Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Сев-2015: проблемы и перспективы
06:34
Сев-2015: проблемы и перспективы

 Вопросам предстоящей полевой кампании было посвящено совещание, которое организовало управление сельского хозяйства райадминистрации. Вел его замглавы И.Альмухаметов.

Главный специалист отдела растениеводства А.Пискарев проинформировал, что, согласно утвержденному рабочему плану, площадь сева яровых зерновых культур в хозяйствах все категорий нашего района составит 94,8 тысячи га. С учетом озимых, которые планируется  пересевать на площади 380 га, ввиду их неудовлетворительного состояния, общая площадь зерновых должна составить 95,2 тысячи га, это меньше прошлого года на 5,7 тысячи гектаров. Площади под кормовыми и техническими культурами должны остаться на  уровне прошлогодних.

Учитывая ежегодную тенденцию сокращения площадей под кукурузой на зеленую массу, необходимо, по мнению главного специалиста, принять меры по увеличению посевов однолетних трав, их площадь должна составить не менее 2,3 тысячи га — это необходимо для обеспечения животноводства качественными кормами.

Выступающий отметил, что для эффективного использования весенней влаги для сева пшеницы и ячменя необходимо проводить закрытие влаги, на сильно засоренных участках — предпосевную культивацию с прикатыванием и заканчивать сев по Уральной зоне не позднее первой декады мая, а по Саринской зоне — к концу третьей декады мая. Заделка семян должна быть минимальной с учетом глубины влажного слоя. Исследования аграрного университета показывают, что чем меньше глубина заделки семян, тем выше продуктивность растений.

Что касается обновления семенного фонда, то А.Пискарев говорил о предусмотренном субсидировании приобретения элитных семян, а также гибридов F1 подсолнечника и кукурузы. Он также напомнил о необходимости закупа и применения минеральных удобрений и проведения агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

Подготовке и проверке семян посвящено было выступление заведующей испытательной лабораторией «Оренбургского референтного центра Россельхознадзора» О.Мирошниченко. Под урожай 2015 года засыпано проверенных семян яровых зерновых 106,8 тысячи центнеров. Кондиционные из них составляют 91 процент, некондиционные — 9 процентов. На вторую (весеннюю) проверку представлено 100,4 тысячи центнеров семян, кондиционные составляют 94 процента, некондиционные — 6 процентов. Соответствует нормам посевного стандарта «золотой фонд» хозяйств «Дружба», «Россия», «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К», «Сад», «Колос-3», «Плато», «Бетонит», «Новопокровское». Представили семена на проверку крестьянские хозяйства «Надежда», Иликаев, Идельбаев, «Спутник», «Казбек», «Кипрей», «Альбидум». Семена этих хозяйств соответствуют посевному стандарту.

Хозяйства занимаются обновлением семян. Завезли элиту зерновых «Бетонит» - 20 тонн, «Колос-3» - 40 тонн, первую репродукцию - «Альбидум», «Казбек», Копылов.

К сожалению, отметила О.Мирошниченко, некоторые фермерские хозяйства семенной материал не проверяют, что заранее ведет к снижению урожайности, а высевают зерно неизвестных сортов и репродукций низкого качества. Все это ведет к увеличению роста рядовых семян в нашем районе. Она напомнила, что, в соответствии со статьей 25 главы 6 Закона «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Главный специалист К.Сидоров остановился на  ремонте и подготовке машино-тракторного парка к полевым работам. В сельхозпредприятиях всех форм насчитывается 528 тракторов, 190 зерноуборочных комбайнов, 150 грузовых автомобилей, 597 сеялок, 172 культиватора. Техника изношена. За пределами срока амортизации находятся 82 процента тракторов и 74 процента зерноуборочных комбайнов. Дефицит техники к нормативной потребности составляет 56 процентов по тракторам, сеялкам и культиваторам.

Техника обновляется, но слабыми темпами. В прошлом году на предприятия района поступило 6 тракторов, 5 комбайнов, набор сельскохозяйственного инвентаря. Коэффициент обновления тракторов составил чуть более 1 процента, по зерноуборочным комбайнам — около 3 процентов. Техника приобреталась за собственные и кредитные средства, по федеральному и коммерческому лизингу. На приобретение 5 комбайнов хозяйства получили субсидию 3,7 миллиона рублей через минсельхоз области. Покупалась техника и в первом квартале этого года: 4 трактора, 2 комбайна.

Техника активно ремонтируется, готовится к работам. Готовность тракторов к севу на 15 марта — 90 процентов, зерноуборочных комбайнов — 74, сеялок — 90, культиваторов — 93 процента, что немного выше, чем год назад.

Часть своего выступления К.Сидоров посвятил ГСМ. Пока у хозяйств есть только 35 процентов необходимого дизтоплива, 15 процентов — бензина. Но некоторые предприятия, крестьянские хозяйства обеспечены дизтопливом на все сто процентов. В настоящее время продолжаются завоз и приобретение топлива и смазочных материалов.

Отдельно оратор говорил о требованиях по оснащению техники тахографами. Из 156 транспортных средств на начало марта оснащено всего 10 единиц. Потом тему тахографов продолжит офицер полиции С.Смекалов. Их отсутствие на бензовозах и других транспортных единицах там, где положено иметь, или неправильное импользование и т. п. ведет к наложению штрафов: на водителя это 1-3 тысячи рублей, на должностное лицо 5-10 тысяч рублей. Новшество вызывает активное недовольство, которое высказали присутствовавшие на совещании руководители С.Байрышев, В.Чемерис и другие.

Замглавы И.Альмухаметов в завершение совещания пожелал руководителям и специалистам хозяйств удачного проведения весенних полевых работ и удачного года.

Сергей КУВАНДЫКСКИЙ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 177 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: