Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Январь » 26 » Соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».
12:21
Соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

          На территории Таможенного союза с 1 июля 2013 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».  Документ разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза  (Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации) - что, несомненно, упрощает экономические отношения между странами.

Техническим  регламентом определено обязательное требование к зерну, выпускаемому в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, поставляемого на пищевые и кормовые цели, а именно подтверждение соответствия данного зерна в форме декларирования о соответствии. Декларирование соответствия зерна осуществляется по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.

Соблюдение производителем установленных техническим регламентом требований - гарантия качества выпускаемого на рынок зерна. 

Кроме того, регламентом определены предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, причем отдельно для кормового и пищевого зерна. Установлен порядок подтверждения соответствия и маркировки зерна, требования к условиям хранения зерна в зернохранилище.

       С начала  действия документа должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области при проверках деятельности хозяйствующих субъектов выявлены нарушения, связанные с тем, что производители и продавцы выпускают в оборот зерно, не подтвердив его безопасность, то есть, не оформив декларацию о соответствии зерна требованиям данного технического регламента.  В 2014 году было выявлено 10 таких нарушений, должностные лица привлечены к административной ответственности.

     Административная ответственность за нарушение требований технического регламента предусмотрена ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ.        В связи со вступлением данного документа в силу, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям стоит обратить особое внимание на соблюдение требований данного документа, и осуществлять выпуск в обращение зерна с обязательным оформлением декларации о соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и соблюдать требования, предъявляемые к хранилищу зерна.

Обращаем внимание, что согласно Приказа  №414 от 29.08.2008 г.  «Об организации ведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации» -  работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации при экспортно-импортных отношениях осуществляются юридическими лицами, находящимися в ведении Россельхознадзора. 

Гос. инспектор Кувандыкского МРО    Е.С.Испулаев

Категория: МРО | Просмотров: 207 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: