Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 12 » В магазин с лупой ...
08:53
В магазин с лупой ...

В последнее время в нашу редакцию всё чаще поступают жалобы, в которых читатели сетуют на повышение цен. Мы провели обзор этих писем. Вот некоторые цитаты. Письмо Н.В.Подрядова из Кувандыка полно откровенного возмущения: «Что, сахар у нас стал импортным, коровы арендованы из-за рубежа, а яйцо? У нас теперь все куры несут яйца золотые. И, по-видимому, это ещё не предел, ведь есть ещё яйцо Фаберже?»

 «В магазин с лупой!», - так называется заметка депутата районного Совета Ю.Р.Лукьянчука, в которой он  делится с потребителями своим, к сожалению, горьким опытом.

По его словам, в магазинах, особенно сетевых «Отсутствие ценников, недовес,  пересортица - обычное дело. Приведу несколько личных примеров.  На прилавке в «Магните» лежал сыр, цена - 99 рублей за килограмм, купил его и другие продукты. Когда вышел из магазина, глянул на чек: сыр оказался значительно дороже. Вернулся. Оказывается, как  мне объяснили продавцы, не успели занести новые цены в компьютер. Не странно ли?    В «Соседдушке» решил купить подсолнечное масло, обратил внимание на полку, где красовалась желтая этикетка, указывающая на скидку. Название масла соответствует тому, что я хотел взять. Немного смутило, что на ценнике стояли две цены,- 59 и чуть дальше 49 рублей. Что-то было написано очень мелким шрифтом, я не смог прочесть. Купил 2 бутылки масла и молоко. Вышел из магазина,  пересчитал в уме: .. что-то не сходится, масло обошлось на 20 рублей дороже. Вернулся в магазин, ведь на эти деньги я мог бы купить булку хлеба, Меня повели к полкам с маслом и показали на прикрепленный лист, на котором крупными буквами написано:  если покупаешь 3 бутылки, то по 49 рублей, меньше - 59 рублей. Мне посоветовали надевать очки... А я напомнил им о правах покупателя, после некоторых препирательств, мне отпустили 3 бутылки по 49 рублей.  А всем покупателям советую, идя в магазины, брать с собой лупу».

От редакции стоит добавить, что такие случаи, действительно, имеют место быть.  Так что к походам в магазин стоит относиться более внимательно.

Буквально на днях получили ещё одно письмо от кувандычанки Н.В.Шиповой, в котором она обращается ко всем кувандычанам, просит всех задуматься: Звучит оно оптимистично: «... Оглянитесь, сколько пустует земли. Почему бы нам не возродить садовые общества. Сейчас у каждого имеется автомобиль. Езжайте, сажайте. Для охраны, как в Оренбурге, можно призвать казаков... Как люди после войны поднимали свою страну, так и мы своим трудом можем всё преодолеть»

Мы обратились за комментариями в администрацию, и вот что выяснили:

Специалисты городской администрации постоянно участвуют в мониторинге цен в восьми магазинах Кувандыка — местных и сетевых. Как сообщили в отделе экономики и прогнозирования, цены отслеживаться на список из нескольких десятков наименований, в него входят продовольственные товары повседневного спроса и первой необходимости. Это, например, мука и макаронные изделия, крупы и мясо, колбасы и сыры твердые, рыба мороженая и масло подсолнечное, молоко питьевое и творог, яйцо и соль...

Несколько цифр, которые дают представление о реальных темпах роста цен в городе Кувандыке. С октября по конец декабря в среднем цены на продовольствие по городу скакнули на 20 процентов. Наповал сразила всех гречка — поднялась аж на 146 процентов. Сыры твердые — выросли на 29 процентов, яйцо — на 36 процентов, масло подсолнечное — на 13... Буквально за две недели февраля цена мяса на рынке поднялась до 400 рублей.

Информацию городские специалисты регулярно передают в районную администрацию. Иногда наблюдение за ценами проводится совместно  городом и районом.

Из райадминистрации же (из отдела экономики) сведения о мониторинге этого сектора экономики уходят наверх, в область, где могут, если будет усмотрено необоснованное завышение цен, выйти на поставщиков товаров или же, в случае нарушения действующего российского законодательства, применить законодательные рычаги.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 190 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: