Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » В ОАО «Дружба» снова выявлена задолженность.
07:40
В ОАО «Дружба» снова выявлена задолженность.

Кувандыкской межрайонной прокуратурой по обращению главы АМО Куруильский сельсовет Герасимова В.М. проведена проверка соблюдения трудового законодательства в том числе на оплату труда в ОАО «Дружба».

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в специально установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором день. Коллективным договором, заключенным с работниками ОАО «Дружба», установлено, что заработная плата выплачивается два раза в месяц, а именно 25 числа каждого месяца — аванс, 10 числа каждого месяца — заработная плата. Таким образом, 10.09.2014, работникам ООО «Дружба» должна была быть выплачена заработная плата за август 2014 года, однако по состоянию на 25.09.2014, согласно бухгалтерской документации ООО «Дружба», перед 140 его работниками имеется задолженность по выплате заработной плате в общей сумме 1 537 276 руб., в том числе перед 136 работниками имеется задолженность по выплате заработной платы за август 2014 года в размере 678 425 руб.

Указанная задолженность по выплате заработной платы была погашена лишь 26 сентября 2014 года.

Вместе с тем, статьей 236 Трудового Кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Так, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Проверкой установлено, что выплата денежной компенсации работникам ОАО «Дружба» за задержку выплаты заработной платы, не произведена до сих пор.

В результате проведения проверки руководителю организации было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. В настоящий момент представление находится на рассмотрении.

Кроме того, в отношении генерального директора ОАО «Дружба» было вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по чЛ. ст. 5.27. КоАП РФ, и направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

Помощник Кувандыкского

межрайпрокурора

юрист 3 класса                                                                                       К.Р. Романова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 212 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: