Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 6 » ​Заработная плата. Какая отрасль привлекательнее?
12:05
​Заработная плата. Какая отрасль привлекательнее?

От чего зависит обеспеченность кадрами в той или иной отрасли? От величины заработной платы, скажете вы. И, возможно, ошибетесь.

Для сравнения мы взяли несколько различных производственных и обслуживающих сфер нашего района. И провели неформальный и неофициальный опрос тружеников: какая реально ваша заработная плата?

Флагманом, как ни удивительно, оказалось сельское хозяйство. Уж не знаю, хвалился глава фермерского хозяйства или сказал чистую правду, но механизатор получает у него в среднем 27 тысяч рублей в месяц. В 2013 году, который был поурожайнее, зарплата была еще больше: 32 тысячи рублей. Как выразился один мой коллега, «для нашего района это очень и очень крутые деньги». Несмотря на эту крутизну (а ведь сельчанин получает еще и доход от личного подсобного хозяйства), в районе наблюдается острый дефицит механизаторов...

Нередки в газете объявления - «требуется учитель по такому-то предмету». И неудивительно. Преподавательница математики с большим стажем в сельской школе сообщила мне, что ее зарплата — всего 8 тысяч рублей, то есть немножко выше минимального размера оплаты труда по России, которого хватит только лишь на поддержку штанов, не  больше.

Интересует и промышленность. Звоню знакомой — инженеру Кувандыкского завода кузнечно-прессового оборудования «Долина». Завод, как и страна, в непростом экономическом положении. В декабре и январе рабочий день был сокращен на один час, соответственно и заработная плата меньше, чем за полный день. В среднем 12 500 рублей в месяц. По разговорам, в феврале на заводе ожидается перевод на четырехдневную рабочую неделю...

Интересна и сложна ситуация в здравоохранении. При укомплектованности врачами на 60 процентов заработная плата квалифицированного специалиста с высшим образованием и приличной нагрузкой составляет немногим более 20 тысяч рублей в месяц.

Куда пойти работать? - спросит молодой, обдумывающий будущую свою жизнь. Советую присмотреться к сельскому хозяйству. Но там, несмотря на кажущуюся простоту техпроцесса, тоже, как и во всех других отраслях, нужно многое знать и уметь.

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 209 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: