Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Здесь его причал
13:41
Здесь его причал

Дим Гайнетдиновнич Биккулов — слесарь-инструментальщик высшего разряда. Вся его жизнь связана с «Долиной». Когда пришел сюда в далеком теперь 1972-ом году учеником, было ему всего семнадцать лет.

Комсомольская юность в памяти навсегда

Школу окончил со средним баллом 4,5, мог поступить в институт. Он и был уже почти студентом, но... Сдавали экзамены в политехнический институт вместе с одноклассницей, с которой дружили с 9-го класса. Но девушка не поступила, и тогда он пошел и тоже забрал свои документы: что ему делать в этом городе без нее. Решил так: пойду в армию, потом буду поступать.

Отслужил и вернулся домой, в город, где его ждала та самая девушка. И не смог уже никуда от нее уехать. Потом они создадут семью, которая окажется крепкой и дружной. Пошел на свой завода учеником инструментальщика:

- Тогда ведь политика другая была. Колхозники, рабочий класс — авангард производства! Зарплаты у рабочих были больше, чем у многих специалистов. Да и не прельщала меня перспектива сидеть при галстуке.

Эти годы, время комсомольской юности, навсегда остались в памяти. Дим еще в школе был комсоргом и на заводе стал одним из первых активистов, бессменным членом комитета комсомола. Днем работал на станке. А после смены и в выходные комсомольцы организовывали вечера отдыха, спортивные мероприятия, по вечерам следили за соблюдением общественного порядка на улицах города. И всё это на общественных началах.

Комсомольский билет, когда выходил по возрасту, в райкоме ВЛКСМ в торжественной обстановке ему был вручен на вечное хранение. За активную общественную работу он награжден серебряным знаком ЦК ВЛКСМ.

  • Я горжусь этим. Молодежи, наверное, не понять. Мы жили весело, задорно. И ничего нам не надо было — ни машин, ни денег...

Рабочие «Долины» везде нарасхват

 В профессиональном плане его многому научил наставник Александр Николаевич Звонарев, который работал тут с пятнадцати лет (сейчас ему 66 лет, но до сих пор работает на предприятии!).

- Наш завод уникальный. Дает большой опыт и высокую квалификацию. Мы не просто механически выполняем заказы, мы работаем головой. Каждое задание обдумываем — как, что сделать, - говорит Дим Гайнетдинович.  

Поэтому рабочие, прошедшие школу «Долины», к счастью или к сожалению, пользуются спросом на других предприятиях страны. Еще в 80-e годы, когда в семье уже подрастали дети, Дим хотел уехать куда-нибудь, где можно получить жилье, разослал данные. И тут же прислали два вызова из очень престижного  города Тольятти. Но не уехал тогда, остался и начал строить дом. А для этого нужно немало средств, поэтому, когда в 1987 году предложили работу на Тенгизском нефтегазовом месторождении, что в Западном Казахстане, поехал, как говорит, зарабатывать деньги. Был стропальщиком — не по профилю, конечно. Но отношение к труду, которому научили на заводе, пригодилось и здесь. Он пришел в уже сложившуюся бригаду, где костяк составляли жители северо-каказских республик, но и года не проработал, как именно ему присвоили звание «Лучший стропальщик треста «Прикаспийскнефтегазстрой». Через полтора года заработал деньги на дом и вернулся — на свой завод, в свой цех, за свой же верстак.

Тут наступили 90-е годы с их безденежьем. Как и другие заводчане, пережил времена, когда на руки получали пятьсот рублей от зарплаты, остальное — товарами, полученными по бартеру, продуктами. Выросли и поступили учиться сыновья Виль и Вадим. У супруги было тогда среднее специальное образование, но она работала главным бухгалтером, нужно иметь диплом -и она тоже поступила заочно на финансово-экономический факультет вуза.

Было время, когда у них оказалось три студента на семью! Денег не хватало, главе семьи нужно ехать зарабатывать.

Взял газету с объявлениями и разослал резюме по указанным адресам. И тут же звонок из Москвы: «Вы инструментальщик?». Поинтересовались, умеет ли он делать то-то и то-то. И потом сразу: «Всё, мы вас ждем».

На московском заводе «Изолятор» посмотрели его трудовую книжку и — ахнули: «Это то, что нужно!». Взяли сразу бригадиром. И не ошиблись. Дисциплина, ответственное отношение к делу, которые выработались в «Долине», были уже в крови.

Руководители обращались по имени-отчеству, очень уважительно относились. Выполнил задание — приходит начальник цеха: «Большое спасибо!». Он удивлялся: «За что? Это же моя работа!». Супруга также приехала и работала главным бухгалтером в комитете культуры г.Москвы. В свободное время ходили по музеям, увидели все достопримечательности столицы и Подмосковья. Биккуловы снимали комнату у семьи актеров театра и под их влиянием стали заядлыми театралами, не пропускали ни одной премьеры, посмотрели много постановок из старого репертуара.

Когда супруга вышла на пенсию, решили вернуться домой, в Кувандык. Дим Гайнетдинович стал работать в «Долине» в своем цехе заместителем начальника.

К тому времени сыновья окончили вузы. Старший, Виль, живет и работает в Москве. Вадим после института решил отслужить, по своему желанию пошел в армию. Предлагали оставить в воинской части в Донгузе, но он сказал — поеду куда пошлют. Попал на край земли, в Ванино, что на Дальнем Востоке, в Татарском проливе Японского моря. После армии он окончил второй институт, сейчас возглавляет комитет по управлению имуществом администрации района.

Купили старшему сыну квартиру в Оренбурге. И пришлось Диму Гайнетдиновичу опять ехать в Москву, чтобы подзаработать деньги, помочь рассчитаться за жилье.

Позвонил на завод, там ухватились: «Приезжай!». Сразу предложили стать мастером участка. Хотя, как заметил, ему «проще сделать свою железку и сидеть спокойно», но, раз доверили, согласился. Работал там, пока не решил, что нужно возвращаться домой. Деньги деньгами, но в доме нужны хозяйские руки, надо и стареньких уже родственников поддерживать.

Все дороги ведут в «Долину»

 В Кувандыке ему предлагали место начальника цеха на одном из предприятий, с хорошим окладом, но не понравилось там. Пришел на свой завод, в «Долину». И вот уже два года работает инструментальщиком в родном цехе. Всё, что выпускается на заводе, зарождается там, в инструментальном цехе. Там начинается первый цикл производства сложных станков и оснастки. И оттого, как сработают инструментальщики, во многом зависит качество конечной продукции. Биккулов — ас в своем деле, один из лучших на предприятии.

Не только он, многие заводчане искали заработки на стороне. Но, как сами говорят, «все дороги ведут в «Долину». Есть, наверное, тут что-то такое, что тянет людей.

В семнадцать лет он впервые прошел через эту заводскую проходную. И вот, быть может, устав от дорог, можно сказать, пришел домой:

  • Здесь родной коллектив. Здесь научили правильному отношению к работе...

Мощь государства создают рабочие

Эту заводскую закалку он пронес по жизни. Теперь уже сам наставник, научил многому учеников, которых раньше было немало. Сокрушается, что сейчас не идут молодые в рабочие, ведь на экранах телевизоров и в жизни они видят совсем другие примеры.

- Сегодня нигде не говорится о рабочем человеке. Была где-то в конце 2000-х годов идея возродить профтехобразование, но поговорили и потом забыли об этом. Старшее поколение уйдет, а заменить-то некем! Как будет существовать государство без рабочих?

Ну будут юристы, бухгалтеры, менеджеры... А кто произведет продукцию? Чем торговать будут? Рабочие создают мощь государства!

Есть, конечно, уникальные предприятия в оборонке, космической промышленности, где востребованы высококвалифицированные рабочие, но таких ведь единицы в стране!

Сейчас к нам всё везут из-за границы, иностранного производства. Значит, мы даем им работу, а свое производство стоит... Думаю, всё возвратится на круги своя. Этот перекос будет исправлен. Другого пути нет, - с горечью и надеждой заметил он.

Без чего на свете жить нельзя

Скоро у Дима Гайнетдиновича юбилей, но собирается  трудиться дальше. Торопиться по утрам на смену, отработав по совести, возвращаться домой, поговорить в перерыве с товарищами по цеху — без этого уже трудно представить жизнь. Здесь, на заводе, причал, куда всегда возвращался из вынужденных странствий, и здесь друзья - «все, без чего на свете жить нельзя».

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 200 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: