Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Скорректирован порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.
08:06
Скорректирован порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Правительство РФ своим постановлением от 6 сентября 2014 г. № 907 утвердило соответствующие изменения в ПДД, подготовленные МВД России.

Документом действия водителей поставлены в зависимость от вида ДТП: ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции; ДТП без пострадавших, порядок оформления которого определяется полицией" при поступлении информации о происшествии; ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования.

Общие правила действия водителей при ДТП планируется сохранить. Так, причастный к ДТП водитель должен будет немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В свою очередь, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Причастные к такому ДТП водители должны:

•         оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

•         в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте или отвезти в медицинскую организацию на своем автомобиле и вернуться к месту^ происшествия;

•         освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, зафиксировав перед этим положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, относящиеся к происшествию следы и предметы, и принять меры к их сохранению и организации объезда места аварии. Для фиксации предполагается использовать средства фотосъемки или видеозаписи;

•         записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. Также конкретизирован порядок оформления ДТП, при которых вред причинен

только имуществу. Например, при наличии у участников ДТП разногласий по поводу характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, водители будут обязаны записать данные очевидцев и сообщить о случившемся в полицию. При этом по указанию сотрудников полиции документы о ДТП будут оформлены на ближайшем посту дорожно-патрульной службы (далее - ДПС) или в подразделении полиции.

Если разногласий у участников ДТП нет, водители могут не сообщать о случившемся в полицию. В этом случае им разрешается оставить место происшествия и:   "•

•         оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции;

•         заполнить бланк извещения о ДТП по правилам обязательного страхования без участия сотрудников полиции;

•         не оформлять документы о ДТП, если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников аварии и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Оформление документов о ДТП вне места аварии предусмотрено при предъявлении зафиксированных средствами фотосъемки или видеозаписи положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств.

"До последнего времени у водителей не было четкого алгоритма, как действовать при соответствующей аварии, в случае ДТП. В большинстве случаев во избежание проблем со страховой компанией участники дорожно-транспортных происшествий, предпочитают дождаться сотрудника полиции на месте. В результате это создает проблемы и самим им, и на дорогах пробки образуются, не говоря уже о той нагрузке, которая ложится на сотрудников нашей Госавтоинспекции", - подчеркнул в ходе совещания с вице-премьерами Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Новые правила оформления ДТП будут введены в действие с 1 июля 2015 года.

Как отмечается в правительственной справке к документу, принятые меры направлены на упрощение процедуры оформления ДТП, сокращение времени его оформления, что, в свою очередь, призвано способствовать снижению уровня возникновения заторовых ситуаций на автомобильных дорогах, связанных с ожиданием прибытия уполномоченных сотрудников полиции для оформления ДТП.

Старший помощник Кувандыкского

межрайпрокурора

юрист 2 класса                                                                                                   А.А. Удотова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 149 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: