Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Август » 11 » В честь защитников Ильинской крепости
07:04
В честь защитников Ильинской крепости

Второго  августа, в день святого пророка Ильи. селе Ильинка у Пророко-Ильинской церкви состоялось открытие памятного знака защитникам Ильинской крепости эпохи Пугачевского восстания.

Вначале состоялось праздничное богослужение, которое провел в обновляемой церкви настоятель кувандыкского храма Покрова Пресвятой богородицы С.Антипов при сопровождении церковного хора (регент Т.Оленко).

Затем состоялся крестный ход с иконами по Ильинке, который возглавил церковный староста Н.Киньшаков. В нем  участвовали жители села, кувандыкские казаки, работники колонии-поселения № 15, гости из райцентра.

Начавшие под звуки фанфар торжественную церемонию открытия стелы ведущие С.Зобенко и М.Аксюк напомнили собравшимся на церковной площади о трагических событиях, которые разворачивались 28 и 29 ноября (по старому стилю) 1773 года. Сибирский отряд из Тобольска из 520 человек спешит на выручку осажденному пугачевцами городу Оренбургу. Ведет тобольский отряд майор Е.Заев. В помощь сибирцам дали 50 казаков под началом капитана — коменданта Орской крепости С.Преволоцкого. Заняв Ильинскую крепость, сибирский отряд принял  бой. В нем при защите крепости от пугачевцев сложили голову до 200 солдат и казаков, погибли 17 офицеров.

Этим событиям и посвящена стела. Инициатором ее установки стал краевед, писатель из села Ильинка В.Неверов.

Глава района А.Н.Петрушин отметил в своем выступлении, что сегодняшнее мероприятие — одно из важнейших среди тех, которые посвящаются грядущему 80-летию Кувандыкского района. «Мы должны помнить свою историю», - таков был лейтмотив выступления главы города Кувандыка В.Д.Паукова. С поздравлениями по поводу открытия памятной стелы обратились к собравшимся и. о. начальника колонии-поселения К.Абидов, председатель казачьего совета старейшин Н.Чумак, писатель В.Неверов и другие.

Глава района, церковный староста и инициатор сегодняшнего события торжественно снимают белое покрывало с памятного знака. Стела представляет собой огромный камень с плитой из черного мрамора, прикрепленной к трем вертикальным металлическим стойкам. На плите — напоминание о событиях той поры и имена офицеров, погибших при защите крепости.

Знак освящают епископ Орский и Гайский Ириней и настоятель  храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке С.Антипов. Около стелы тут же закладывается аллея из голубых елей: глава района, представители духовенства, местные жители и кувандыкские казаки высаживают первые саженцы.

Много слов благодарности прозвучало в адрес краеведа В.Неверова за то, что отыскал в дебрях истории (вслед за великим А.Пушкиным и другими исследователями) подробности далеких событий, восстановил частичку истории нашей Родины.

Подошла к концу церемония открытия знака. Будем надеяться, не за горами еще одна — открытие Ильинской церкви, которая пока находится в процессе реконструкции.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 223 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: