Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Воспитание нравственности
13:48
Воспитание нравственности

А Васька слушает и ест

На одной из недавних телепередач у Владимира Соловьева кинорежиссер Никита Михалков, указывая на нынешнее состояние образования, сказал: «Как можно в патриотическом духе воспитать молодежь, если учить ее по десятку разных учебников истории, с различными толкованиями исторических фактов?»

Один из западных политиков, «друзей» России, мечтающий о ее развале, говорил: «Нужно вкладывать деньги в «правильное» воспитание молодежи. Тогда это государство само развалится».

Собственно говоря, на Украине у них это получилось. Разум отказывается понимать, когда видишь, как малые детишки на демонстрациях в Киеве с ненавистью топчут Российские флаги. Подростки, в ритуальных скачках, выкрикивают злобные лозунги в отношении русских и всех не согласных с ними. Молодежь издевается над теми, кто ее учил и лечил, неправильно по ее разумению.

Была уже, правда, такая же «культурная революция» в Китае, лет сорок с лишним назад, когда китайская молодежь крушила вековые устои, издевалась над своей интеллигенцией и истребляла ее так же, как сейчас на Украине, бегала со злобными лозунгами в отношении инакомыслящих. Были и такие, над которыми можно было посмеяться. Например, один день ходили с лозунгом «Оторвем собачью голову Линь Бяо». На следующий день эти же демонстранты таскали плакаты с надписью «Оторвем собачью голову той собаке, которая хочет оторвать собачью голову Линь Бяо». «Культурная революция» закончилась тогда, когда китайцы доели последних воробьев. Кушать стало нечего, пришлось заниматься производством и перевоспитанием молодежи.

Как видно, Китай вполне успешно выбрался из этого дерьма. Не хочется думать, что и Украине придется пережить много невзгод и жертв, пока она выздоровеет. Очень жаль. Мы по большому счету народ один, хотя государства разные.

Но меня в настоящий момент больше волнует воспитание подростков в России, а также наше образование. На встрече с работниками Нижнетагильского вагоностроительного завода Президент России В.Путин заметил, что нашей промышленности не хватает высокопрофессиональных рабочих и грамотных инженеров, а наше образование пока не может удовлетворить эти потребности. Неясно, как это поняли те, к кому было это обращено, но министерство образования за последние пару лет почти наполовину сократило программу по трудовому воспитанию учеников, полностью убрало черчение. По себе знаю, как эти предметы помогают развивать конструкторское воображение и основы технической грамоты как базовой для обучения будущих инженеров и профессиональных рабочих. О чем можно говорить, если предыдущий министр образования высказывал мысли, что России больше нужны грамотные потребители, а не грамотные производители. Поэтому нынешние выпускники вузов, обучающиеся по экстерно-поточному методу, не способны сконструировать даже черенок от лопаты, а высококвалифицированные рабочие кадры, в связи с упадком производства в разных отраслях, теряют квалификацию или уходят на пенсию. Молодежь не очень стремится приобретать рабочие профессии, мотивируя это невысокой зарплатой и непрестижностью.

Приоритетными направлениями в современном образовании являются математика, физика, русский язык. Возможно, это и правильно, но всем ли та же математика пригодится в таком большом объеме, чтобы стать квалифицированными сантехниками, слесарями, токарями, животноводами, медсестрами?

Ради интереса провел опрос среди учеников пятых классов, узнавал, кто какую профессию собирается выбирать по жизни. Ни один не изъявил желания  трудиться в сфере производства. Многие хотят стать бизнесменами, правда, не знают, что будут производить. Для них бизнесмен — это «купи-продай», слово «произведи» отсутствует. Остальные желают стать полицейскими или спортсменами, без всяких на то задатков. Поэтому нужно давать им больше профориентационной информации и технологических знаний по различным профессиям.

Сейчас в России более половины промтоваров импортируется из-за границы, оттого и рубль в большой зависимости от доллара и евро. А ведь делали когда-то в СССР и приличные пылесосы, и холодильники, работающие более тридцати лет, и другие товары неплохого качества. Я, например, на советском велосипеде езжу около тридцати лет, и до сих пор он не развалился.

В этой связи коробят некоторые рекламы на телевидении, типа той, в которой участвует какой-то то ли бюргер, то ли Айболит, поющий: «Я из Германии прибыть, сироп целебный привозить», или: «Обрати внимание: сделано в Германии». Я, конечно, за Германию очень рад, если не обратить внимание на исковерканный русский язык, но, как сказал таможенник из кинофильма «Белое солнце пустыни», «за державу обидно». Китай без  всякой рекламы заполонил своими изделиями весь мир, а мы для себя в России, производя менее половины всех товаров, недостающие завозим, продавая лишь сырье — нефть, газ, металлы. А могли бы перерабатывать основную массу этого сырья сами.

В последнее время часто появляется информация о негативных явлениях среди подростков и молодежи: то кто-то в школе пострелять решил, то учителя ножичком подрезал, а то, напившись или накурившись всякой гадости, насилует девчат, причем это вполне благополучные подростки из нормальных семей. Непонятно: где были недоработки в их воспитании? Какие примеры они видели? Может быть, это из-за лицемерия взрослых, говорящих одно, а делающих другое.

Откуда сейчас можно взять негативную информацию? С улицы, из Интернета, из телепередач? Вдумчивый человек, посмотрев подряд несколько передач «Пусть говорят» с ведущим Малаховым, подумает, что попал в страну «непуганых идиотов», где главные персонажи то детей по мусоркам разбрасывают, то никак не установят, кто там с перепоя папа или мама, то с балконов кого-то сбрасывают, а ведущий с пафосом их убеждает, что так делать нехорошо, после чего все плачут и выдавливают из подлецов слово, что так делать больше не будут. В конце «хэппи энд», берут их на поруки. На других каналах тоже много подобных передач, где в роли судей выступают всякие знаменитости, сами не сумевшие создать нормальных семей, но дающие советы, как это правильно сделать.

Мне кажется, даже современные мультики отучают детей от реалий жизни. То какие-то зверюшки-киборги, то те же зверюшки-смешарики (Лосяш, Крош, Нюша и так далее), очень добрые, то не похожие на своих настоящих прототипов.

Плохое всегда воспринимается подростками легче, чем хорошее, при слабом контроле. По признанию руководителя Федеральной службы по борьбе с наркотиками В.Иванова, около восьми миллионов людей в России употребляют наркотические вещества в той или иной степени, а три с половиной миллиона предрасположены к ним. Из них более половины подростки. В некоторых наших северных регионах было много отравлений курительными смесями типа спайсов, вполне себе легальных, пока в них чего-то не добавили, от чего курящие начали умирать как мухи. Чтобы запретить эту гадость, нужны, оказывается, многомесячные исследования и бюрократические процедуры, длящиеся тоже месяцами. Чтобы создать новый вид спайса, достаточно изменить в нем какой-либо компонент на другой, который вне запрета, и опять им можно спокойно пользоваться дальше. Такая же легальная жевательная дрянь «насвай», в основе которого, как говорят сами мальчишки, куриное дерьмо, которое они жуют, заплевывая зеленой гадостью школьные туалеты, и которое можно спокойно приобрести на рынках. Кто гарантирует, что и в эту дрянь что-нибудь не добавят, от чего подростки, привыкшие жевать и курить, начнут загибаться. А мы, взрослые, напоминаем повара из басни Крылова «Кот и повар». Во всех средствах массовой информации говорим, что это нехорошо и с этим нужно бороться, но конкретных действий не производим. Тут как раз уместна мораль из этой басни: «не стоит слов там тратить понапрасну, где нужно власть употребить».

Правда, есть предпосылки для оптимизма. Кувандыкские учителя, в том числе и нашей школы № 2, имеют в основной массе высокую квалификацию и профессионально преподают свои предметы. В этом убеждаешься, когда беседуешь с нашими выпускниками, обучающимися в институтах, которым учиться легче, чем их сокурсникам, выпускникам из других школ, благодаря полному объему полученных знаний по всем предметам. Даже дети, переезжающие в другие города и продолжающие обучение в школах, не самые сильные у нас, благодаря полученным здесь знаниям достойно выглядят по сравнению со своими сверстниками.

Аркадий ВИДРЕВИЧ, педагог, г. Кувандык.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 165 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: