Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Зачем нужен капремонт? Капремонт в вопросах и ответах
09:02
Зачем нужен капремонт? Капремонт в вопросах и ответах

Новый федеральный закон о капремонте жилых домов получился довольно неоднозначным. Кроме того, несмотря на активное просвещение в СМИ, множество жителей так и не разбрались во всех его особенностях. И, начиная с осени прошлого года, начались звонки и вопросы. Городская администрация решила разъяснить все особенности закона, а также ответить на вопросы горожан, которых скопилось немало.

В прошедший понедельник, 2 февраля, глава города Кувандыка Виктор Дмитриевич Пауков провел встречу с жителями города в ДК «Криолит», посвященную вопросам оплаты взносов на проведение капитального ремонта по региональной программе на 2013-2043 годы. На встрече присутствовали представители городской администрации, управляющих компаний и ТСЖ. В зале собралось около ста человек. Виктор Дмитриевич поблагодарил всех собравшихся за активную жизненную позицию и неравнодушие. Глава отметил, что по всей области не утихают споры, связанные с введением оплаты капитального ремонта МКД. Вопросов много, да и сам закон до настоящего времени редактируется, в него вносятся изменения. Но в том, что наши многоквартирные дома требуют капитального ремонта и, соответственно, капитальных вложений, сомнений нет ни у кого.

Для большего удобства читателей мы отобрали несколько наиболее актуальных и частых вопросов по капремонту и подготовили ответы на них.

- Что такое капитальный ремонт и чем он отличается от текущего?

- Капитальный ремонт — это замена или восстановление отдельных частей или целых

конструкций.

Текущий ремонт — это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью

восстановления исправности или работоспособности строительных конструкций.

Например, частичный ремонт подъезда — замена штукатурки и т.д.

Перечень некоторых видов работ по капитальному ремонту:

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-,

водоснабжения, водоотведения.

2. Ремонт или замена лифтового оборудования.

3. Ремонт кровель.

4. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в

многоквартирных домах.

5. Утепление и ремонт фасадов.

- Как можно накопить на капремонт?

- Собственники помещений могут выбрать один из следующих способов формирования

фонда капитального ремонта своего дома:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в уполномоченном банке для данного дома, и соответственно, накапливать средства самостоятельно, — лично контролируя движение средств по счету. В прошлом году такое было возможно только для ТСЖ с количеством квартир не более 30. Сегодня этот вариант доступен всем многоквартирным домам вне зависимости от количества квартир.

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, т.е. возможность участвовать в «котловом» способе накопления средств, и соответственно, получить возможность проведения ремонтных работ в более ранние сроки.

Собранные средства могут использоваться только на проведение работ по капитальному ремонту. В обоих случаях решение о формировании фонда капитального ремонта, о проведении капитального ремонта, видах ремонта принимается решением общего собрания собственников.

- В каком банке аккумулируются взносы оренбуржцев на капитальный ремонт?

- Банк, аккумулирующий взносы оренбуржцев на капитальный ремонт на счету регионального оператора, определен по результатам конкурсного отбора кредитной организации. По результатам заседания конкурсной комиссии выбран Банк ВТБ, который предложил наиболее выгодные условия по начислению процентов на неснижаемый остаток на счетах.

Собственники, которые решили открыть спецсчет, могут выбрать ЛЮБОЙ банк из перечня, установленного ЦБ РФ. Главный критерий — размер уставного капитала — не менее 20 млрд. рублей, обеспечивающих финансовую устойчивость банка.

- Что делать, если не приходят квитанции за капремонт?

- Выяснить причину отсутствия квитанций можно, обратившись в Фонд модернизации ЖКХ по адресу: город Оренбург, улица Пушкинская, 41, телефон 8 (3532) 77-04-58.

- Что будет, если не платить за капитальный ремонт?

- Федеральный закон обязывает платить взносы на капитальный ремонт, и нежелание собственника это делать не отменяет его. Более того, к накопившейся задолженности в этом случае прибавляются начисленные пени и судебные издержки: государственная пошлина, услуги юриста, а в случае неисполнения решения суда — еще и исполнительский сбор (в пользу судебных приставов).

- Распространяются ли льготы по ЖКУ на оплату взносов на капремонт?

- Да, распространяются, поскольку капитальный ремонт относится к перечню жилищно-коммунальных услуг. Возврат части уплаченной суммы производится гражданам, относящимся к льготной категории, в рамках стандартной процедуры.

- Где можно оплатить взносы на капремонт?

- Взносы на капитальный ремонт можно оплатить любым доступным способом в любом банке, кассах самообслуживания, онлайн платежных системах. Рекомендуем перед оплатой уточнять: взимается ли комиссия за перевод денежных средств. В отделениях Почты России, отделениях Сбербанка РФ, кассах ОАО «Система «Город», а также в специализированных местах по уплате взносов на капитальный ремонт данные платежи можно осуществлять без комиссии.

- Что делать, если информация в квитанциях содержит ошибки?

- Нужно обратиться в отдел абонентского обслуживания и актуализировать сведения. На основании новых данных будет произведен перерасчет взноса. Адреса абонентского обслуживания можно уточнить по телефону «горячей линии» 8-800-200-88-96.

- Региональный оператор. Что это за организация?

- Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме фонда и осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества.

Данная организация учреждена правительством Оренбургской области и осуществляет свою деятельность за счет областного бюджета. Утверждения, что Фонд финансируется из средств платежей граждан, являются спекуляциями и не имеют под собой никакого основания.

- Где получить информацию о капительном ремонте конкретного дома?

- Получить информацию о своем доме можно на сайте Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области в разделе «Капитальный ремонт в многоквартирных домах» (http://minstroyoren.ru/3/68/70/147).

- Будут ли жильцы неприватизированных квартир оплачивать взносы на капремонт?

- Нет, не будут. Собственником неприватизированных квартир является муниципалитет. Он и будет оплачивать эти взносы.

Некоторые жители нашего города возмущаются тем, что их заставляют оплачивать ремонт общедомового имущества. В качестве аргумента они говорят, что имеют в собственности только одну квартиру, а все остальное им не принадлежит. Но при этом они забывают, что человек, приобретающий в собственность жилое помещение в многоквартирном доме, приобретает и долю общего имущества МКД, поскольку она не может быть выделена. Квартира не может существовать отдельно от многоквартирного дома. Согласитесь, ведь никто из жильцов многоквартирного дома не делает в свою собственную, самостийную квартиру отдельную лестницу через окно, не выносит канализационные стоки в ведре и не проводит в свое жилище отдельный водо- и газопровод. Но даже если кто-то все это сделает, все равно квартира будет стоять на ОБЩЕМ фундаменте и под ОБЩЕЙ крышей!

Именно поэтому собственник несет бремя расходов на содержание своего жилья, в том числе и общего имущества. Даже если он сильно этого не хочет, то государство его все равно заставить жить по закону.

Но не все так плохо. Согласно действующему законодательству, для социально незащищенных слоев населения предусмотрены меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это может быть ежемесячная денежная компенсация затрат на ЖКУ отдельным категориям граждан, входящим в федеральный и региональный регистр, и субсидии на оплату ЖКУ малоимущим гражданам.

Если вы хотите узнать размер помощи, положенной вам и вашей семье, то вам следует обратиться в «Центр социальной поддержки населения» (ул. Оренбургская, 20, каб.211). Но следует помнить о том, что одним из условий предоставления субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ является отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, либо заключение и (или) выполнение гражданами соглашения по ее погашению.

Одним из самых больных остается вопрос о том, где будут храниться уплаченные деньги, ведь программа рассчитана на долгие 30 лет. Сегодня многие хотят открыть собственный счет отдельно на свой дом – спецсчет. Именно в связи с внесением изменений в закон, с 1 января 2015 года это стало возможно - по решению общего собрания собственников владельцем спецсчета может стать управляющая организация. Но при этом выставление квитанций, доставка их до собственников, ведение счетов, работа с должниками – все это потребует дополнительных расходов из карманов самих собственников. В случае с регоператором – будь это общий счет или спецсчет – эти расходы несет регоператор. Кстати, переход с одного счета на другой возможен до 31 августа 2015 года и займет всего 2 месяца, так как сейчас действует упрощенный порядок. Деньги, уже уплаченные региональному оператору, должны быть переведены на этот новый спецсчет. После этой даты переход по-прежнему будет возможен, но потребуется 2 года. В каждом варианте есть и плюсы, и минусы. В.Д. Пауков еще раз отметил, что вопрос требует индивидуального подхода и, принимая решение о способе накопления, необходимо учесть также возраст дома, его техническое состояние, платежеспособность и активность соседей. Например, в Кувандыке есть старые восьмиквартирные двухэтажки, уже требующие капремонта – в этом случае целесообразнее оставаться у регионального оператора, так как эти восемь квартир нужную сумму на ремонт своего дома на своем спецсчете копить будут ой как долго! Для новых же многоэтажек, наоборот, возможно будет выгоден и вариант собственного счета. Также следует помнить, что и после проведения ремонта уплата взносов будет продолжаться, пока действует программа.

Несмотря на то, что основной темой собраний является капитальный ремонт, жители многоэтажек задавали главе города В.Д.Паукову и другие вопросы, так или иначе связанные с коммуналкой. Кто-то жаловался на проблемы с техобслуживанием, кто-то — на не приходящие квитанции, а кто-то и вовсе возмущался ростом цен. Но это темы для отдельного разговора.

Напоследок  напоминаем кувандычанам, что такие собрания будут проходить каждую неделю  по всему городу.

  1. ДК «Криолит»: каждый понедельник прием ведут В.Д.Пауков и Д.Н.Золов с 18-00 до 19-00.
  2. Гимназия № 1: каждый вторник прием ведут Н.В.Овчаров и А.А.Жуков с 18-00 до 19-00
  3. ДК «Машиностроитель»: каждую среду прием ведут Л.Ф.Сухарев и Д.Н.Золов с 18-00 до 19-00
  4. Школа №5: каждый четверг прием ведут С.П.Шиянов и А.А.Жуков с 8-00 до 19-00

Андрей Жидейкин.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 329 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: