Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Святая к музыке любовь
11:57
Святая к музыке любовь

 Александр Анатольевич Доронькин известен в нашем районе как увлеченный человек, баянист, пропагандист народной музыки, организатор известного ансамбля «Кувандыкская гармонь», единственного в своем роде в Оренбургской области. С ним я встретился в его рабочей комнате на втором этаже муниципального центра творчества и досуга, уставленной реквизитом, инструментами, стендами с фотографиями.

- Александр Анатольевич, как вы стали музыкантом?

- В моей семье музыкантов не было. Родители — потомственные рабочие: отец трудился всю жизнь на заводе в Нижнем Новгороде, мама — на строительстве. А мне самому с детства хотелось играть на баяне, никто не заставлял и не подталкивал. Учись, хоть один музыкант будет, сказали родители. И с третьего класса общеобразовательной школы я поступил в музыкальную. Потом окончил Горьковское музучилище по двум специальностям: преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна и дирижер оркестра русских народных инструментов. Армейскую службу проходил в Ясном: попал в дивизионный оркестр, где освоил медные духовые инструменты. Здесь остался и на сверхсрочную службу старшим инструктором военных оркестров. В общей сложности прослужил около десяти лет.

- А какими судьбами попали в «Долину счастья»?

- В Ясном познакомился со своей будущей женой, она у меня из Кувандыка. Вот так после службы и стал кувандычанином. Поначалу работал в общеобразовательной школе в Кашкуке. Потом началась перестройка, и, чтобы как-то выжить, ушел на железную дорогу. Так что кувалда и лом хорошо знакомы, пришлось подержать. Потом около десяти лет – в пятой школе, после чего постепенно перебрался сюда, в муниципальный центр. Несколько лет вел духовой оркестр с детьми, а потом к очередному мероприятию решил собрать гармонистов. Сначала было всего три человека. Прибавлялся и менялся состав, кто-то приходил, кто-то уходил, а в последние несколько лет уже действует слаженный ансамбль гармонистов.

- Чего удалось достичь коллективу за эти годы?

- Достижения не раз отмечались /показывает на шкаф с множеством дипломов и грамот/. В прошлом году наш ансамбль ездил на второй международный фестиваль имени Геннадия Заволокина. Для проведения фестиваля под Новосибирском, на месте его гибели, построили творческую «деревню». Все прошло на высоком уровне, нам понравилось. На праздник съехалось много прекрасных гармонистов. Мы участвовали в областном фестивале народного творчества "Обильный край, благословенный", где получили диплом лауреата.

- Знаю, что успех ансамбля основывается и на поддержке ваших многочисленных друзей...

- Хочется поблагодарить моих друзей-музыкантов Олега Воронина, Петра Литовкина, Алексея Сыругина – руководителя хора "Родничок". Они много помогали мне в подготовке к участию в фестивале. Во-первых, нам надо было расширить состав ансамбля, во-вторых, мы, музыканты, часто обращаемся друг к другу по вопросам подбора репертуара. Так что без их содействия многое не получилось бы. Мы ведь друг у друга учимся. Спасибо за поддержку и коллегам, которые не играют в ансамбле, но во многом помогают, - это Сергей Липатов и Владимир Полунин.

- «Кувандыкская гармонь» существует на общественных началах. Интересно, что притягивает к ней музыкантов?

- В «Кувандыкской гармони» много увлеченных людей, готовых часами разучивать, репетировать те или иные номера.

Состав ансамбля неоднородный, в нем и жители Медногорска, и люди из деревень. Бывают, конечно, что капризничают, тем более что некоторые в солидном возрасте. Но я показываю им на прохожих: вот люди идут с предприятия домой, а что они видят, кроме работы и дома?! А вы где только не побывали! В нашем активе — поездки не только в Новосибирскую, но и в другие области, в другие районы Оренбуржья. Часто ездим и по нашему району. У ансамбля огромный творческий потенциал, и он, уверяю вас, еще не раз порадует слушателя и зрителя своими успехами.

От автора. Только человек, обладающий самобытным талантом и неиссякаемой любовью к музыке, мог создать народный коллектив, блеснувший на многих фестивалях и мероприятиях. Таков А.А.Доронькин. Можно без преувеличения сказать, что ансамбль гармонистов стал визитной карточкой нашего города и района. Так пожелаем Александру Анатольевичу и его коллективу новых творческих успехов и побед. Пока есть такие люди, народная музыка в России будет жить. И, конечно, найдутся земляки, которые поддержат ансамбль в его дальнейшей работе.

Александр ЗЕЛЕНЦОВ,

внештатный корр.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 213 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: