Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Задача у всех одна — завершить уборку
11:57
Задача у всех одна — завершить уборку

Последние 150 гектаров подсолнечника осталось скосить в ОАО «Дружба» - и уборочные работы будут полностью завершены. Под этой культурой здесь  занято около тысячи гектаров, что составляет третью часть площадей, засеянных подсолнечником в районе.

Семечки в этом году подошли рано, помогли прошедшие заморозки, и неделю назад начали убирать.

- Последнее поле добиваем, - говорит генеральный директор ОАО «Дружба» С.З.Байрышев.

Сегодня все силы брошены сюда, все комбайны хозяйства. Ни минуты простоя: как только набираются полные бункеры, к ним тут же подъезжают «Камазы» и «Беларусы» с тележками, забирают семечки и отвозят на ток.

Инженерная служба хозяйства во главе с А.Б.Казиевым готова устранить неполадки в полевых условиях: дежурит машина техобслуживания, наготове сварочный агрегат опытного сварщика Сергея Трихина.

Уборку вели своими силами. Но обещали дожди, поэтому привлекли помощь со стороны: третий день здесь работают три комбайна КФХ «Артем». Обещанного дождя пока еще не было, но небо хмурится, дует по-осеннему холодный ветер. И, пока сухо, надо торопиться: сентябрьская погода ненадежная.

- Работаем, не считаясь со временем. Все условия для комбайнеров созданы. Два раза кормим людей — обедом и полдником бесплатно. Все стараются, работают хорошо. Задача  одна — быстрее закончить уборку, - говорит Сергей Захарович.

Самому молодому, старательному комбайнеру Рафису Сатарову нисколько не уступает в работе Николай Иванович Болтенков. Хотя ему уже 67 лет, находится на заслуженном отдыхе, но попросили помочь — и он сел за штурвал комбайна. Отличные показатели и у комбайнера Ильфата Тукумбетова.

На перевозке семечек с поля на ток хорошо трудится М.Ф.Тукумбетов.

- Трудяга. На своем «Беларусе» машинам не уступает по выработке, - заметил С.З.Байрышев.

Марат Фарзеевич уже сорок четыре года работает на родной земле. И все время на тракторах. Летом возит зерно с поля, сено, сенаж... Зимой занят на доставке кормов на молочном комплексе. Он из тех тружеников, на которых держится «Дружба».

Подошло время обеда, и к краю поля подъехал «РАФик». Сегодня в меню суп с фрикадельками, гуляш и чай с булочками. Механизаторы с аппетитом, но наскоро пообедали.

И — вновь за работу. Один за другим комбайны уходят в поле.

- Сегодня закончим, если дождь не помешает. Дадим людям два выходных. А с понедельника начем готовить технику на хранение. Уборка зерновых завершена. Урожайность, конечно, небольшая, но ни одного дождя ведь не было. Засыпали семена — это самое главное, значит, выживем, - подводит итоги директор хозяйства.

Как сказал заместитель главы по сельскому хозяйству И.Х.Альмухаметов, уборочная кампания в районе, можно говорить, завершается. Зерновые и зернобобовые полностью убраны. По подсолнечнику осталось работы на два-три дня еще в «Ниве».

- Если погода позволит, до 1 октября уборку технических культур в районе закончим, - говорит Иршат Хадиятович.

...До глубокой ночи на все село раздавался гул тока хозяйства. При свете мощных фонарей там кипела работа: сновали туда-сюда грузовики, рабочие спешили подработать бурты доставленного с поля подсолнечника и убрать под крышу, на склады. «Дружба» завершила страду.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 189 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: