Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Март » 11 » Великая сила печати. Рассказ-быль
14:08
Великая сила печати. Рассказ-быль

Случай, описанный мной ниже, произошел в действительности. Я только изменила имена и фамилии героев.

Иногда в жизни бывают такие курьезы, что «нарочно не придумаешь». В середине 80-х годов прошлого века такой случай произошел со мной.

Многие люди, кому за сорок, хорошо помнят, что летом при школах организовывались летние производственные лагеря, где отрабатывали учащиеся летнюю практику. В основном работали на овощных плантациях.

В это время я была на распутье: дальше продолжить работать в школе или поискать другое занятие. В одном из номеров районной газеты увидела объявление - «в редакцию газеты «Новый путь» требуется литературный сотрудник». Меня заинтересовало объявление. После некоторых размышлений я решила посоветоваться со старшей сестрой по этому поводу. Поехала к ней поговорить.

- Сходи в редакцию. Образование твое, по-моему, соответствует. Возможно, это более подходящая для тебя работа, - посоветовала она. А потом продолжила: - Я завтра уже еду с детьми в летний лагерь. Вот приедешь и расскажешь о результате.

- Хорошо. Завтра же схожу в редакцию. Может быть, устроюсь, если я их устрою, - пообещала я и уехала домой.

А потом накатили какие-то непонятные сомнения, затянули повседневные проблемы, поход в редакцию забылся. В один из дней решила проведать сестру в лагере, благо что он находился в трех километрах от места моего жительства. Приехала я в лагерь во время «тихого часа». Дети все отдыхали, а воспитатели, которых я узнала издали, сидели в тени навеса. Одна из них, узнав меня, зашагала навстречу. Это была сестра – Марина Галеевна. Вдвоем мы подошли к навесу. Я поздоровалась с ее коллегой – Риммой Ахмадеевной.

Как это бывает часто, когда встречаются давно знакомые  люди, мы говорили о том, о сем, а вообще-то, ни о чем. Просто наслаждались общением друг с другом. В ходе беседы сестра вспомнила наш разговор с ней об устройстве на работу и задала вопрос:

- Как твои дела? Была в редакции?

У меня есть такая черта характера: я шучу и при этом сохраняю полную серьезность. Часто людям не понять, что это шутка.

- Да, была, устроилась. Теперь вот по заданию редакции приехала написать статью о работе летнего производственного лагеря вашей школы, - глазом не моргнув, пошутила я.

Римма Ахмадеевна была не в теме. Пока я собиралась сказать, что это шутка, сестра уже успела сообщить своей коллеге о нашем с ней разговоре у нее дома о моем трудоустройстве. Тут же они дружно поздравили. Мне моя новая роль понравилась, и, вместо того чтоб поставить все точки над «и», меня понесло, как Хлестакова из бессмертной комедии Гоголя «Ревизор»:

- Показывайте ваши достижения в сельскохозяйственных делах. Что у вас хорошего в воспитательной работе?

- Дела у нас идут хорошо. Ребята отлично трудятся. Мы вам дадим список воспитанников, которые работают лучше всех. Чтоб все знали, какие замечательные труженики у нас подрастают. Воспитательная работа идет по плану. С планом можете ознакомиться, - отвечали дружно воспитатели.

- Трудиться-то мы трудимся, но у нас есть некоторые бытовые затруднения, - проговорила Марина Галеевна.

- Мы в лагере уже не первый раз, каждый год одна и та же беда: утром и вечером все толпимся у одного рукомойника. Сколько просили ставить побольше умывальников, - выразила недовольство Римма Ахмадеевна.

- А сколько раз просили мы бригадира, чтоб заделали щели в спальных корпусах! - добавила Марина Галеевна.

- Хорошо, что наши дети сельские, закаленные, иначе не миновать нам простудных заболеваний, - продолжила она.

- Продукты не всегда привозят вовремя, из-за этого обеды бывают порой с задержкой, - жаловались далее обе.

Я стояла и думала: ведь не о себе пекутся эти две уже не совсем молодые женщины, хотя дома у них свои семьи, дети, хозяйство. Они переживают за детей, которых доверили им, живут их заботами. И как они верят в силу печатного органа, в то, что газеты поможет им!

Пока я стояла, погруженная в свои размышления, к нам подошел незнакомый мужчина лет пятидесяти. Мои собеседницы тут же переключились на него.

- Вот приехал человек из нашей районки. Мы рассказываем о недостатках, которые вы из года в год не устраняете.

Мужчина представился:

- Я бригадир овощеводческой бригады, Михаил Александрович.

- Что же вы, Михаил Александрович, не вникаете в жалобы людей? – обратилась я к нему, так как не видела другого выхода из создавшейся ситуации.

- Все устраним. Девушка, вы запишите мне все, я постараюсь все уладить. А сейчас давайте поговорим о том, что вам предстоит делать завтра, - по-деловому отпарировал бригадир.

Поговорив еще немножко с воспитателями, бригадир ушел.

Мне же пришлось немедленно признаться в обмане, так как шутка моя зашла слишком далеко. 

Выслушав мое признание о том, что я никто и зовут меня никак, женщины расхохотались. Смеялись долго. И все время повторяли:

- Мы-то ладно! Но ведь ты и с бригадиром пообщалась в роли газетчика.

Ехала от них в скверном настроении, было стыдно оттого, что вовремя не остановилась, что так далеко зашла моя шутка. Но самое интересное то, что на второй день приехали плотники и заделали все щели в спальном корпусе, приготовили место для установки дополнительных умывальников. А через несколько дней привезли алюминиевые умывальники и установили их в достаточном количестве. Об этом я узнала уже позже.

Вот уж поистине, велика сила нашей простой районной газеты «Новый путь».

Миниса Мурдагазизовна РАХМАТУЛЛИНА,

ветеран труда.

д. Аскарово.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 175 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: