и расширения ДШИ! И об этом нельзя забывать.

В этот юбилейный день хочется пожелать Валерию Николаевичу доброго здоровья! И чтобы теплые солнечные лучики не обходили его дом стороной, а верный друг —  БАЯН — всегда был рядом и поддерживал, чтобы кнопочки баянные звучали в его доме еще долго-долго.

Наталья Морозова,

внештатный корреспондент.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 321 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: