Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Талгат
06:38
Талгат

Профи из «зеленых беретов»

Около тридцати кувандычан этой осенью решили пойти на контрактную службу. Государство сегодня заинтересовано в том, чтобы армия пополнялась настоящими профи, и старается сделать службу по контракту привлекательной. Военнослужащим предоставляются различные льготы по жилищному обеспечению, при получении образования... Кроме того, учитывая ситуацию в экономике, контрактная служба — это стабильная работа и хорошая зарплата.

На срочной службе был «комодом»

Талгат Алдабергенов из п.Маячный три года отслужил разведчиком-снайпером в горном разведбатальоне войск специального назначения МВД и теперь во второй раз заключает контракт.

После школы он успел окончить училище и получить профессию машиниста автокрана. В 1997 году призвали в армию на полтора года, как в то время полагалось. Сельский парень был отлично развит физически, подходил также по моральным и деловым качествам, и его направили в школу сержантов. После этого он до конца срока службы был «комодом», что на армейском жаргоне означает командир отделения.

После армии вернулся в родные края. В это время в Маячном не стало уже  производства, так что работы никакой. Год работал в Орске в охранном предприятии «Алекс». Но это показалось очень уж скучным делом и неперспективным. Решил  вернуться в армию, пойти служить по контракту.

В разведчики берут одного из десяти

Прошел медкомиссию и отправился в Чечню. Попасть в «горячую точку» он сам хотел и просился туда. Себя, может, проверить, еще и зарплата сыграла роль: здесь военнослужащий-контрактник получал 12-15 тысяч, а там 30. Уже на месте еще раз прошел отбор и попал в разведку.

Как рассказывает Талгат, в разведке остается примерно один из десяти кандидатов, остальные отсеиваются по различным критериям, их направляют в другие части.

Часть дислоцировалась в Грозном, рядом с аэропортом «Северный». На территории были свои столовая, магазин, работали в них местные жители. Чеченцы относятся к военнослужащим, в основном, нормально:

- Есть, конечно, всякие. Но хороших людей там много. Народ  очень дружный, доброжелательный.

В их батальоне было около 900 человек, все контрактники. Большинство служивших  жили в казармах, а разведчиков разместили в общежитии квартирного типа. Например, в двухкомнатной квартире жили семь человек из их отделения. Дедовщины не было: все уже прошли срочную службу, серьезные люди. Большинство в возрасте до тридцати, но всё зависит от того, выдерживает ли человек нагрузки, так, одному из его сослуживцев-разведчиков было тридцать шесть лет.

Армейская служба все-таки дело не самое легкое. Даже ему, несмотря на имеющийся опыт, первые два месяца было трудно. Потом вошел в колею, втянулся...Талгат окончил школу снайперов. Его и здесь назначили командиром отделения.

«Зеленый берет» - символ мужества  и чести

В части постоянной боевой готовности в любой момент нужно быть готовыми к выполнению задания. Если пришла команда, утро ли, вечер, выходные — собирались и выезжали.

В обычное время проходили постоянная теоретическая подготовка, обучение, занятия на отработку слаженности действий. Но как только доходила информация об обнаружении в каком-либо районе бандформирований, набиралась группа бойцов.

- На выезды можно не ехать, написать рапорт. Но у нас таких не было, - говорит он.

Перед выходом на задание обязательно проходили медосмотр, с каждым беседовал психолог.

Такие выезды могли быть и на неделю, и на месяц.

Служебно-боевые задачи, как это называется официально, означали разведывательно-поисковые мероприятия, засады.

- Это когда в лес мы ходим, - еще проще поясняет Талгат.

На зачистку выезжали на БТРах или их забрасывали в горы на вертолетах. Когда прочесывают лес, идут через пять-семь метров друг от друга, чтобы, если один подорвется на растяжке или самодельной мине, не зацепило другого.

- Подрывались пацаны, - вспоминает он.

Однажды на выезде из Дагестана подорвался  боец, который прослужил в батальоне тринадцать лет. Через месяц он должен был перевестись в другое, более спокойное место, и вот... У него осталась дочка двенадцати лет.

 Еще одна потеря боевого товарища врезалась в сердце. Это было также в Дагестане в прошлом году:

- Мы первыми встретили бой. Потом стали прочесывать местность. Лёха Савиных, командир взвода саперов, на них вышел и его ранили в грудь. Два часа мы не могли достать его, боевики не давали подойти. Потом достали, вызвали по рации вертолет, чтобы забрали раненого. Вертушки прилетели, но боевики не давали им садиться, обстреливали. Так он пролежал почти три часа... Об этом по телевизору говорили тогда. Недавно ребята ездили   на его родину, в Сибирь, на годовщину.

За время, пока Талгат служил, их батальон потерял человек десять. И ноги пацанам взрывом отрывало, и живот разворачивало пулей...

Спрашиваю у Талгата:

- Страшно это — идти и понимать, вдруг твой следующий шаг станет последним?

- Да. Но разведчик же... Мне нравилось. В головняке ходил постоянно.

«Головняк» на языке солдат — это три человека, которые идут впереди основной группы. Они первыми должны увидеть противника и первыми, как опять же говорят они, встретить бой. Чтобы остальные развернулись и смогли подготовиться к действиям.

- Раз чуть не подбили меня, но в тот момент я и не осознал этого до конца. Почувствовал лишь какой-то адреналин...

Пуля попала в РД (рюкзак десантный), где сменные вещи, вода, сухпай, портативный  газовый баллон... Если бы бронезажигательная или разрывная пуля, баллон мог взорваться. А это была стальная, просто пробило и всё, - рассказывает как о чем-то будничном.

За службу он отмечен многими ведомственными наградами, но особая гордость — медаль от «Братства краповых беретов». Талгат сдал экзамены на право носить зеленый берет. Зеленый берет для разведчика — это особый знак, символ доблести и чести, выносливости и мужества. И просто получить его невозможно — нужно доказать, что ты его достоин.

Контрактная служба — шанс для старта

Три года службы пролетели быстро. Приехал домой, посмотрел... Можно было найти работу и здесь, но с зарплатой 10 тысяч. На службе же в первые месяцы он получал 30, а потом зарплата составляла уже 67 тысяч рублей. Решил снова вернуться в армию. Но теперь не в Чечню, а в Казань, поближе к дому.

Бойцы казанского спецназа, куда он проходит сейчас отбор, регулярно бывают в командировках в горячих точках, поэтому спокойной и размеренной службы не предвидится. Но он и не стремится к этому. Наоборот, в дальнейшем хотел бы попасть служить в СОБР. Но для этого надо иметь высшее образование, так что нужно учиться. Во время первого контракта времени на учебу не было совсем, а теперь все-таки думает поступать учиться. Тем более, что учеба в вузе для него, как отслужившего по контракту, будет бесплатной.

- Пока служу. Дальше видно будет, - поделился он планами на будущее. - Может быть, останусь жить в Казани, может, вернусь в Кувандык, открою какое-нибудь свое дело. Хочу заработать деньги для этого.

Пока одни стараются всякими способами откосить от армии, другие добровольно идут туда. Контрактная служба дает шанс не только приобрести жизненный опыт, но и обеспечить себя материально. Кроме того, государство предоставляет ряд льгот для данной категории военнослужащих: в получении образования, по обеспечению жильем, медицинскому обслуживанию и так далее.

Почти все одноклассники Талгата разъехались по городам в поисках работы. В сегодняшних условиях для молодых людей служба по контракту — неплохой вариант для старта в жизни.

Руфина Байбулатова

Фото из личного альбома

 Из служебной характеристики на младшего сержанта Т.А.Алдабергенова,разведчика-снайпера разведывательной роты:

 «Проявляет разумную инициативу, ему можно поручить выполнение наиболее сложной задачи. При выполнении боевых задач проявляет смелость и хладнокровие, умеет грамотно оценить обстановку и принять правильное решение... За время прохождения службы неоднократно принимал участие в выполнении служебно-боевых задач по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, за что неоднократно поощрялся командованием...». 

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 326 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: