Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 14 » "Сорняк, опасный для здоровья"
12:36
"Сорняк, опасный для здоровья"

В Кувандыкском районе получила распространение амброзия трехраздельная.  

Амброзия произрастает по берегам рек, в лесах, поймах, оврагах, на улицах, во дворах, огородах на плодородных, увлажненных землях. Встречается на полях, возле ферм.

  Растения амброзии относятся к числу карантинных сорняков, которые причиняют вред не только сельскому хозяйству, (уменьшает плодородие почвы и снижает урожай сельскохозяйственных культур), но и здоровью людей.   Пыльца амброзии, которой образуется, очень много в период цветения, попадая в организм человека  через верхние дыхательные пути, вызывает аллергическое заболевание - поллиноз (сенную лихорадку). Высокочувствительный организм, психическое перенапряжение дают более тяжелую форму пыльцевой аллергии.

   У детей пыльцевая аллергия может вызвать даже временную потерю слуха. Признаки поражения пыльцой амброзии: першение в горле, почесывание в носу, слезотечение, водянистые выделения из носа, сухой кашель, осиплость голоса, бронхоспазмы

 Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы,  мигреней, крапивницы, отеков Квинке. Из-за незнания этого растения, опасного для здоровья человека, его оставляют на  огородах, в садах, палисадниках как декоративное растение.

  Сегодня стоит задача перед всеми землепользователями, руководителями хозяйств, предприятий, организаций, всеми гражданами вести борьбу с амброзией, не допускать ее цветения и обсеменения.

   Из существующих мер борьбы с амброзией за чертой населенных пунктов необходимо применять обработку гербицидами. В черте населенных пунктов, где запрещена работа химическими препаратами, эффективным методом борьбы с карантинным растением является выдергивание с корнем или выкашивание, которое необходимо проводить систематически с июня по октябрь не реже двух раз в месяц.

Гос.инспектор Кувандыкского МРО Испулаев Е.С.

 

 "Осторожно, горчак ползучий!"

Россельхознадзор напоминает что на территории нашего района обнаружены такие сорные карантинные растения, как амброзия трёхраздельная, горчак ползучий, повилика полевая.  Горчак ползучий - одно из самых вредоносных карантинных растений. Мало того, что оно многолетнее, корнеотпрысковое, но ещё и трудноискоренимое. В слое почвы глубиной 65 см общая длина его корней и корневищ достигает 23 тысяч километров на 1 гектар, что усложняет обработку почвы, увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий. Вертикальные корни горчака могут проникать на глубину более 10 метров. Сорняк усваивает из почвы питательных веществ в 2-3 раза больше, чем озимая пшеница. При урожайности 20 ц/га она при засорении горчаком снижается на 50-70%. Однако вредное влияние сорного растения не ограничивается только конкуренцией за влагу и элементы питания. Установлено, что его корни выделяют в почву токсичные вещества, которые тормозят рост и развитие культурных растений. Эти же вещества, содержащиеся и в самом горчаке, ядовиты для многих животных, особенно для лошадей. При скармливании коровам сена с примесью этого зелёного вредителя вкус молока становится горьким. При содержании в зерне пшеницы и других зерновых культур семянок горчака в количестве 0,01% по весу качество муки, получаемой из этого зерна, снижается из-за горечи, которую придают ей семянки горчака.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого и других карантинных сорняков, каждое хозяйство обязано проводить сплошное фитосанитарное обследование своих территорий. Профессиональную помощь в этом оказывают специалисты Кувандыкской испытательной лаборатории Саракташского межрайонного отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». Россельхознадзор в очередной раз заостряет внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий на этом важном мероприятии. Ведь очевидно, что неисполнение фитосанитарных мероприятий даже одним из хозяйств может привести к неисправимым последствиям - распространению злостных карантинных сорняков на территории района.

Категория: МРО | Просмотров: 226 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: