Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Соцзащита
06:30
Соцзащита

Задача службы — решение насущных проблем граждан

В Кувандыке состоялось совещание работников служб социальной защиты населения Восточного Оренбуржья. К нам приехали представители многих территорий, а также областного министерства социального развития во главе с исполняющей обязанности министра Т.С.Самохиной.

Прошло определенное время с момента реорганизации службы социальной защиты населения и сейчас можно сделать выводы — что получилось, какие проблемы остались, как их решать... Перед участниками семинара с анализом работы службы выступили представители министерства социального развития Правительства области.

Нашему району есть чем гордиться

Открывая совещание, глава принимающей стороны А.Н.Петрушин отметил, что наша территория не случайно выбрана для проведения такого мероприятия. И ознакомил с некоторыми данными, характеризующими социальное развитие района.

Так, в сеть учреждений образования входят 30 школ и 24 детских сада, вечерняя школа и коррекционная школа-интернат, 2 учреждения дополнительного образования.

Предметом гордости является наличие на нашей территории 2 муниципальных загородных лагерей - «Волна» и «Спутник». На данный момент в них отдыхают более 200 детей, 226 детей принял загородный лагерь железнодорожного ведомства. С 1 июня на базе образовательных учреждений функционируют 27 лагерей дневного пребывания с охватом 1 280 человек. Всё лето на базе ЦСРН, который приобрел теперь статус межрайонного, будут работать оздоровительные смены.

По итогам прошлого года всеми видами отдыха и оздоровления у нас было охвачено около 7 тысяч детей, или 97 процентов детского населения района. В этом году показатели должны быть не хуже.

Сфера здравоохранения района представлена ГБУЗ «Кувандыкская РБ», включающая поликлинику на 490 посещений в смену, 6 врачебных амбулаторий и 37 ФАПов.

С января 2014 года наша больница является межмуниципальным центром. На базе ее терапевтического отделения функционируют 15 кардиологических и 12 неврологических коек для оказания медицинской помощи не только жителям района, но и Медногорска.

На обслуживание и других близлежащих территорий рассчитан также наш новый современный роддом.

Численность населения района составляет 45 тысяч человек. Из них более 12 700 граждан получают те или иные меры государственной поддержки. Это около 8000 инвалидов всех категорий, почти 1 000 ветеранов труда, 542 многодетные семьи и другие категории.

До ноября прошлого года помощь и поддержка им оказывались через управление социальной защиты населения администрации района и 2 муниципальных учреждения. С 1 ноября согласно плану «дорожная карта» проведены мероприятия по  их ликвидации и созданию новых государственных структур регионального подчинения. Как отметил Анатолий Николаевич, эти мероприятия проведены оперативно и четко. Сохранились все способы и формы взаимодействия между социальными службами, специалистами и структурными подразделениями администрации, их сотрудничество в решении насущных вопросов и проблем граждан.

В приоритете — забота о ветеранах и инвалидах

Одним из важных направлений является работа с гражданами пожилого возраста. На сегодняшний день четверть населения области составляют ветераны. Перечень мер поддержки и категорий их получателей из года в год расширяются. В области действует санаторий «Русь», где поправляют здоровье ветераны.

В 15 регионах России приняты свои законы о «детях войны», то есть тех гражданах, которые на дату окончания второй мировой войны не достигли совершеннолетия.  В Оренбургской области сейчас проживают около 30 тысяч человек в возрасте от 68 до 86   лет. Война отняла у них детство, но они не имеют никаких льгот. Понимая это, правительство области сейчас работает над проектом закона о «детях войны». Он должен дать основания для предоставления мер социальной поддержки данной категории.

Неуклонно растет число граждан, которым отказано в присвоении звания ветеран труда. Если в прошлом году было 239 дел об отказе, что составляет 6% от всех, то за 5 месяцев текущего года эта цифра достигла уже 5%. Как было подчеркнуто, это повод задуматься о качестве разъяснительной работы.

Знаки «Почетный донор», ведомственные знаки отличия в труде и службе, врученные без ссылок на решение органов государственной власти, при присвоении ветеранского звания не рассматриваются.

Задача, поставленная перед сотрудниками социальной службы, — разъяснять людям критерии оценки и делать акцент на этих моментах.

К приоритетным относится и работа с инвалидами. Она очень востребована, но иногда этому уделяется недостаточное внимание. Не у всех есть в штате психолог. Между тем, как было отмечено, работа с семьей, имеющей ребенка-инвалида, или с самим инвалидом, должна начинаться с работы психолога.

Нужно шире информировать население о возможности приобретения технических средств реабилитации, на что государством выделяются деньги.

Кувандык — лидер по приемным семьям

Новым направлением стали реализация закона об организации и осуществлении деятельности приемных семей  для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Конечно, она в большей степени востребована у сельских жителей. По результатам мониторинга в области сегодня 102 человека готовы принять в семью пожилого человека, а 83 человека готовы  стать клиентами этих семей. Преимущества данной формы замещения социальных учреждений очевидны. Пожилой человек остается в привычной для него среде, а молодая семья получает возможность дополнительного заработка. Сегодня комплексные центры социального обслуживания населения начали работу по оформлению договоров по приемным семьям. Но при этом допускается много ошибок и на это следует обратить внимание.

- Кувандык  в лидерах по приемным семьям, - отметила Т.С.Самохина. И попросила начальника управления соцзащиты района Н.А.Родину рассказать о своем опыте.

Оказывается, наши соцработники начали работать в этом направлении сами, по собственной инициативе. Занимаясь проблемами людей, которым негде жить, выявили и круг людей, которые готовы взять к себе пожилого человека, нуждающегося в заботе и уходе. И когда появилась официальная программа, наша социальная служба уже была готова к данной работе.

- У нас это получилось, - подытожила Наталья Андреевна.

Под патронажем — малообеспеченные семьи

Одной из новых форм поддержки населения стала адресная материальная помощь малообеспеченным семьям на развитие личного подсобного хозяйства. Такой мерой уже воспользовались 3,5 тысячи семей, которым в общей сложности выделено 30 миллионов рублей.

В области 225 семей, где имеются 6 и более детей, находятся под патронажем службы социальной защиты.

Около 300 многодетных семей имели задолженность за газ. Более 100 из них, после оказания им соцзащитой помощи в виде погашения задолженности, сумели выправить ситуацию и в дальнейшем не допускали просрочек.

Среди болевых точек — работа с семьями, дети из которых помещены в социально-реабилитационные центры. Порой здесь наблюдается формальный подход к делу.

Служба соцзащиты работает над профилактикой отказов от новорожденных, что чаще происходит в малообеспеченных семьях. И здесь бывают сбои. В роддомах, комиссиях по делам несовершеннолетних должны быть контактные данные, по которым в любое время можно связаться со специалистами социальной защиты.

Особое внимание было обращено на  необходимость приложить усилия и подготовить детей из малообеспеченных семей к новому учебному году. Не откладывая, провести акции по сбору вещей для школьников.

Дети имеют право на отдых

Важное место в работе структуры занимают отдых и оздоровление детей. А в летние месяцы это приобретает особую актуальность. Сейчас более 40 тысяч детей находятся в различных оздоровительных лагерях. Отмечено, что оздоровительная кампания в этом году организована хорошо. Для детей созданы нормальные бытовые условия.

Было подчеркнуто, что необходимо уделить самое пристальное внимание оздоровлению детей из малообеспеченных семей. Нужно отслеживать — поехали ли дети по выделенным путевкам в лагеря. Задача социальной службы — в случае необходимости решить вопрос с доставкой ребенка к месту отдыха. Возникают и вопросы с поездками на лечение детей в санатории по сертификатам у работающих родителей. Если у них не будет возможности поехать до 31 августа, действие сертификатов может быть продлено. Но право ребенка на отдых обязательно должно быть реализовано.

Прозвучала информация, что на нашу область выделены места для детского отдыха в здравницах Крыма.

Формализма не должно быть

Как сказала представитель министерства, на прошедшем недавно совещании в правительстве Российской Федерации Оренбургская область была названа в числе худших по срокам исполнения ответов по обращениям граждан. Сотрудникам социальной службы также следует держать данный вопрос на контроле.

Было указано на формальность подхода к обеспечению надлежащего контроля за правомерностью назначения мер социальной поддержки. За прошлый год составлено 56 актов по фактам переплат и недоплат. Такие случаи есть и в текущем году.

Нужно постоянно проводить учебу кадров. По области состав работников службы обновлен в среднем на 50 процентов. В целях повышения квалификации 172 сотрудника прошли индивидуальную стажировку. В случае необходимости обучение специалистов будет продолжено.

Держать планку!

В завершение пленарной части исполняющая обязанности министра социального развития правительства области Т.С.Самохина подвела некоторые итоги. Она отметила, что после реорганизации из 100 учреждений социальной защиты осталось 69. Произошло сокращение численности работников. Но, судя по результатам работы и отзывам клиентов, служба со своими задачами справляется, хотя не все удается. Внушает оптимизм, что за последние 3 года государство в 1,5 раза увеличило объем средств на меры социальной поддержки населения.

Татьяна Сергеевна подчеркнула, что социальный работник должен неукоснительно соблюдать нормы этики. Каждому сотруднику необходимо иметь базовые знания законодательства в своей области.

- Нужно всем нам вместе учиться, совершенствовать свою работу. За последние годы возрос престиж социального работника. Планку надо держать! -  сказала она.

Затем участники совещания разделились по секциям, где могли более детально обсудить проблемы.

В этот же день Т.С.Самохина провела личный прием граждан.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 421 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: