Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Январь » 29 » Спасибо государственным программам
12:13
Спасибо государственным программам

Одно из важнейших направлений жизни района — строительство. Особенно актуальна в последние годы тема строительства жилищного. Каковы его темпы в нашем районе, какие есть проблемы и достижения? На эти вопросы ответил в беседе с нашим корреспондентом первый замглавы района по оперативному управлению и строительству Владимир Иванович Гончаров.

- Для последнего времени характерна тенденция снижения объемов жилищного строительства, особенного индивидуального. Это объясняется прежде всего уменьшением численности населения района, особенно ощутимо сказывается отток экономически активного населения, которое в основном и занимается жилищным строительством.
Однако, несмотря на эти тенденции, государством были приняты определенные меры в плане развития и внедрения программ «Обеспечение жильем детей-сирот» и «Ликвидация ветхого и аварийного жилья». Эти программы стали стимулом для данного направления. Главой района А.Н.Петрушиным своевременно было принято решение об участии района в данных программах, и время показало, что этот шаг был правильным. За счет средств, выделяемых из федерального, областного и местного бюджетов, на территории Кувандыкского района на протяжении последних лет  возводятся многоквартирные дома.
В 2014 году жильем  обеспечены 114 семей, в том числе предоставлены 28 квартир детям-сиротам во вновь построенном жилье, поставлено 86 индивидуальных домов. В составе этих восьмидесяти шести — по программе «Сельский дом»  возведено 28 домов. Программа хороша тем, что застройщику дается льготная субсидия (беспроцентный товарный кредит) на строительство. Возведение этих 28 домов государство просубсидировало на 18 миллионов рублей. Эта  существенно помогло семьям-застройщикам.
Всего за 2014 год введено в эксплуатацию 10,5 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 87 процентов к плану.
В настоящий момент на территории Кувандыка продолжается возведение двух многоквартирных домов для детей-сирот и двух домов — для переселения граждан из ветхого аварийного жилья.
К сожалению, из-за финансовых трудностей действие программы «Сельский дом» на территории города Кувандыка приостановлено, пока ее возможностями могут воспользоваться только жители сельской местности. На 2015 год подписано 18 договоров по «Сельскому дому», и заключение договоров продолжается.
Правительством области разрабатываются программы строительства жилья эконом-класса, а также возможность формирования жилого фонда социального жилья: для лиц, не имеющих возможности купить жилье на рынке или построить самостоятельно. Надеемся, что программы будут подкреплены финансами, поскольку за счет местного бюджета сделать это не представляется возможным.


Сергей МИХАЙЛОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 259 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: