Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности страхового отдела ООО «Росгостраха» в г. Кувандыке.
09:26
Выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности страхового отдела ООО «Росгостраха» в г. Кувандыке.

Кувандыкской межрайонной прокуратурой проведена проверка обращений жителей г. Кувандыка по вопросу несогласия с действиями сотрудников ООО «Росгосстрах».

Гражданский Кодекс в п. 2 ст. 935 устанавливает, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Пунктом 4 настоящей статьи, в свою очередь определено, что в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося Собственником имущества, такое страхование не является обязательным.

Кроме того, ч. 1 ст. 421 ГК РФ, гласит: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается,

Проверкой установлено, что 22.08.2014 сотрудница Страхового отдела ООО «Росгосстрах» филиала в Оренбургской области в г. Кувандыке при оформлении договора ОСАГО, не предлагала и не спрашивала мнение гражданки П. относительно заключение дополнительный договор страхования жизни, а сразу одним из условий заключения договора ОСАГО обозначила заключение дополнительного вида страхования - страхования жизни. При этом отказ гражданки П. от заключения дополнительного вида страхования явился поводом к отказу в заключение договора ОСАГО.

В соответствии с разъяснениями, выраженными в письме Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 «О постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в контексте сохраняющейся проблематики обеспечения защиты прав потребителей от недобросовестной  практики  навязывания  страховых  услуг застраховать  свою жизнь и здоровье гражданин-заемщик в качестве страхователя по договору личного страхования (статья 934 ГК РФ) может исключительно при наличии его собственного волеизъявления, которое не предполагает любого рода понуждение извне.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления об устранении нарушений законодательства о правах потребителей от 01.09.2014 на имя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Оренбургской области. В настоящий момент представление находится на рассмотрении.

Кроме того, материалы проверки были направлены в ГУ Банк России по Оренбургской области для решения вопроса о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.34.1 КоАП РФ и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

Помощник Кувандыкского

межрайпрокурора

юрист 3 класса                                                                                      Романова К.Р.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 242 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: